08.11.2019Донская публичная библиотека
Запрос (№ 1402):
Добрый день. Подскажите, где можно узнать историю хутора: Краснодарский край, Крыловской район, хутор Ульяновка?
Ответ:
Здравствуйте, Максим! Отдел краеведения собирает материалы по истории населенных пунктов Ростовской области. О хуторе Ульяновском Крыловского района нам известно только то, что он исключенных из учетных данных. В газете "Авангард" за 7 октября 2010 г. помещена заметка Подобной О. "Жил-был когда-то хутор Ульяновский" (http://avangard-93.ru/news/2010-10-07-314). Статья посвящена встрече бывших односельчан в ДК станицы Кугоейской. И здесь же упоминается, что "ведущие познакомили гостей с историей хутора Ульяновский, сведения о котором были собраны буквально по крупицам, рассказали о его жителях". Можно попробовать отправить запрос в ДК станицы "Сельский клуб Кугоейский" (bug.kugoejsky@yandex.ru или ул. Ленина, 50). Тут же находится и Кугоейская поселенческая библиотека (адреса такие же как и клуба).
PS:
Отправил запрос в ДК станицы "Сельский клуб Кугоейский":
Добрый вечер.
Составляю генеалогическое дерево своего дедушки, Фиронова Вячеслава Ивановича.
Родился 16.06.1933 года в хуторе Ульяновка (Краснодарский край, Крыловской район).
На мой запрос в отдел краеведения Ростова-на-Дону по истории населенных пунктов Ростовской области сообщили:
О хуторе Ульяновском Крыловского района нам известно только то, что он исключенных из учетных данных. В газете "Авангард" за 7 октября 2010 г. помещена заметка Подобной О. "Жил-был когда-то хутор Ульяновский" (http://avangard-93.ru/news/2010-10-07-314). Статья посвящена встрече бывших односельчан в ДК станицы Кугоейской. И здесь же упоминается, что "ведущие познакомили гостей с историей хутора Ульяновский, сведения о котором были собраны буквально по крупицам, рассказали о его жителях". Можно попробовать отправить запрос в ДК станицы "Сельский клуб Кугоейский" (bug.kugoejsky@yandex.ru или ул. Ленина, 50). Тут же находится и Кугоейская поселенческая библиотека (адреса такие же как и клуба).
По последней информации сейчас на месте хутора - распаханные поля (разрушен в годы ВОВ).
Может у Вас есть какая-либо информация по истории хутора и хуторян в до- и послевоенные года?
Больше всего интересуют данные:
- происхождение фамилии;
- полные ФИО его родителей, их годы жизни и кем работали, а также места их захоронений (либо предполагаемые места на карте);
- какие-нибудь исторические очерки.
Подскажите, в какой ЗАГС поступала вся информация хуторян?
С уважением, Максим.
Личные поиски:
Нашел место расположения бывшего хутора Ульяновка на карте РККА 1941 года. Хутор уничтожен во время ВОВ. Сейчас место называется урочище Ульяновское. Сделал снимки местности.
10.11.2019В Донской публичной библиотеке нашел выписку в газете "Вечерний Ростов" о деде, Голодный Виктор Дмитриевич (выпуск № 150 (8015) от 02 июля 1985 года). Сделал снимки.
"Коллектив областного совета ОСВОДа с прискорбием извещает о смерти сотрудника облсовета ГОЛОДНОГО Виктора Дмитриевича и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного." - (примечание - ОСВОД - Общество спасения на водах).
Также бегло пробежался по истории местности, где располагался хутор Ульяновка. С 1931 по 1933 годы был сильный голод.
11.11.2019Для получения документов из Архива необходимо подтвердить степень родства, а именно, предоставить справки:
- свиделельство о рождении меня;
- свиделельство о рождении папы;
- свиделельство о смене фамилии;
Попробую сделать сканы документов.
Сегодня мне ответили из сельского клуба. Информацию по хутору предоставят в течении недели.
Сканы получил.
12.11.2019Сделал распечатку документов из архива семьи.
На мой запрос (ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура -
https://vk.com/don_kray):Добрый день. Подскажите, где можно просмотреть алфавитный перечень жителей станицы Гниловская? Интересует фамильное (родовое) дерево Самсоновых до 1937 года. Если точнее, то Самсонова Елена Григорьевна.
Получил ответ:
Максим, в наших фондах списков жителей ст. Гниловской нет. До революции все записи о рождении, браке и смерти фиксировались в церковных метрических книгах. В Государственном архиве Ростовской области сохранились метрические книги Преполовенской церкви с 1839 по 1873 гг. и Троицкой церкви с 1798 по 1859 гг. ст. Гниловской. Для ознакомления с ними советуем обратиться в Государственный архив Ростовской области: пр. Ворошиловский, 28, г. Ростов-на-Дону, 344006, или zaprosy@gosarhro.ru, тел. (863)240-48-92, (863) 263-05-01, (863) 240-61-26. После 1917 года регистрацию рождения, браков и смерти осуществляли районные и областные ЗАГСы. Так как в 1930 г. станица вошла в черту Ростова, то документы находятся на хранении в отделе архивных работ, автоматизаций и информатики Управления ЗАГС Ростовской области, рекомендуем Вам обратиться по адресу: ул. Красноармейская, д. 160, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел. (863) 240-2526, 244-16-06, E-mail: zagsro@donpac.ru. В городе сведения о жителях вносились в книгу происки и выписки граждан, которая составлялась в отделениях городской милиции по районам. В ней содержались сведения: о домовладельце, составе его семьи, даты рождения жильцов, паспортные данные (при получении или смене паспорта в домовую книгу вносились изменения), даты прописки и выписки, откуда и куда выбыл или прибыл. Для получения архивной справки о проживании Вашей родственницы на территории Ростовской области Вы можете обратиться в Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Ростовской области по адресу: пр. Ворошиловский, д. 43/85, г. Ростов-на-Дону, тел. 8(863) 249-15-08, e-mail: uvm61ro@mvd.ru.
Получил ответ про адрес:
Здравствуйте, Максим! Четвертая улица в 1958 г. была переименована в Филимоновскую. Посмотрели планы Ростова за 1917-1921, 1924-1939, но нигде не нашли упоминания, что был такой район (микрорайон, поселение). Но в справочнике "Административно-территориальное устройство города Ростова-на-Дону" (Ростов н/Д, 2000. С. 22) среди пригородных и дачных поселков упоминается Ясная Поляна. Копию страницы высылаем на Ваш эл. адрес (1 док., 1 л.). Другими сведениями не располагаем.
С 15 на 16 ноября 2019 года не стало моего дедушки, Фиронова Вячеслава Ивановича. Все документы забрал для создания семейного архива памяти. Также попробую оцифровать все документы, разослать братьям и дополнительно сделать архив в облаках GOOGLE и Яндекса.Как же тяжело на душе ... не передать словами.
18.11.2019Сегодня д.Серёжа сообщил, что на обратной стороне картины (хранилась у б.Нины - мамы моего папы, досталась в наследство от семьи Болотных) сохранился полный портрет моего прадеда с медалями. Правда картина подистералась от времени. Придется вскрывать вторую картину. Картины были спратаны в связи с репарациями Советской власти и уничтожения всех напоминаний о периоде Царской России. Что-то сомневаюсь, что на картине мой прадед ...
19.11.2019Сегодня получил ответ на запрос по военнопленным из Германии. Я о таком запросе уже и забыл.
Также обнаружил вот такую информацию (письмо от 12.05.2017 - 14:59):
Вопрос: Здравствуйте! Ищу места захоронений родственников по маминой линии, погибших в ВОВ. 1. Фиронов Иван Николаевич (отец моего дедушки, Фиронова Вячеслава Ивановича), родился в 1902 году (по данным книги памяти Ново-Оскольского района дата рождения указана 1922 год/возможно в документы вносились правки в связи с военными действиями/) в селе Песчанка Ново-Оскольского района, воевал под Харьковом. В 1942 году пропал без вести. Имел звание - старший сержант. 2. Фиронов Федор Иванович (брат моего дедушки), родился в 1925 году, попал под призыв в марте-апреле 1943 года, воевал в 4-м Донском гвардейском казачьем корпусе генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко. Корпус формировался в г. Батайск Ростовской области и оттуда была отправка на фронт. Погиб в разведке/пропал без вести. По словам дедушки в разведгруппе было 300 человек. Примерный район - Саур-Могила на Миус-фронте. Воинское звание - красноармеец. 3. Дяди дедушки (о них совсем ничего не известно): Фиронов Василий Николаевич и Фиронов Николай Николаевич. Моему дедушке 85 лет. Если есть какие-либо зацепки по местам боевых сражений, может поисковые отряды нашли и предали земле останки павших, то прошу выслать координаты для их почтения. С уважением, внук Фиронова Вячеслава Ивановича.
Может поможет в дальнейших поисках ...
Свидетельство о рождении и смерти:
Фиронов Иван Николаевич, 1902 года рождения, село Песчанка, Белгородская область, Новооскольский городской округ
Отдел ЗАГС администрации муниципального района Новооскольский район Белгородской области (309640, Новый Оскол, Белгородская область, ул. Ленина, 32А)
25.11.2019На одном из форумов дали ответ на картину - Георг Первый, Король эллинов Греции. Теперь придется ехать и делить наследство )))
Вчера был на Северном кладбище. Искал могилы родственников и делал снимки фотографий для генеалогии. Столкнулся с большой проблемой.
У меня есть скан завещания с четырьмя ФИО, предположительно моих родственников по линии отца. В детстве у моих родственников была фамилия Голодный. В завещании указана фамилия Колтышев - неизвестная для меня фамилия.
Что ещё странно, в базе администрации Северного кладбища фамилия присутствует, даже есть указание места захоронения, но вот само место - без опознавательных знаков - вообще ... постамент есть, но надписи и фотография отсутствуют. Как-будто человека хотели полностью вычеркнуть из истории. Придётся разбираться и искать сведения в архивах.
PS:
Уже вечером, нашел (https://www.moypolk.ru/kokshetau/soldiers/fironov-vasiliy-nikiforovich)
Добрый вечер.
Прочитал вас рассказ о Фиронове Василии Никифоровиче, и как-то не по себе стало ...
Дело в том, что я тоже ищу родственников и постепенно составляю генеалогию семьи.
Мой прадед Фиронов Иван Никифорович. Правда сейчас не могу вспомнить откуда всплыло отчество, возможно из рассказов.
Моя родословная по линии Фироновых:
Фиронов Максим Александрович (это я)
- Фиронова Елена Вячеславовна (моя мама)
- - Фиронов Вячеслав Иванович (мой дед)
- - - - Фиронов Иван Никифорович (мой прадед)
- - - - - - Фиронов Никифор ... (мой прапрадед)
- - - - Фиронова (?) Елена Григорьевна (моя прабабушка)
- - Фиронова (Самсонова) Раиса Дмитриевна (моя бабушка)
- - - - Самсонов Дмитрий Феофанович (мой прадед)
- - - - Самсонова (?) Марфа Федотовна (моя прабабушка)
Все сыновья Фиронова Ивана Никифоровича и Елены Григорьевны:
- Вячеслав, Николай, Федор, Алексей, Василий, Иван
Из рассказа дедушки:
1. Фиронов Иван Николаевич (отец моего дедушки, Фиронова Вячеслава Ивановича), родился в 1902 году (по данным книги памяти Ново-Оскольского района дата рождения указана 1922 год/возможно в документы вносились правки в связи с военными действиями/) в селе Песчанка Ново-Оскольского района, воевал под Харьковом. В 1942 году пропал без вести. Имел звание - старший сержант.
2. Фиронов Федор Иванович (брат моего дедушки), родился в 1925 году, попал под призыв в марте-апреле 1943 года, воевал в 4-м Донском гвардейском казачьем корпусе генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко. Корпус формировался в г. Батайск Ростовской области и оттуда была отправка на фронт. Погиб в разведке/пропал без вести. По словам дедушки в разведгруппе было 300 человек. Примерный район - Саур-Могила на Миус-фронте. Воинское звание - красноармеец.
3. Дяди дедушки (о них совсем ничего не известно): Фиронов Василий Николаевич и Фиронов Николай Николаевич.
Если есть хоть какие-либо сведения и/или материалы, прошу поделиться. Поиски только начинаю и выйти сразу на вашу статью - как-то становится не по-себе ... очень уж быстро.
С уважением, Максим.
slt-soft@yandex.ru
26.11.2019Ну я и натупил вчера с родственниками ...
Привожу правильную информацию
=======
Ура. Ещё нарыл. Достоверная инфа.
Информация из донесения послевоенного периода с датой 04.03.1947 под номером 16650:
Фиронов Иван Николаевич
Дата рождения: 1904 год (уже ближе)
Место призыва: Крыловский РВК, Краснодарский край, Крыловский р-н, в 1941 году
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1943
Беспартийный
Жена записана с ошибкой: Феронова Елена Гр. (это наша)
Адрес проживания: Краснодарский край, Крыловской район, кзим.Орджоникидзе
Выше кидал информацию - возможно тёзка или это всё один человек (год рождения отличается и в первом случае в качестве родственника указан отец, а в этом мать). Запутано немного, но хоть что-то есть.
Всю инфу нарыл на сайте обобщенного банка данных "Мемориал" (obd-memorial.ru)
=======
https://obd-memorial.ru/html/s...&r=&ps=100На сайте два идентичных человека, но с разной информацией ...
=======
=======
Сегодня позвонили из ЗАГСа Крыловского района. Получили мой запрос. Сказали подготовить заявление от лица первой очереди, т.е. от Елены Вячеславовны, и выслать им на электронку. Если не найдут, то отправят в вышестоящую инстанцию. Также сказали, что свидетельство о рождении сохранилось и было восстановлено в 1947 году.
Порядок получения выписок из ЗАГСа.
Все заявления должны быть написаны от персоны первого уровня, т.е. при запросе на получение свидетельства о рождении моих дедушек-бабушек, заявление должно быть подписано лицом-наследником - моими родителями. Во-вторых, в конверт необходимо вложить помимо самого заявления - квитанцию об оплате пошлины по региону нахождения ЗАГСа, т.е. при отправке заявлений в Краснодарский край из Ростовской области, нужно производить оплату пошлины в отделение Краснодарского края. Оплата должна происходить от лица подавателя заявления.
Телефон отдела ЗАГС Крыловского района: +7 861 613-13-89 (https://tramitador.ru/help/zags/Krilovskaya.html)
01.12.2019Сегодня в дождь ездил в Ново-Батайск. Сделал фотографии захоронения бабушки Нины и её родственников для архива.
06.12.2019Сегодня моя мама выдала просто море информации по своему двоюродному брату, Фиронову Олегу Алексеевичу. Будем его искать...
07.12.2019Сделал распечатку всех имеющихся документов в цвете и по три копии в ч/б для рассылки. Осталось получить доверенность от мамы (будет в понедельник) и можно будет приступать к формированию рассылок в ЗАГСы.
12.12.2019Нашел родственников от Фиронова Алексея Ивановича - Фиронова Олега Алексеевича. Живут на Украине, г. Харьков.
Подготовил письмо в ЗАГС Крыловского района по доверенности. Оплатил пошлину от имени мамы.
13.12.2019Отправил письмо в ЗАГС Крыловского района с копиями необходимых документов подтверждающих родство. Жду результат 20-го числа. Если повезёт, документ будет у меня на руках до конца текущего года.
15.12.2019Сегодня ездил в станицу Крыловскую. При въезде в станицу есть мемориальный комплекс посвященный павшим в обороне станичникам. В том списке обнаружил и своих предков, аж четырех человек.
Кугоейский сельский округ
НН Фиронов Николай Николаевич ??? или Никифорович ???
ИН --- --- Фиронов Иван Николаевич
ФИ --- --- --- --- Фиронов Федор Иванович
--- ------ --- Фиронов Вячеслав Иванович (мой дед)
ВН --- --- Фиронов Василий Николаевич
Честь и слава воинам 151-й стрелковой дивизии, освободителям станицы Крыловской от немецко-фашистских захватчиков. 02.02.1943 (попадает на второе формирование).
Обнаружил кое-что ещё
Номер фонда: Р-15
Дата первого поступления: 1980
За какие годы: 1943 – 2004
Колхоз "Серп и молот" (объединен с к/з им. Чапаева, к/з им. Энгельса, к/з "Искра социализма", к/з "Политотделец", к/з им. Орджоникидзе, к/з им. Буденного, к/з "Путь Ленина", сельхозартель "Искра социализма", сельхозартель "Серп и Молот") Крыловского района Краснодарского края, ст. Кугоейская. Существовал с 1929 года по 2004 год.
Список фондов архивного отдела:
http://www.krilovskaya.ru/inde...Itemid=343Номер фонда: Р-53
Дата первого поступления: 198
За какие годы: 1894 – 2017
Коллекция документов по истории Крыловского района Краснодарского края, ст. Крыловская
Номер фонда: Р-96
Сельхозартель имени Орджоникидзе Крыловского района Краснодарского края
21.12.2019Ездил в ст. Крыловскую за документом на Фиронова Вячеслава Ивановича. Свидетельство о рождении получил. 23-го буду пробовать получить дубликаты личных дел на братьев, погибших в период ВОВ. С 24-го попробую получить свидетельства о смерти на персон в Ростове-на-Дону.
26.12.2019Позвонили из ЗАГСа Крыловского района.
Документов на 4х персон не обнаружено. Попросили направить на их адрес официальное письмо по форме свидетельства о смерти без предварительной оплаты (оплата будет по факту). Запрос отправят в архив ЗАГСа города Краснодара.
Дополнительно приложить к запросу всю найденную мною информацию с письмом-обращением.
Ответ из военкомата ещё не пришел ... жду, параллельно готовя письма в другие ЗАГСы.
27.12.2019Получил ответ из отдела библиотечного краеведения МКУК "Центральная библиотека" (г. Новый Оскол):
Добрый день!Приносим свои извинения за долгий ответ.
В отделе библиотечного краеведения МКУК "Центральная библиотека" есть книга "Книга памяти Белгородская область 1941-1945 Том 3" (стр.425), в которой имеются данные: Фиронов Иван Николаевич 1922 г.р. с. Песчанка, старший сержант, погиб ноябрь 1943 года. Так же есть данные о Фиронове Николае Ивановиче 1898 г.р. г. Новый Оскол, рядовой, погиб 4.04.1942 года.
До революции данные о гражданах населенных пунктов велись в метрических книгах, которые находились в храмах. В данный момент хранятся в Курской епархии (т.к. до 1954 года Новооскольский район относился к Курской губернии).
Так же в поселениях велись похозяйственные книги. Предлагаем обратиться в администрацию Ниновской территориальной администрации Новооскольского городского округа и Белгороский архив за данными похозяйственных книг.
Если возникнут еще вопросу постараемся помочь Вам тем, что в наших силах.
Отправил ответ и письмо со своими результатами поиска.
Подготовил запрос в ЗАГС Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону для получения свидетельства о смерти на Самсоновых.
27.12.2019Обратился с пакетом документов в ЗАГС Железнодорожного района. Быстро получить не удалось. Потребовали оригиналы документов, с которых делались копии. Придется ещё раз к ним наведаться 31 декабря с оригиналами.
Облом всё же получился … в ЗАГСе Железнодорожного района присутствует запись только на Самсонову Марфу Федотовну, причем отчество указано как Федотьевна. Сообщили даты жизни 05.06.1903 - 09.12.1967, что уже считаю плюсом. Внес корректировки в базу. В ЗАГСе увидел книжку по истории персоны. Надо бы как-нибудь попытаться сделать скан всех страниц … жаль, что я не работаю в архивах.
Несмотря на то, что Самсоновы похоронены на Нижне-Гниловском кладбище г. Ростова-на-Дону, информация по Дмитрию Феофановичу отсутствует. Придется проверить принадлежность кладбища к районам и ЗАГСам города в течении времени до 1967 года.
29.12.2019Сегодня побывал в гостях у дяди Володи (муж Аллы Дмитриевны). Д. Володя поделился интересными старыми фотографиями, на одной из которых запечатлён мой прадед – Самсонов Дмитрий Феофанович (по линии Раисы Дмитриевны), а также поделился родословной, которую вела тетя Алла. В дополнение рассказал где жили мои прадеды.
Семья Самсоновых проживала на улице …, что находилась правее адреса Локомотивная 4Г. После расширения железной дороги и сноса домов их переселили на ул. Республиканская (между Безымянным и Рыбным переулками). По состоянию на 30.12.2019 года на фотографии от 08.11.1960 года запечатлены два здания распооженные по адресу ул. Республиканская 69-71. Надо бы попробовать поискать домовые книги и историю указанных зданий.
Мой дед, Фиронов Вячеслав Иванович, построил флигель и проживал примерно в районе Мадояна 296, после рождения моей мамы (мама была ещё маленькой, в люльке).
Через некоторое время дедушка продал флигель и всей семьей уехали в г. Благовещенск.
Вернувшись из г. Благовещенска, поселились на ул. Республиканская (между Безымянным и Рыбным переулками) у Самсонова Дмитрия Феофановича.
После смерти Марфы Федотьевны, Дмитрий Феофанович женился повторно.