TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
5 июня 2022 13:19 19 ноября 2023 19:18 ФАМИЛИИ - ГЕОГРАФИЯ И немного истории родовых фамилий.
Антюшевы г. Алатырь, Симбирская губерния.
Предки моего мужа. В процессе исследования. Найдены недавно.
Грудько д. Боровое, Мозырский (Лельчицкий) р-н, Белоруссия. г. Алатырь, Алатырский район, Чувашская АССР. Известно, что родственники также переехали в Россию, в Краснодарский край.
Предки моего мужа. В процессе исследования.
Егоровы д.... (вотчина Г. Коровина) д....(вотчина Г. Неелова) д. Мышьякова, Петропавловско-Глинковская волость, Гжатский уезд, Смоленская губерния. г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область. г. Москва
Фамилия появилась примерно в 1898-1900 гг в г. Верея, Верейского уезда, Московской губернии, как производная от имени Егор - отца крестьянина из д. Мышьяки. До этого родовой фамилии не было, крестьяне были крепостные Г. Неелова из Смоленской губернии и Г. Коровина из Калужской губернии. Все Егоровы жили в г. Верея. После Великой Отечественной войны кто-то остался в Верее, а кто-то переехал в г. Москва. И где-то там до сих пор жтвут предки Егоровых.
Ерковы г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
Берёт своё начало, как минимум с 1700х годов в Верее. Это купеческий род, где некотрые сыновья в последствии перешли в мещанство. Ерковых в г. Верея было много и живут до сих пор, родство между ними пока тяжело доказать.
Ефремовы с. Кувакино, Алатырский уезд, Симбирская губерния. г. Алатырь, Алатырский район, Чувашская АССР.
Кадетовы г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
Фамилия берёт начало в г. Верея с 1897 года в виду указа МДК о смене фамилии с Щеголевых. Кадетовы до сих пор живут в Верее.
Кизяевы г. Алатырь, Алатырский уезд, Симбирская губерния. г. Алатырь, Алатырский район, Чувашская АССР.
Родовая фамилия моего мужа (и нашей дочки). В процессе исследования. Кизяевых были по документам то крестьянами, то мещанами. Часто были в отъезде, скорее всего в виду отхожего промысла. Есть предположение, что ранее предки носили фамилию Кузнецовы (так как занимались кузнечным делом), котрая преобразовалась в Кизяевых. И ещё одно предположение, что в Чувашию они приехали из Мордовии.
Красульниковы д. Ревякино д. Набережная Слобода, Вышегородская волость, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область
Предки моей бабушки по отцу. В процессе исследования.
Курочкины г. Алатырь, Алатырский уезд, Симбирская губерния.
Предки моего мужа. Пока в процессе исследования. Подозреваю, что фамилия может быть чувашского происхождения, так как именно они детям давали имена, производные от птиц и животных
Митрюхины с. Кувакино, Алатырский уезд, Симбирская губерния.
Сидорины д. Кладбище, Алатырский уезд, Симбирская губерния. д. Междуречье, Алатырский район, Чувашская АССР.
Сорокины д. Ичиксы, Алатырский уезд, Симбирская губерния. Предки моего мужа. В процессе исследования.
Стрепихеевы г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния.
Древний мещанский род в г. Верея, известен минимум с 1700х гг ( и с 1811 года удалось отследить по Ревизским сказкам, которые я глубже не изучала пока) Мужская ветка в 1850-1858 гг перешла в Ржевское мещанство.
Тарасовы Заруцкая Слобода, Борисов Городок, Можайский уезд, Московская губерния. д. Митяево, Борисовское отделение, Можайский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
Мои предки, корни которых уходят в казачество. В процессе исследования.
Тареловы д. Новые Айбеси, Алатырский уезд, Симбирская губерния. д. Новые Айбеси, Алатырский район, Чувашская АССР. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
Мои предки по отцу мамы, котрый был из Чувашии. Они обосновались в Верейском районе, который стал Наро-Фоминским.
Федотовы с. Степановское, Медынский уезд, Калужская губерния. с. Кременское, Медынский уезд/район, Калужская губерния/область. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
История Федотовых началась в Калужской губернии, Медынском уезде, Кременской волости. Предки жили в разных деревнях. Когда и откуда пошла фамилия, я пока не выяснила, но уверена, что это производная от имени Федот. Потом прадед купил землю в г. Верея, построил дом и перевёз туда свою семью. Бабушка всю жизнь прожила в Верее, в этом доме. Сестры и брат бабушки (и её племянники/племянницы) разъехались кто куда. Брат бабушки жил и умер в Красноярском крае, без детей. Сестра бабушки жила в Обнинске, а её дети перебрались в Санкт-Петербург.
Цыпленковы д. Сурский Майдан, Алатырский уезд, Симбирская губерния. г. Алатырь, Алатырский уезд, Симбирская губерния.
Предки моего мужа. Пока в процессе исследования. Подозреваю, что фамилия может быть чувашского происхождения, так как именно они детям давали имена, производные от птиц и животных.
Ширинские г. Боровск, Боровский уезд, Калужская губерния. г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область.
Это фамилия моих предков - Боровских мещан, которые переехали в Верею в 1850-1860х гг. И до сих пор живут в Верее.
Щеголевы с. Кубинское, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния.
Откуда пошла эта фамилия, пока не выяснила. Мой предок был из крестьян с.Кубинское, Верейского уезда. Затем он был призван в рекруты, после чего вернулся и стал жить в г.Верея. Он был старшим мастеровым горного дела. До 1897 года он, его жена и дети носили эту фамилию, затем по указу МДК они стали Кадетовыми. Причина пока не известна: ищу указ МДК о смене фамилии.
Ярославские г. Москва. г. Верея, Верейский уезд, Московская губерния. г. Верея, Верейский/Можайский/Наро-Фоминский р-н, Московская область. г. Москва.
Родовая фамилия верейских мещан, появилась в 1850-1861 гг. от фамилии московских помещиков, у которых мой прародитель был дворовым. Помещики были из Москвы, Новинская часть (ныне Новый Арбат/Новинский б-р, где сейчас стоит отель Мерриотт). У них во владении была усадьба в сельце Абросово, Верейского уезда, где они проводили лето - там и родился "наш первый" Ярославский, который в последствии стал мещанином. После чего он и его дети, внуки, правнуки и т.д. жили в г. Верея (Московская область, Наро-Фоминский р-н). В Верее до сих пор живут мои родители и родные. А в Москве живу я. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. |