Мысли вслух
Обо всём наболевшем
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1140 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
7 марта 2024 9:41 15 марта 2024 9:09 Есть одно дело в ЦГА, которое я не получила на руки, но на днях получил мой хороший знакомый и дааааальний родственник по совместительству - @Ivan-2021. Исповедная ведомость по Верее и округе 1865 года. Несколько лет назад мне одна женщина исследователь из этого дела прислала фотофрагмент. Очень важная находка по Ярославским! По этой ИВ семья была прихожанами ц. Царе-Константиновской в Верее и состояла из: Матвей Яковлев Ярославский 30 лет Жена его Аграфена Алексеевна 23 года Сын Василий 4 года Тёща крестьянская вдова Наталья Андреева 41 год. В этой записи появляется неуловимая мать Груши, солдатка-вдова Наталья Андреева Тарасова (верейская мещанская дочь - Стрепихеева в девичестве). После того, как она стала солдаткой, она "ушла" из Ревизских сказок. А по некоторым ИВ не являлась на исповедь, а потом и вовсе пропала. Я думала, что могла умереть, но благодаря этой записи, можно понять, что жила она как минимум с семьёй своей дочери. Брак Матвея Яковлева и Аграфены Алексеевны состоялся в феврале 1861 года. С 1848 года и до 1861 года включительно по ИВ есть проблемы в обнаружении Матвея Яковлева. В 1847м он в ИВ ц. Троицкая г. Вереи, как житель Абросово (Головцово тоже, ныне Волково). Я гадаю, где же он жил после смерти своей помещицы, чем занимался, где его матушка, какой церкви прихожанин и тд. Информации крайне мало. Можно лишь догадываться, что с момента брака он и его семья стали прихожанами ц. ЦК. Но жить он мог где угодно. Хотя я склоняюсь, что не дальше Верейского уезда или Москвы, но кто знает... кто знает! По записи 1865 г. можно понять, что он в приходе ц. ЦК, а значит мог жить как в Верее, так и д. Митяево. Или в другом месте, в рамках прихода. Мне прислали лишь фрагмент ИВ. Я планировала изучить дело, чтобы посмотреть раздел исповеди, где указано город, деревню или село. И вот случилось. Это раздел ц. Царе-Константиновской: "Прихожане других сословий в городе Верея и имеющие собственный дом. по улице Шелдыбинка". Далее та самая запись с возрастами моих предков. Возникло знакомое из детства слово "Шалдыбинка". Я слышала это от родителей, бабушек и в памяти почему-то это ассоциировалось с ул. Кузьмина, что примыкает к ул. Комсомольская. Но у меня это не шло в разрез с информацией из памятной книжки 1899 года по г. Верея, где Ярославский Матвей и его сын Василий - владельцы дома по ул. Царе-Константиновской, где (как я думаю) долгое время жили предки, дожили, как минимум до 1990х годов. Где же эта Шалдыбинка? Продолжение ТУТ. | | Лайк (2) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1140 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
21 апреля 2024 8:43 Резко перескочила на изучение ветки отца мамы - Тареловых, чуваш из с. Новые Айбеси, Буинского уезда, Симбирской губернии.
Тема чувашей мне не даёт покоя уже несколько последних месяцев, с тех пор, как я получила ДНК тест Генотек.
Забавно, что так как у меня самая изученная ветка папы - Верея и Верейский уезд, Московской губернии, я ожидала найти больше совпадений географически по папе. Но создается ощущение, что гены по деду оставили больший отпечаток (точно не внешне) и разбросаны по нескольким регионам Чувашии и Татарстана + Марий Эл. Как-будто Чувашская Орда прошла и оставила свой след. Объяснение скорее всего в многодетности и мобильности предков.
Я опросила совпаденцев по маме, и их географию жизни, оказалось, что большинство из них не знают либо своего отца, либо деда и глубже - других по этой ветке... Не знают от куда была прабабушка. Никому не известны предки из поселения Новые Айбеси.
И вот этой весной я решила начать изучение этой ветки. Данные из ЗАГС были, и часть данных по поздним Метрическим книгам. Остаётся дурацкое смутное время после революции и до войны, которое я пыталась закрыть похозяйственными книгами. Помалу картина стала вкладываться.
Тут на форуме нашёл меня троюродный брат! Наши деды были родными братьями. В его семье сохранилась семейная легенда: прадед рассказывал своим сыновьям и внукам, что они являются потомками коренных жителей Волжской Булгарии. Такое может быть, ведь Новые Айбеси буквально через реку от Волжской Булгарии.
Пока я по чуть-чуть собирала пазлы, на ВГД на меня вышел исследователь, чьи предки из Старых Айбеси. У него много информации по Новым Айбеси. Например, информация об основании деревни Н. Айбеси и новокрещенных из чуваш записана в 3й ревизии, где записаны двойные имена - чувашские и по святцам. С географией переселения осталось разобраться.
Продолжение истории в фамильном разделе "Тареловы" и географическом - "Новые Айбеси". | | Лайк (1) |
9 мая 2024 23:59 День Победы, как он был от нас далёк! Как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты обгорелые в пыли, Этот день мы приближали, как могли! Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!
В нашей семье есть свои герои!
Дед мужа по маме: Грудько Мойсей (Михаил) Никифорович (06.06.1925-22.02.1978) Поступил на службу в 1944м году в военно-морской флот. Прошел войну на корабле от курсанта, призывника, старшего матроса до командора, краснофлотца. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дед мужа по папе: Кизяев Анатолий Алексеевич (16.08.1926-22.02.1968) Поступил на службу в 1943м году в звании красноармеец, затем ефрейтор. Был стрелком, снайпером. Прошел большой боевой путь. Получил награды: Медаль «За отвагу» Подвиг: Стрелка Стрелкового батальона гвардии ефрейтора Кизяева Анатолия Алексеевича за то, что он в боях за малый Дунайский Канал в центре города Вена 10.04.1945 года проявил себя отважным войном. В уличном бою огнём своего карабина уничтожил двух немецких солдат и броском гранаты в окно дома подавил огонь пулемёта противника. Медаль «За боевые заслуги» Подвиг: 11.04.1945 при переправе через Дунайский Канал в г. Вена будучи связным от взвода на командный пункт к командиру роты тов. Кизяев Анатолий не смотря на сильный пулеметный и минометный огонь на поражение всей операции снабжал бесперебойную связь командный пункт командуя роты со взводом. На протяжении всех боев тов. Кизяев показывал мужество и отвагу, находчивость решительность всегда во время быстро и точно выполнял приказы командира роты. За мужество и отвагу проявившую в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов .Кизяев А.А. достоин награды медали "За Отвагу". А также был награжден медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мой прадед/дед моего папы по маме: Красульников Николай Иванович (25.11.1911-13.03.1945) Был призван как красноармеец. Погиб в бою в Венгрии, захоронен в братской могиле рядом с. Шаркерестур.
Мой прадед/дед моего папы по папе: Ярославский Василий Михайлович (21.03.1905-21.01.1947) Был призван в 1941м году, как рядовой, красноармеец. Был танкистом. После выписки из госпиталя поступил в штурмовой инженерно-саперный батальон, штурмовую инженерно-саперную бригаду в составе действующей армии. Рядовым прошел до Берлина. Получил медаль «За боевые заслуги». Подвиг: С 13 по 18 октября 1943 года участвовал в паромной переправе и показал себя самоотверженным, настойчивым, способным бойцом. Под минометно-артиллерийским огнем противника переправил на правый берег р. Днепр пулемётную роту дивизион полевой артиллерии и много раненных. В 1944м получил травму руки и был демобилизован домой к семье.
Прадед мужа/дед его отца: Сидорин Василий Степанович (04.03.1902-10.03.1943) Был призван в 1942м году в качестве стрелка. После учебки он был направлен отбивать блокадный Ленинград. Где-то под Великим Новгородом в поезд попал снаряд... Останки и захоронение до сих пор не обнаружены.
Когда в октябре 1941 года немцы оккупировали Верейский район, моей бабушке Зое Степановне Федотовой (Тареловой в замужестве) было лет 12, её родителям Анастасии Петровне 45 лет и Степану Михайловичу лет 60. Они пережили ужас, голод и болезни. Немцы заняли дом, семье пришлось прятаться в землянке, вырытой в саду. Когда немцы отступали, они попытались увезти в плен бабушку, но она чудом бежала. За время войны бабушка переболела тифом и выжила, прадеда подкосила болезнь и он умер в 1945м.
На момент оккупации моему деду Валентину Васильевичу Ярославскому было лет 11. Отца забрали на фронт, он с матерью - Полиной Николаевной Ярославской (Егоровой в девичестве), которой было 37 лет, и братьями/сестрами жили в землянке в саду, так как немцы заняли их дом. Пра-прадеду Михаилу Матвеевичу Ярославскому было 65 лет, он потерял на войне сына и еще 2х сыновей ждал... умер за 2 месяца до возвращения с фронта сына Василия Михайловича Ярославского. Екатерине Николаевне Красульниковой (Ярославской в замужестве) было лет 5, а её матери - Анастасии Васильевне Красульниковой (Ипатова в девичестве) 24 года. Отца забрали на фронт, дом их бабушки Ипатовой Евфросинии Ивановны, которой было 65 лет, сожгли немцы. Семья осталась без крова. Где-то в Чувашии из-за войны начался голодомор. Моему второму деду Алексею Тимофеевичу Тарелову было лет 10 на момент начала войны. На фронт забрали старшего брата. Мать умерла до войны, а отца Тарелова Тимофея Николаевича не стало в 1943м.
Там же в Чувашии жили предки мужа. 40-летняя Сидорина Агриппина Матвеевна (в девичестве Рябова) ждала без вести пропавшего мужа, пока 16-летняя дочь Зоя Васильевна Сидорина (Кизяева в замужестве) писала письма командиру роты в поисках отца.
15-летняя Екатерина Андреевна Ефремова (Грудько в замужестве) и её 57-летняя мать Мария Федоровна Евремова (Митрюхина) в 1941м году из-за несчастного случая потеряли отца семейства - Андрея Никитовича Ефремова.
А где-то в Белоруссии Никифор Гаврилович Грудько и Христина Климовна ждали сыновей с фронта...
Каждый из них пережил страшные моменты жизни. | | Лайк (1) |
11 июня 2024 21:25 Если бы моя бабушка Зоя была жива, то 6 июня ей исполнилось бы 95 лет. Не стало её 13 июня 2015 года. Уже 9 лет прошло... | | |
22 августа 2024 8:32 25 августа 2024 10:49 Генетика. То, что может помочь в поиске и внести еще больше загадок.
Год назад я, муж и мой папа стали тест Генотек. Подарком на новый год был результат тестов.
Результат в целом соответсвует изученной картине и этническим процентным составом. Подтверждает то, что у меня дед был чувашем, а у мужа - белорусом. Другими словами, мы не удивлены. У мужа кроме русского и белорусского других микропримесей этноса Генотек не показал. Вызывают вопросы проценты по таким этносам, как мордва (у меня 14%, у папы 3%) и ашкеназские евреи (у папы 4%). Остаётся пока догадываться об истинной истории корней и искать зацепки.
В этом году из-за новой работы у меня вялотекущий поиск. И вот лишь год спустя я настроилась на загрузку результатов в GEDmatch. Основная цель была сравнить результаты с земляками. Ну и выяснить что-то новое.
Если Вы читаете эту публикацию и у вас есть акк с загруженными китами в GEDmatch, проверьте мои киты на наше совпадение. Мне крайне интересны результаты, в частности по верейской географии, а также Боровску и Гжатскому уезду. Ашкеназским евреям просьба тоже не проходить мимо. В нашей семье о еврейских корнях не было упоминаний, хотя фамилия намекает, но её тайна в целом раскрыта.
Итак, Kit мой и папы: EE8731779, WN5236034. Kit 2 мужа: LA7948003
ПС. Больше всего в Генотек совпадений по маме, чей тест не сдавался и исследования по предкам почти не проводились. Судя по этому, чуваши покрыли всё Поволжье. Совпадения по всей Чувашии, Татарстану и Мордовии, и ещё с захватом Марий Эл. Причём люди и их предки из разных деревень, прилично отдалённых друг от друга. Не такая уж и оседлая жизнь у них была, получается. Либо народ любвиобильный.
ППС. Чуть позже буду загружать результат мужа. И настраиваюсь на сдачу тестов его родителями. | | Лайк (1) |
25 августа 2024 10:05 25 августа 2024 10:58 В продолжении генетической темы. ЯСА EE8731779 X: H1a ЯАВ WN5236034 Y: I2a2a1b2a2a1a1a1a1a (I2-Z190) X: HV Про субклад https://www.yfull.com/tree/I-Z190/КАА LA7948003 Y: I1 X: H1 | | |
26 августа 2024 8:28 Год, как я сменила работу и на генеалогические поиски остаётся крайне мало времени. Даже в выходные не могу нормально засесть за изучение материалов, полученных в архиве прошлым летом.
Сейчас отрабатываю белые пятна по вышегородским предкам, по линии папиной мамы. Дело движется, но медленно. Помимо этого появляются какое-то мысли и зацепки по родовой фамилии, которой возможности отработать нет. А столько всего хочется закрыть побыстрее. Где взять драгоценное время? | | |
5 сентября 2024 8:10 Мы уговорили родителей мужа сдать ДНК тесты. Пробирки уже в лаборатории и ждут расшифровку. Думается, что к новому году будет подарок. Подождём))) | | |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1140 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 416 | Восемь лет назад я потеряла маму. В этот же период у нас в семья появилась годовалая кошка София. Это была кошка с характером, она сторонилась детей, при этом если наша дочка плакала (например, когда ей мыли голову, никогда не нравилось это и она орала, или когда мы делали уроки и она не понимая что-то плакала) София нас кусала за ноги, как-будто говоря, чтобы мы не мучали ребёнка. Какими-то повадками, а иногда своим взглядом, по характеру кошка напоминала мою маму. Бывает же такое! Когда у меня что-то болело, кошка ложилась рядом. Я не знаю, как это работает, но помогало. Иногда я задавалась вопросом, почему она спит в ногах или в голове, может прийти и лечь на грудь мне или мужу, а может лежать именно на животе. Все эти года она была для меня отрадой.
Тем летом она стала реже спать рядом, а потом начала хромать. Полгода мы искали причину, лечили не сопоставимый с жизнью диагноз и поддерживали как могли. 11 января мы отпустили Софию. Мне так больно, как-будто я потеряла близкого родственника и друга... Теперь это белое пушистое облачко на небе. С моей мамой. Не забывай приглядывать за нами, София. Мы тебя очень любили, ты всегда останешься в наших сердцах. | | |
16 февраля 23:15 16 февраля 23:59 В эти выходные активно поработала с архивными материалами.
Во-первых, по веткам мужа из Алатырского уезда д. Кладбищам (ныне Междуречье). Мне любезно предоставили 1, 2 и 3ю ревизии по предкам Сидориных, Абрашкиных (Рыжевых), Кобловых и немного Рябовых.
Во-вторых, я искала своих Стрепихеевых... Искала Андрея Ефимовича и его семью. На удивление нашла не мещанина, а купца с идентичным ФИО, у которого родились и умерли две дочери - Ксения и Анна в 1804 и 1806 гг. РС 1811 года отсутствуют, а в 1816м году он приписан к мещанам. Мог ли он быть из купцов, а до 1811 перейти в мещанство? Или это просто круглый тёзка.
В-третьих, пока искала Стрепихеева нашла брак своего предка по Ерковым: купец Гаврила Григорьевич Ерков взял в жены мещанскую жену Марию Никитину Ракову - 09.11.1802 г. Ценное достижение на сегодняшний день!
И это еще не всё. Я нашла брак купца Стрепихеева Андрея Ефимова с купеческой дочерью Катериной Петровой Муравьевой.
За один вечер две фамилии в копилочку. | | |
|