Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настасья Елисеева

Московская губерния, Верейский уезд, с. Абросово (Головцово, Волково) (с 1827 по 1862 гг);
г. Москва (до 1827 г. )

Вперед →Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392
Я решила вынести отдельной темой ветку Настасьи Елисеевой - матери Матвея Яковлевича Ярославского. Ему и его потомкам посвящена отдельная родовая ветка Ярославских.

Настасья родилась где-то в 1799-1800 гг.
Пока что остаётся неизвестным место её рождения. Также не известно, кто и кем были её родители. Всю жизнь она была дворовой у московских помещиков вдовы-майорши Яковлевой Прасковьи Петровны и затем у её дочери вдовы-титулярной советницы Ярославской Александры Семёновны, которые перебрались в с. Абросово Верейского уезда.

В своих поисках я столкнулась с тем, что в разных источниках разниться её отчество.
В ИВ в церкви Москвы она указана, как Настасья Алексеева.
В РС и ИВ Верейского уезда - как Настасья Елисеева.
В МК Верейского уезда, в записях о рождении сыновей - как Настасья Моисеева (скорее всего при переписи консисторского экземпляра писарь не разобрал отчество или же восприемники по ошибке назвали созвучное отчество).
Остаётся неизменным возраст, имя и помещики, из чего я сделала вывод, что это одна и та же персона.

В этом разделе я буду собирать информацию о ней в надежде, что удасться выстроить её родовую ветку.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Резюмируя.
Поиск был в обратном порядке, от Верейского уезда к Москве.
Но пишу в хронологическом порядке.

Помещики Яковлева и Ярославские со своими дворовыми жили в Москве, как минимум с 1811 года (в церковных книгах находила записи с их ФИО).

Москва, 1814 год.
В ИВ нашла запись об исповеди помещиков "Я":
в московском доме Новинской части живут тёща-вдова, её дочь и муж, и их дворовые среди которых есть нужная мне персона - дворовая девица Настасья Елисеева 15 лет. Это самая ранняя запись, где она мне попалась.
Я была уверена, что найду её в РС 1816 года, но...

Москва, 1816 г. РС дворовых:
помещики есть, дворовые есть, а моей дворовой девицы нет.
Нет её и в РС 1816 г Верейского уезда, нет и помещиков в этими фамилиями и инициалами (хотя пару Яковлевых я нашла, но явно не тех), куда помещики с дворовыми переехали предположительно после смерть Ярославского Гаврилы Петровича, в 1827 году.
Дополнительные РС Верейского уезда и Москвы 1816-1858 тоже не дали результатов.

Верейский уезд, 1834 г.
РС помещики "Я" есть, как и их дворовые, и моя девица, которой уже 35 лет есть.
В этой РС у 2х мужских душ (дворовых) в графе возраста предыдущей ревизии есть пометка "Переведён от Московского дома в 1827 году" (Событие переезда я связываю со смертью мужа помещицы).
Мужчины указаны вместе с жёнами и детьми. У женских душ таких пометок нет.
Моя дворовая девка без каких либо пометок, откуда она взялась. Поэтому смотрела РС 1816 года и по Москве, и по Верейскому уезду.

Либо по Москве я изучила ещё не все дополнительные РС и что-то могла пропустить.
Либо она была у другого помещика Москвы или Верейского уезда.
Где же её искать?

Вдова майорша Яковлева Прасковья Петровна умирает после 1834 года. Её усадьба с дворовыми переходит дочери вдове Титулярной советнице Ярославской Александре Семёновне.
Дворовая девица Настасья Елисеева теперь с сыном Матвеем у помещицы Ярославской значится.
А вот крестьяне к ней не перешли, или она их продала другим помещикам Абросово.
В 1860х годах там уже другие помещицы усадьбой и крепостными владели.

Настасья Елисеева с сыном Матвеем по исповедкам верейской городской церкви Троицкая прослеживается с 1829 по 1847 год. Чётко, год за годом.
В 1848 году ни в одной из пяти церквей Вереи в исповедках не найдены.
Позже не изучала.

Верея, 1850 год.
После смерти помещицы А.С. Ярославской вольноотпущенная (с авг. 1850го) Настасья Елисеева прослеживается в РСх 1850 и 1858 года в мещанах г. Верея Московской губернии.

Всё крепостные умершей - отпущенны на волю ещё до отмены крепостного права.
Кроме 2х дворовых:
- Семён Дмитриев 48 л.
- Матвей Яковлев 15 л.
(Семён почти ровесник Настасьи, он с помещиками своими ещё с Москвы. Немного странный персонаж, так как часто отсуствует на исповедях/в отлучке, на причину пока не обращала внимание, может по нерадению, а может раскольник.)

Почему разлучили мать и сына?
И почему только 2х дворовых не отпустили на волю?

Но главные вопросы по Настасье Елисеевой:
- Где и когда родилась? Кто её родители?
- В какой РС 1816 г. записана?
- Был ли у неё гражданский муж или 2х детей она просто нагуляла?
- Когда умерла? (Ещё предстоит изучить МК Н. Верея)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8195

Tefiya написал:
[q]
Настасья Алексеева
[/q]

Tefiya написал:
[q]
Настасья Елисеева
[/q]

Tefiya написал:
[q]
Настасья Моисеева
[/q]

Созвучные отчества, запросто могли перепутать, тем более если на слух записывали, но если искать метрику о рождении, явно все три имени придется в уме держать как имена отцов или восприемников (для незаконнорожденной)...
Да, дворовая могла родиться у вдовы или незамужней дворовой девки, в дворовые могли забрать дочь крепостных крестьян

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

Созвучные отчества, запросто могли перепутать, тем более если на слух записывали, но если искать метрику о рождении, явно все три имени придется в уме держать как имена отцов или восприемников (для незаконнорожденной)...
Да, дворовая могла родиться у вдовы или незамужней дворовой девки, в дворовые могли забрать дочь крепостных крестьян
[/q]

Я сейчас вообще ломаю голову, в каком направлении теперь искать.
Вся надежда была на РС 1834 года, но там предыдущий возраст женщин не указывали, как нет и пометки откуда она.

И пока что есть ещё надежда на РС 1816 года, где может быть указано (а может и нет) откуда она у Яковлевой появилась. Ведь двумя годами ранее в исповедках она есть (пусть Алексеева, но позже других Анастасий среди дворовых не было), должна быть где-то в РС 1816 года, но в какой из? - Вопрос.

В выходные сяду на свежую голову скан 51 фонда 8 описей изучать, искать что могла пропустить за 1816 год по Москве.
Я уже искала помещиков Яковлевых и Ярославских. Среди того, что находила в Москве - Настасьи не было. А судя по РС и другим документам (по спискам помещичьих земель и владений) в Верее у них владения появились уже после 1827 года и были до 1850х годов.

Задачка, однако, интересная)))
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Топчусь на месте с этой Настасьей Елисеевой, никак не дается мне.

Итак, идем от конца к началу.

Крайняя ИВ 1862 год. Ее нет среди прихожан, даже в отлучке. Скорее всего ее уже нет в живых.
При этом по МК 1861 г. в умерших она не фигурирует.

ИВ 1859-1860 гг. пока не отсканированы, как и МК 1858-1860 гг.

ИВ - СФ
1860 г. 203 747 1802 (СФ)
1859 г. 203 747 1783 (СФ)
МК - оригиналы
1860 г. 203 745 2080
1859 г. 203 745 2055
1858 г. 203 745 2026

Выбраться в архив изучать этот пласт информации я пока не готова, т.к. есть еще что свести, особенно по оригиналам МК, которые выдаются только на 10 дней.
По факту ИВ мне нужны для того, чтобы вычислить крайний год, когда она есть, чтобы далее поискать её смерть. Не думаю, что там будет какая-то разгадка о месте и дате ее рождения, но все бывает.

Крайняя РС, где она упомянута - 1858 г., где она она - Верейская мещанка.
1850 - Вольноотпущенная г-жи Ярославской Александры Семеновны и приписанная в Верейское мещанство.

С 1827 года проживала в Абросово, Верейской округе, как дворовая девица вдовы Майорши Прасковьи Петровой Яковлекой, с 1834 года (судя по всему после смерти Яковлевой) дворовая титулярной советницы Александры Семеновны Ярославской (дочь прапорщика Медведева Семена).

РС 1834 года по крепостным Верейского уезда помещиков на букву Я - Настасья Елисеева приписана к Яковлевой П.П., которая перевела своих крестьян из Московского дома в 1827 году.

РС 1816 года по крепостным г. Москвы её нет ни у Яковлевой, ни у Ярославских. Этих помещиков и их владений (вкл. крестьян) в Верейском уезде в 1816 году также нет.
Были изучены дела:
4-10-2571 - Доказательство о дворянстве Ярославского Г.П 1815-1816 гг. - данных о моей дворовой нет (есть о других дворовых, кто по РС 1816 проходят). Деревень за ним нет.
51-8-135 ЭФП - РС 1816 по крепостным Московского уезда, помещиков Яковлевой и Ярославского нет.
51-8-138 ЭФП - РС 1816 по крепостным Москвы, помещики Яковлева и Ярославский есть, а дворовой Настасьи Елисеевой нет.
51-8-143 СФ - РС 1816 по крепостным Москвы, помещики Яковлева и Ярославский есть с дворовыми, приписанными к Московскому дому за неимением деревень, Настасьи Елисеевой среди них нет. Это аналогичные записи с д.138: составлено было в 2х экземплярах. Видимо один хранился в казенной палате, а второй еще где-то.
51-8-145 ЭФП - Доп. РС 1816-1826 по крепостным помещиков Москвы её также нет.
51-8-76 СФ 1816 Ревизские сказки, Верейский уезд, 7 ревизия, Крестьян, принадлежащих помещикам с фамилиями на буквы "Р" - "Я" Верейского у. по 7-й ревизии. Ярославских и Яковлевых нет, по абросово есть Юматов, Протопопв и Шматов.

Есть небольшая надежда на дела (если перепроверять всех дворовых Москвы):
51 8 146 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "А" - "Б" по 7-й ревизии
51 8 147 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "А" - "Д" по 7-й ревизии
51 8 133 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "В" - "Д". по 7-й ревизии
51 8 142 СФ Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Е" - "И". по 7-й ревизии
51 8 141 СФ Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на букву "К" по 7-й ревизии
51 8 134 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Е" - "Л" по 7-й ревизии
51 8 140 СФ Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Л" - "М". по 7-й ревизии
51 8 128 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Н" - "О" по 7-й ревизии
51 8 139 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на букву "П" по 7-й ревизии
51 8 144 ЭФП Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к Московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Р" - "С" по 7-й ревизии
51 8 130 СФ Ревизские сказки, Москва, 7 ревизия, Ревизские сказки дворовых, приписанных к московским домам помещиков с фамилиями на буквы "Т" - "Ц" по 7-й ревизии
51 8 156 СФ Ревизские сказки, Московская губерния, 7 ревизия, Дополнительные ревизские сказки московских мещан, помещичьих крестьян Московского у. по 7-й ревизии
51 8 70 ЭФП 1816 г. Ревизские сказки, Московская губерния, Верейский уезд, 7 ревизия, Ревизские сказки крестьян, принадлежащих помещикам с фамилиями на буквы "А" - "Г" Верейского у. по 7-й ревизии
51 8 71 СФ 1816 г. Ревизские сказки, Московская губерния, Верейский уезд, 7 ревизия, Ревизские сказки крестьян, принадлежащих помещикам с фамилиями на буквы "Д" - "П" Верейского у. по 7-й ревизии
51 8 74 ЭФП 1816 г. Ревизские сказки, Московская губерния, Верейский уезд, Дополнительные ревизские сказки по г. Верее и Верейскому уезду по 7-10 ревизии
51 8 75 ЭФП 1816 г. Ревизские сказки, Московская губерния, Верейский уезд, 7 ревизия, Ревизские сказки государственных крестьян Алексинской, Купелицкой, Кубинской, Кузнецкой вол. Верейкого у. по 7-й ревизии

ИВ Москвы 1814 г., Пречистенский сорок
203-747-874, стр. 228 - Настасья Елисеева 15 лет уже есть в семье Ярославских и Яковлевой, как крепостная их девка.

И на купчие фонда 51 опись 7.
Тут выписала несколько дел, но с 1850 года, куда могла попасть купчая на Настасью Елисееву. А вот более ранние либо не нашла, либо их нет.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Исповедные ведомости церквей Пречистенского сорока, когда там Яковлева купила дом

203 747 778 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1804 СФ 500
203 747 794 Исповедные ведомости, г. Москва, Никитский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1806 СФ 514
203 747 807 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1807 СФ 513
203 747 820 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1808 СФ 540
203 747 843 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1812 СФ 116
203 747 860 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1813 СФ 230
203 747 874 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1814 СФ 285
203 747 884 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1815 СФ 362
203 747 899 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1816 СФ 383
203 747 914 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1817 СФ 406
203 747 930 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1818 СФ 438
203 747 951 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1819 СФ 469
203 747 996 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1822 СФ 512
203 747 1012Б Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1823 СФ 588
203 747 1030 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1824 СФ 665
203 747 1046 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1825 СФ 660
203 747 1064 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1826 СФ 741
203 747 1088 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1827 СФ 738
203 747 1110 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1828 СФ 779
203 747 1131 Исповедные ведомости, г. Москва, Пречистенский сорок, Церкви Пречистенского сорока 1829 СФ 808
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Не дают покоя родители Матвея Яковлева Ярославского - дворовая девка Настасья Елисеева, которыя родила незаконно.
Говорят, что дворовых замуж не пускали принципиально. Вот она и родила, как минимум, дважды незаконно.
От кого? - остаётся гадать.
Я долго думала, с кем могла дворовая, живущая с двумя вдовами, загулять... В городе Верея были военные гарнизоны, могла повестись на какого-нибудь солдата.
Но когда рождается один ребёнок - это может быть случайность. А два подряд - закономерность.

Поэтому всё может быть куда проще! - отец ребёнка давно знакомый, из местных крестьян или тоже дворовый.
Например, Семён Дмитриев, купленный помещиками в 1805м году в Москве. Настасья Елисеева появилась в семье этих помещиков тоже примерно в это время.
Правда Семён Дмитриев женился, но жена померла в 1832м... А через год после смерти у Настасьи Елисеевой родился сын Василий. Ещё через 1.5 года - Матвей.
Может совпадение.

Я задумалась, почему её не выдали замуж.
И меня отправили прочитать Салтыкова-Щедрина...
И вот что он писал о крепостном праве:

«Девка» была существо не только безответное, но и дешевое, что в значительной степени увеличивало ее безответность. Об «девке» говорили: «дешевле пареной репы», или «по грошу пара» – и соответственно с этим ценили ее услуги. Дворовым человеком до известной степени дорожили.
Во-первых, в большинстве случаев, это был мастеровой или искусник, которого не так-то легко заменить.
Во-вторых, если за ним и не водилось ремесла, то он знал барские привычки, умел подавать брюки, обладал сноровкой, разговором и т.д.
В-третьих, дворового человека можно было отдать в солдаты, в зачет будущих наборов, и квитанцию с выгодою продать. Ничего подобного «девки» не представляли. Из них был повод дорожить только ключницей, барыниной горничной, да, может быть, какой-нибудь особенно искусной мастерицей, обученной в Москве на Кузнецком Мосту. Все прочие составляли безразличную массу, каждый член которой мог быть без труда заменен другим. Все пряли, все вязали чулки, вышивали в пяльцах, плели кружева. И из-за взрослых всегда выглядывал на смену контингент подростков.
Поэтому их худо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой[- Разумеется, встречались помещичьи дома, где и дворовым девкам жилось изрядно, но в большей части случаев тут примешивался гаремный оттенок. (Прим.автора)]. И было их у всех помещиков великое множество.

У большинства помещиков было принято за правило не допускать браков между дворовыми людьми. Говорилось прямо: раз вышла девка замуж – она уж не слуга; ей впору детей родить, а не господам служить. А иные к этому цинично прибавляли: на них, кобыл, и жеребцов не напасешься! С девки всегда спрашивалось больше, нежели с замужней женщины: и лишняя талька пряжи, и лишний вершок кружева и т. д. Поэтому был прямой расчет, чтобы девичье целомудрие не нарушалось.
Процедура выслеживанья была омерзительна до последней степени.
Устраивали засады, подстерегали по ночам, рылись в грязном белье и проч. И когда, наконец, улики были налицо, начинался целый ад. Иногда, не дождавшись разрешения от бремени, виновную (как тогда говорили: «с кузовом») выдавали за крестьянина дальней деревни, непременно за бедного и притом вдовца с большим семейством. Словом сказать, трагедии самые несомненные совершались на каждом шагу, и никто и не подозревал, что это трагедия, а говорили резонно, что с «подлянками» иначе поступать нельзя." ©

Моя дворовая была чуть ли не единственная у них, служила лет 40 точно.
Вольную ей дали в 1850м, тогда померла помещица, которой она служила.
Дали вольную и крестьянам, и другим дворовым, кроме двух - сына ея Матвея Яковлева и "друга детства", дворового Семена Дмитриева.
Семён Дмитриев умер в 1856м, а Матвей Яковлев получил вольную до 1861 года.

Почему же:
- Матвея не освободили от крепостного права вместе с матерью?
- После смерти помещицы только эти двое остались крепостными?
- Чем занималась Настасья Елисеева получив вольную? Виделась ли она со своим сыном?

Интересное чтиво от Салтыкова - Щедрина - https://ilibrary.ru/text/2173/p.5/index.html
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Взять на заметку. В РС1811 г в д.Ястребово Верейского уезда были помещики - Яковлевы.

Московской губернии прежде бывшего Рузского а ныне Верейского уезда деревень Ястребова и Костиной помещиков Господ Генерал майора разных орденов Кавалера Петра
Действительного Статского Советника Действительного Камергера и Кавалера Александр
Действительного Камергера уполномоченного министра чрезвычайного полковника и кавалера Льва
Гвардии капитана и кавалера Ивана
Алексеевичи Яковлевы
о состоящий мужского пола дворовых людей и крестьянах доставшихся по наследству в семь году после покойной двоюродной Генерала поручика Михайла Александровича Яковлева дочери девицы Екатерины Михайловны вписанный бывшею 5ю ревизию за упомянутою девицею Екатериною и братом её действительным Статским Советником правительствующего синода канторы прокурором и кавалером Николае Михайловичами детьми Яковлевыми.

https://cgamos.ru/skazki/51-8-9/ - стр. 786.

В деревне Ястребово

Дворовые:
Беглый дворовый Алексей 49 л. по предыдущей ревизии.
Беглый дворовый Алексей 16 л по пред. ревизии.

Крестьяне
Алексей 15 л по пред. рев, ум в 1811 г.
Алексеева дети:
Захар 14 л
Матвей 9 л

стр. 793
Алексей Сергеев 13,2/29,2
Алексеевы дети:
Павел 13
Никифор 7
Мирон 3

Козьмы Титова двоюродный брат Родион Елисеев 40/ум. в 1805.
Андрей 2

Крестьяне деревни Ивановой Костино тоже
Михаил Васильев 35//51
Елисей Васильев 30/46

Елисея сын Пуд 9
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Из любопытного.
Через Яндекс генеалогию решила поискать Настасью Елисееву, её смерть или что-то еще. Крайняя запись, где она жива - РС 1858 год. Когда она умерла - не известно.
Так я наткнулась на приходские экземпляры... а точнее на смерть дочери Настасьи Елисеевой. Я стала копать... И нашла!

Дети:
1. Иван Семёнович (28.01.1827-09.06.1830);
2. Неофит Стефанович (20.01.1830-см.не нашла);
3. Мария Алексеевна (16.07.1831-05.08.1831);
4. Василий Яковлевич (25.02.1833-см.не нашла);
5. Матвей Яковлевич ЯРОСЛАВСКИЙ (05.08.1834-03.05.1911).

По РС 1834 года помещики перевели своих дворовых в 1827м году. Но в Верейской округе они жили, как минимум с 1826й года. Это подтверждает запись о рождении ребенка у одного из дворовых - Семёне Дмитриеве.

За время жизни в Верее у Настасьи родилось, как минимум 5 детей. Смерть найдена только 2х детей, Мария - неизвестно от чего, Иван - от оспы.
Смерти Неофита и Василия я не нашла.
Ну а благодаря Матвею есть я.

Сразу развею миф про детей от барина.
9.02.1828 - умер Гаврила Петров Ярославский, 58 лет (не известно от чего - так было написано).
У Гаврилы Петрова Ярославского с его женой Александрой Семеновой (в дев. Медведевой) детей не было. В ком причина не понятно, но думаю вряд-ли Настасья понесла от барина.

От кого же с периодичностью в 1,5-3 года рожала детей Настасья Елисеева?
Почему её не брали в жены?
Не отпускали помещики или она рожала от какого-то другого барина?
Или отец детей было иноверцем и религия не позволяла вступать в брак?

П.С.
Гипотеза о предполагаемом отце - Семене Дмитриеве уже не кажется такой правдоподобной. Он был женат и у него с женой рождались дети.
В тот период в Абросово было достаточно много крестьян и помещиков.
Один из главных помещиков в Абросово - Андрей Матвеевич Протопопов. После его смерти в 1830х годах помещиками стали малолетние Протопоповы.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Исповедные ведомости г. Москва Пречистенский сорок Церкви Пречистенского сорока
1 января 1794 — 31 декабря 1794
ц. Троицкая на Арбате
Московского губернского правления регистратор Гаврила Петров Ярославский 26 лет.

(Не женат, без семьи и крепостных)
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №2005, стр. 400
    Вперед →Модератор: Tefiya
Вверх ⇈