На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Что значит "черновая"? И почему не указана церковь?
[/q]
Меня тоже интересует вопрос, так как в некоторых храмах сохранился только черновик книги. У меня сложилась такая картинка - священник кое где таскал с собой по приходу, в дождь и снег, какую-то рабочую версию, а официальную книгу заполнял дома (в приходском храме) уже старательнее. Видела черновики где восприемники полностью отсутствуют (батюшка вероятно их знал хорошо и не слишком утруждал себя в заметках). Не знаю так ли это, не знаю были ли у попов "процедурные" обязанности, но мне на это похоже.
смотрел 2 источника, информация в них принципиально одинаковая: - Алфавитный список населённых мест Области войска Донского 1915 года
[/q]
Так я на это вам и намекал. Вас интересует 1914-й год, что вы нашли в справочнике 1915 года? Обычно в таких справочниках дают какие-то координаты хутора: расстояние до уездного города, ... Сравните информацию из справочников, это один хутор или два разных?
смотрел 2 источника, информация в них принципиально одинаковая: - Алфавитный список населённых мест Области войска Донского 1915 года
[/q]
Так я на это вам и намекал. Вас интересует 1914-й год, что вы нашли в справочнике 1915 года? Обычно в таких справочниках дают какие-то координаты хутора: расстояние до уездного города, ... Сравните информацию из справочников, это один хутор или два разных?
[/q]
- Большелогский хутор, относящийся к Аксайской станице: от Новочеркасска - 20 в., от окружной станицы (или гор.) - 20 в. - Больше-Логский посёлок, Добринской волости: от Новочеркасска - 385 в., от окружной станицы (или гор.) - 88 в. - Больше-Логский хутор, относящийся к Новочеркасской станице: от Новочеркасска - 25 в., от окружной станицы (или гор.) - 25 в.
Что нам это даёт? Предположение о том, что церковь, к приходу которого относился последний хутор, могла находиться в Новочеркасске?
--- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
>> Ответ на сообщение пользователя gallienus от 23 октября 2023 7:17 Навряд ли. Я бы начал с Аксайской церкви. Каким годом датируется документ в котором упоминается Новочеркасск?
>> Ответ на сообщение пользователя gallienus от 23 октября 2023 7:17 Навряд ли. Я бы начал с Аксайской церкви. Каким годом датируется документ в котором упоминается Новочеркасск?
[/q]
1914
а в каждой станице была церковь? такой же принцип, что село=церковь? пардон, я не в курсе казачьих реалий...
--- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
а в каждой станице была церковь? такой же принцип, что село=церковь? пардон, я не в курсе казачьих реалий...
[/q]
Обычно в алфавитном справочнике.... указывалось наличие церквей. В справочниках Старопольской губ., Кубанской и Терской областей церкви по населенным пунктам я видел.