На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Простите, если ввела вас в заблуждение, но 1889 год - это найденные "Стрыжковы" в х.Морозов ст.Есауловской именно в ГАРО, просто это цитата из метрической книги, что "Стрыжковы" Яков Иванович и Савва Иванович были крестьянами, приехавшими из Воронежской губернии, Острогожского уезда, слободы Екатериновки. Ревизских сказок за 1889 год ни в ГАВО ни в ГАРО нет. В ГАРО успела посмотреть ревизские сказки по ст. Есауловской х.Любимов за 1835 и 1850 год. Стрижковых там нет. Еще осталось посмотреть за 1858 год по х. Любимову. Но зачем было переезжать из Воронежской губернии от одного помещика и в ОВД прикрепляться к другому? Или такое тоже могло быть?
Но зачем было переезжать из Воронежской губернии от одного помещика и в ОВД прикрепляться к другому? Или такое тоже могло быть?
[/q]
я так понимаю они крепостные были. А это как имущество. Продали, унаследовали, подарили, а новому владельцу их удобнее содержать именно в этом месте. так что советую, если результатов нет, расширить зону поиска ( по местам, помещикам)
taxi-ayta Ищите в ГАВО ревизии 1850 и 1858 гг : 1. того же помещика Екатериновки, что и был в 1835 или его потомков. 2. всех помещиков которые владели Екатериновкой.
Изучите историю Екатериновки, возможно она меняла название. Сменился помещик, сменилось и название. Если есть возможность, без лишних затрат, изучить родословную помещика. Т.к. возможно после 1835 года кто то из его потомков унаследовал или поселок и/или крестьян.
Таки нет, дело в продавце, а не в кредите. Крестьянский поземельный банк давал кредиты на покупку земли именно у помещиков. Он именно для этого и был создан.
Таки нет, дело в продавце, а не в кредите. Крестьянский поземельный банк давал кредиты на покупку земли именно у помещиков. Он именно для этого и был создан.
[/q]
Я не знаю для чего он создавался. Но на практике прадавцы были кто угодно, и донские и не донские. Чаще вообще не наши.
Вот примеры из документов, без помещиков (цепочка сделок купли-продажи участков и дач): 1. Донские помещики Сулины (разорились и заложили) ---> купили с торгов купцы Понятовские (не донские помещики, как ни крути) ---> купили три ходока-посредника с Украины (где взяли деньги - не знаю, сами они крестьяне и 1 солдат. По ДО у них еще было несколько участков) ---> купили переселенцы с Украины (с помощью ссуды банка)
2. Донские помещики Иловайские (просто продали) ---> купил крестьянин из Ейской округи ---> купили переселенцы с Украины (с помощью ссуды банка)
Вкусное имение на берегу Азовского моря купил сам Банк у разорившегося новочеркасского иудея Полякова.
Масса участков в районе Нижне-Ольховской волости были проданы немцам, крестьянам с помощью ссуд КПБ. Продавцы были все не наши, не местные помещичьи фамилии. Видимо так же с торгов купили ранее у разорившихся коренных донских помещиков Сулиных.
Никак не могу одну свою семью найти из отставных солдат.
Alex473 написал:
[q]
ф. 301, оп. 24 Ревизские сказки Миуского округа д. 782 - Солдатские семьи, 1857 д. 783 - Солдатские семьи, без года д. 784 - Солдатские семьи, без года д. 785 - Солдатские семьи, без года
[/q]
Насколько мне известно, все за 1858 год. Подскажите, пожалуйста, эти ревизии по какому принципу сортировались? По фамилиям помещиков - владельцев сел, по уездам, или еще как-то?
и маленько процитирую: "ссуды крестьянам банк выдавал только при покупке земли у помещиков"
В свете этого автору разбираемого нами вопроса шансов найти что то в фонде 232 немного. Банк создан в 1882 г., деятельность начал в 1883 г. Итого имеем 1883-85 годы для поиска. Негусто. В принципе землю могли купить и позже, тогда посемейный список общины будет в деле. Шансов не очень много, но просмотреть опись фонда 232 не помешает, вдруг повезет.