Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).


Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23657
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7251
Ульяновск Добрый день Хотелось бы позднее получить расшифровку по Курмышскому уездному суду
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
Добрый день! Вы знаете, по территориям, ныне не входящим в состав области, почти никакой информации в чит.зале нет. Даже то, что я написал номера фондов по суду (Курмышскому и Буинскому), это в в путеводителе сами работники архива дописали ручкой (в печатном тексе их не было вообще).

Надо мне будет сделать вылазку в административное здание архива (это в противоположной от меня части города), там, говорят, можно найти каталог по всем фондам. Никак только времени не находится... Уж извините. Но рано или поздно, конечно, надо будет поехать.
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 134
Обратилась в отдел ЗАГС администрации МО «Барышский район» по вопросу получения справок о рождении (с. Жадовка, нач. 20 в.). Одну запись нашли, а вот другую не нашли, хотя просмотрели 3 г. до и 3 г. после указанного мною года рождения в заявлении. В итоге, пропавшая запись обнаружена в МК, хранящейся в областном ЗАГС Ульяновской обл. Получается, что в районном ЗАГС хранятся консисторские экземпляры, а в областном – приходские. На примере СПб губернии я несколько раз сталкивалась с отсутствующими записями в МК. Т.е. я точно знала в какой МК и за какой год смотреть, а записи не было. Касается эта ситуация консисторских экземпляров МК, т.к. приходские экземпляры в историческом архиве СПб практически не представлены. Вот и получается, что консисторские МК хоть и главные, но не всегда полные. Наверняка, при написании консисторских экземпляров священнослужитель отвлекался и пропускал некоторые записи.
Поэтому, не теряйте надежды и ищите записи по сохранившимся источникам, как в районных, так и в областных ЗАГС. В архивах также проверяйте все сохранившиеся экземпляры. Консисторские экземпляры, как правило, включают записи рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города. Приходские экземпляры включают записи только одного прихода за несколько лет.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
Просто работники ЗАГСа не очень-то заинтересованы в поиске и просто могли не заметить какие-то записи при просмотре. Я сегодня смотрел в обл.ЗАГСе МК села Китовка Карсунского уезда и нашел всё, что нужно. Ранее же работники районного ЗАГСа из 4 записей нашли только одну и то написали ответ на запрос так, что из него мало что понятно - привели не полную копию метрической записи, а только имена-отчества и фамилию родителей родившегося ребенка. Кто они (род занятий) и откуда (на самом деле совершенно из другого села и именно эта информация нам и была нужна!) они не написали. Информация о восприемниках вообще отсутствовала. Как по таким ответам из ЗАГСов можно что-то найти?
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
Смотрел сегодня дело134-30-75, согласно описям МК села Суходол с 1895 по 1997. На самом деле обнаружил в нём следующее:
Село Суходол за 1895 и 1897, село Табурное 1913 (последний лист об умерших), пригород Белый Яр 1895 (январь, браки), Крестовы Городища 1891 (браки без начала и конца), пригород Ерыклинск 1907 (1 лист об умерших январь-февраль), а начинает дело МК села Кайбелы неизвестного года (1895?).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
В связи с приездом ДАМа объявлены чрезвычайные меры безопасности и архив 27 сентября работать не будет. Кроме того на этой и на следующей неделях заказы вообще не принимаются, можно работать только с тем, что уже есть в читальном зале (ездить с тележкой из хранилища пока не будут).
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1007

Ульяновск написал:
[q]
В настоящее время изучаю ИВ 1866 года по Симбирскому уезду. Если у кого-то интерес к этому документу, могу также посмотреть что-то, что-то сфотографировать, ответить на вопросы. Дело очень большое (необъятное) по всем населённым пунктам уезда.
[/q]


Андрей, а кроме1864,1866 есть шанс на обнаружение ИВ Симбирского уезда других лет, поздних каких-то?
---
Плох тот новичок, который не мечтает начать с III ревизии
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
[q]
Андрей, а кроме1864,1866 есть шанс на обнаружение ИВ Симбирского уезда других лет, поздних каких-то?
[/q]


Шансов мало. Если только что-то неучтенное до сих пор где-то лежит и во время переезда обнаружится. А вот МК нахожу регулярно среди сборников. А в обл.ЗАГСе есть тоже какой-то сборник - Симбирский уезд: разные сёла 1912 год. Интересно, что там?
Symerki
Участник

Symerki

Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 63
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36
Уважаемый Андрей, а есть ли в фондах исповедные росписи по Сенгилеевскому уезду - в частности с. Томылово?
---
Ульяновская обл.: село Томылово: Живаевы, Маресевы, Кочергановы, Плешаковы, Карсуновы, Юрины.
Тульская и Калужская обл.:
Череповские, Морозевские;
с. Никольское на Птани: Кузнецовы, Акифьевы, Адриановы.
с. Михайловское: Чудновы, Ларины
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1033
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1175
По Сенгилеевскому уезду только:

село Тукшум 1821-29 годы
ф.134, оп.13, д.11

Больше, к сожалению, ничего нет. Есть переписные листы по нескольким селам уезда (1897 года), см. соответствующую тему.

По Томылово есть МК с 1865 по 1906 гг. А также РС на удельных крестьян 1850 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈