Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"ХОЧУ НАЙТИ БАБУШКУ"

ОСНОВЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ПОИСКА

← Назад    Модератор: Cathycat
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
Однажды в жизни многих из нас наступает момент, когда мы понимаем, что хочется больше узнать об истории семьи, выяснить, кем были предки, чем они занимались, где жили, и т.д. Эта мысль - первый шаг на пути генеалога-любителя. Вторым шагом становится намерение начать поиск. И уже на втором шаге у некоторых возникают трудности. Где искать, как искать, что искать? Разбор нескольких частых вопросов и типичных ситуаций облегчит для вас процесс поиска и общения с консультантами на форумах и в группах ФБ.

1. "Где узнать все о бабушке, подскажите сайт/архив?"
Не существует никаких секретных мест, где хранились бы подробные досье на каждого из когда-то живших людей, и куда нужно только получить доступ, и вы все узнаете. Биография человека - это паззл, составленный из кусочков информации. Кусочки хранятся и находятся в разных, иногда неожиданных местах.
Это архивные источники (личные дела, метрические записи, отдельные документы из разных дел), библиотечные источники (справочники, мемуары, печатные СМИ), личные архивы, неочевидные источники (например, музеи).

2. "Деда звали Иван, а больше я ничего о нем не знаю, и узнать негде".
Это заблуждение. Информацию о человеке, жившем после 1917 г., можно найти в личных делах его детей, родителей и супруга/супруги (упомянут в анкете и автобиографии), в делах и документах с мест работы, учебы, военной службы, партийных учетных документах, похозяйственных книгах (у сельских жителей) и домовых книгах (у городских жителей), в документах ЗАГС.

3. "Я ищу прабабушку, зачем мне интересоваться прадедом? "
Смотри пункт 2, информация о человеке может содержаться в документах его родственников.

4. "Почему меня спрашивают о родителях и бабушках-дедушках? Меня интересуют предки из XIX века".
Еще одно заблуждение. Поиск ведется поэтапно, нельзя "перескочить" через несколько поколений и быть уверенным, что заинтересовавший вас человек, рожденный до 1900 г. - ваш предок. Для уверенности необходима цепочка документальных подтверждений (метрические записи, косвенные письменные упоминания).

5. "Я новичок в генеалогии. Как правильно задать вопрос, чтобы получить нужный ответ?"
Известна сентенция "чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа". Это действительно так. Прежде, чем задавать вопрос, четко сформулируйте его про себя. Что конкретно вы хотите узнать? Боевой путь прадеда во время ПМВ? Место и даты рождения предков? Найти следы репрессированного? Исходя из поставленной цели, подумайте, какие известные вам данные помогут сформулировать для вас наилучшие рекомендации. В общих случаях об интересующей вас персоне нужно сообщить:

• ФИО предков/потомков/разыскиваемых (хотя бы приблизительно)
• Даты и места рождений, смертей, важных событий в жизни (хотя бы приблизительно, пусть даже по рассказам родных), если события имеют отношения к поиску
• Что известно о его/ее родителях, детях, супругах (см. пункт 2)
• Известные вам факты учебы, трудовой, партийной биографии.
• Семейные обстоятельства, которые вы считаете важными
• Все, уже имевшие место обращения в архивы, иные действия по поиску, с указанием результата
• Цель ваших поисков (найти потомков , выяснить подробности жизни, найти предков).

В качестве заключения напоминаю: генеалогия - научная дисциплина. Считать ли её самостоятельной научной дисциплиной, или прикладной, сути это не изменит. В процессе генеалогического поиска используются все привычные нам научные методики работы с данными: построение теорий, гипотез, их проверка путем анализа, синтеза, дедукции, классификации и т.д.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Cathycat
Вверх ⇈