Наверх ##
17 октября 2022 15:27 В семьях, где сохранились архивы, и кто-то из предков умел рисовать, домашние наброски и этюдики могут служить очень ценным источником информации. Рисунки, иллюстрирующие публикацию, помогли мне узнать забытую страницу семейной истории. Они были сделаны в начале 1880х, матерью детей, в одной из подмосковных усадеб, принадлежавшей моим дальним родственникам. Лет через 30 после создания рисунков в усадьбе будет жить и воспитываться моя прабабушка, оставшаяся сиротой после смерти своей матери. И воспитывать ее будет уже выросшая девочка, старшая из детей на этих рисунках. Когда рисунки попали ко мне, сначала меня заинтересовало только изображение с натуры усадебного быта (дети - дворянского происхождения, не крестьяне). Девочка в сарафане, дети на уборке сена, кормят лошадь - все это само по себе интересно. На одном из рисунков отдельно помечена "девичья", предположительно флигель на территории усадьбы, где жила няня младенца. Потом я стала разбираться с датами и подписями. Девочку и старшего из мальчиков я опознала сразу - Татьяна Николаевна Поливанова (1874 - п.1937), и ее младший брат Матвей Николаевич (1876 - п.1937). А вот младенец, он же младший из мальчиков был мне незнаком, никакого Петра 1878 г.р. в домашнем рукописном древе не было. При дальнейших поисках, в пачке старых писем обнаружилось письмо Матвея Петру Николаевичу Поливанову, написанное в 1909 г., и адресованное в Ялту. Среди прочего, задавался вопрос о здоровье. И наконец, среди обрывков разных планов, схем и карт нашелся кусочек рукописного плана усадьбы, где возле здания церкви было указано "Петина могилка", рукой Татьяны Николаевны Поливановой. Паззл почти сошелся, оставалось поспрашивать родственников по той линии. И действительно, они сумели припомнить, что в семье имелся мальчик Петр. С детства он был слабого здоровья, когда подрос, большую часть времени жил в Крыму, в Ялте. Умер он рано, в начале 1910х, ему тогда было около 30 лет. Фотографий в семье не сохранилось, никаких упоминаний в иных документах - тоже. Благодаря рисункам, открытке и плану участка я смогла вычислить даты жизни Петра Николаевича и включить его в родословное древо. Кстати, интересующиеся могут обратить внимание, куда была адресована открытка. В Крыму Петр Николаевич гостил в имении "Горная щель", принадлежавшем Наталье Семеновне Бакуниной, и ее мужу, Павлу Александровичу. Павел Александрович приходился младшим братом знаменитому анархисту Михаилу Бакунину, вся семья Бакуниных состояла в дальнем родстве с Поливановыми.    --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) |