Случай братьев Обуховых.
История о том, почему далеко не всегда стоит верить Википедии, биографическим статьям энциклопедий, и официальным биографиям.
CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 мая 2022 13:19 Часть первая – документальная. Жили-были четверо братьев Обуховых. Близнецы Николай и Владимир Михайловичи, 1873 г.р., Михаил Михайлович, 1874 г.р., и младший Александр Михайлович, 1877 г.р. Родились все в Новочеркасске, в семье Михаила Степановича Обухова и его супруги Александры Васильевны, в девичестве Крыловой. Михаил Степанович происходил из потомственных дворян Войска Донского, в Новочеркасске служил мировым судьей. Все сыновья окончили Императорский Московский Университет, все имели склонность к техническим наукам. - Николай Михайлович Обухов продвинулся в этом смысле дальше всех, окончил дополнительно Харьковский технологический институт, электротехническую школу в Париже, преподавал, в 1919 эмигрировал в Харбин, оттуда – в Оклахому, был профессором электротехники, переписывался с Эйнштейном, скончался в 1950 г., не оставив потомства. О его судьбе я уже писала.
- Его брат-близнец Владимир Михайлович тоже имел научный склад ума, интересовался экономикой и статистикой, в 1930 г. в СССР получил степень доктора экономических наук. Но изначально наука не занимала в его жизни первого места, на первом месте стояли революционные убеждения. Он примкнул к народовольцам, многократно побывал под арестом и в ссылках, жил под надзором охранки, принимал активное участие в революционных событиях 1905 и 1917 гг. Был женат, но двое из трех его детей умерли в 1920х, оставшаяся дочь вышла замуж, и род по этой мужской линии пресекся. Владимир Михайлович Обухов скончался в 1945 г.
- Младший брат Александр Михайлович (муж сестры моей прапрабабушки) тоже увлекся революционными идеями, но был в этом не так удачлив, как его старший брат. Женился он рано, из-за своих занятий и убеждений не мог долго удержаться ни на одном месте службы. Занимался, в основном, преподаванием, а учителей-революционеров нигде не жаловали, конечно. Скитался он с женой и детьми по городам и уездам, состоял под негласным надзором охранки. В 1917 принял новую власть, но его сын Александр ушел в Белую армию, с 1917 по 1920 воевал на Дону и на Кубани. Не успел эвакуироваться, вернулся к семье в Москву. На него донесли, Александр был приговорен к расстрелу, но по ходатайству отца и дяди Владимира Михайловича расстрел заменили ссылкой во Владимирскую область. Несмотря на помилование, дело это не было забыто, и в 1937 г. Александр Михайлович Обухов и его сын Александр были репрессированы и расстреляны. Носителей фамилии по этой линии не осталось, остальные дети – девочки.
- Средний брат, Михаил Михайлович Обухов, окончил юридический факультет ИМУ, и по информации из документов домашнего архива проживал в Саратовской губернии, где в Балашовском уезде у матери братьев Обуховых было имение.
Все, изложенное выше, мне известно из архивных документов, по большей части – из студенческих дел, материалов охранки, и т.д. Часть вторая – псевдодокументальная.Когда я только начинала изучение этой семьи, то проверяла наличие информации в сети. На нескольких сайтах кое-что обнаружилось. В Википедии – страничка Владимира Михайловича Обухова Про родителей было сказано – «В. М. Обухов родился в семье врача Михаила Александровича Обухова — известного хирурга, специалиста в области лечения черепно-мозговых травм, в том числе вызванных в результате военных действий.» Запомним это. Поскольку вся остальная информация совпадала с имеющейся у меня, нестыковку с именем и профессией отца я сочла обычной ошибкой. Однако потом обнаружилась еще одна страница в Вики, на некоего Михаила Александровича Обухова . Тут о семье было сказано вот что: « родился в Саратове. Отец — Михаил Михайлович Обухов — один из учредителей Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове (ныне Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова). Дядя — Владимир Михайлович Обухов — д.э.н., директор Института экспериментальной статистики и статистической методологии.» Об этом человеке у нас в семье не знали, но учитывая совпадения (имена дяди, отца, место рождения) можно было предположить, что он сын упомянутого мной в первой части Михаила Михайловича Обухова, среднего из четверых братьев. Этот Михаил Александрович оказался человеком очень известным - доктор наук, профессор, академик. Настолько известным, что образованный им в 1955 году Институт физики атмосферы носит его имя. В статье Википедии о нем было написано достаточно много, указаны жена, дети, внуки и правнуки (во всех поколениях имелись девочки и мальчики). Как видим, он – единственный из братьев Обуховых, кто имел выживших детей-мальчиков. Кроме того, имелась ссылка на биографию отца, Михаила Михайловича. Как оказалось, ссылка вела на сайт Саратовского государственного аграрного университета, и там имелась отдельная страничка, посвященная одному из основателей этого университета, коим значился Михаил Михайлович Обухов. Имелось фото и биография. О семье было сказано так: «Михаил Михайлович Обухов (1874–1947) – уроженец Новочеркасска. Он родился в семье хирурга, но выбрал себе профессию, связанную с сельским хозяйством. В 1890-х годах М.М. Обухов обосновался в Саратовской губернии. Специалист с аграрным образованием, энергичный и знающий, он стал одним из самых активных земских деятелей. Накануне Первой мировой войны М.М. Обухов – гласный (то есть депутат) Балашовского уездного и Саратовского губернского земского собраний, член губернского комитета по делам мелкого кредита… Репрессии тридцатых годов не обошли стороной семью Обуховых. Её глава, Михаил Михайлович, на тот момент заведующий сектором «Госземтрест» 13 марта 1933 года был арестован по обвинению в проведении антисоветской агитации. 16 июня 1933 г. его осудили на три года лишения свободы условно. Соответствующие органы интересовались им и позже, но судьба уберегла Михаила Михайловича. Известно, что постановлением Президиума Саратовского областного суда от 1 октября 1958 г. он был полностью реабилитирован.»Очевидно, что это был «мой» Михаил Михайлович, но в биографии обнаружилось слишком много любопытных моментов. Опять непонятно откуда взявшееся упоминание об отце-хирурге, неизвестно когда и где полученное аграрное образование (вспоминаем, что М.М. окончил юрфак ИМУ). Ни малейших упоминаний об остальных братьях, даже об довольно-таки известном Владимире Михайловиче, революционере и экономисте. Зато указания на факт репрессий… Само собой, ни слова о дворянском происхождении. Мне было абсолютно очевидно, что во всех этих источниках приведена ошибочная информация о происхождении как Владимира, так и Михаила, причем неизвестно, на каком этапе появились эти ошибки. То ли составители биографий на сайтах ошиблись, то ли такие сведения указаны были в неких официальных документах. Но генеалогия – наука точная, догадки догадками, а документа, связывающего Михаила Михайловича «из семьи хирурга» с «моим» Михаилом Михайловичем из дворян Войска Донского у меня не имелось. Только фотографии с сайта Саратовского университета и фотографии из студенческого дела, на которых явно было видно сходство. Часть третья – неоспоримые доказательства. И вот на днях из саратовского архива я получила дело фонда Саратовского губернского отдела народного образования, на Обухова Михаила Михайловича, период – 1922-1923. И это дело оказалось недостающим связующим звеном. В нем находилась анкета «для работников аппарата УОНО», то есть преподавателей. В пункте «специальное образование» был указан Сельскохозяйственный институт в Москве, ИМУ не упоминался. Я предполагаю, что это второе образование, а юрфак в 1922 г. упоминать было неблагоразумно. Место и дата рождения совпадали с известными мне – 1874 г., Новочеркасск. Ну а информация из пункта «семейное положение, состав семьи» все расставила по своим местам. Жена, дети, в т.ч. сын Александр 4х лет - тот самый будущий академик Александр Михайлович Обухов. «Отец – Михаил Степанович, 84 года, мать – Александра Васильевна, 74 года, живут при мне, заработка никакого не имеют…». Из формулярных списков мне был известен возраст родителей, он тоже совпал.
Таким образом, ныне живущие дети академика Александра Михайловича Обухова (они же - внуки основателя саратовского аграрного университета Михаила Михайловича Обухова), являются правнуками Михаила Степановича Обухова, потомственного дворянина из дворян Войска Донского, и единственными носителями фамилии. В Википедии, кстати, имеются ссылки на их профессиональные страницы по местам работы, они живут в Москве. Учитывая совокупность обстоятельств, могу предположить, что реальная информация о своем дворянском происхождении им неизвестна. И несуществующий предок-хирург появился не в наше время на страницах биографий в сети, а гораздо раньше, и успел стать частью семейной истории. Наличие расстрелянных в 1937 г. брата с сыном, и второго брата-эмигранта – вполне веская причина умалчивать о многом. Случаев такого умолчания и фантазий мне известно немало, в т.ч. из собственной семейной истории. Возможно, однажды я свяжусь с этими потомками, и выясню, что им известно. Нашу степень родства определить затрудняюсь, Geni называет это «third great uncle's second great nephew ». Правнучатые племянники троюродного прапрадеда? Этот рассказ я иллюстрирую двумя фотографиями Михайла Михайловича Обухова – одной из его студенческого дела ИМУ, другой с сайта Саратовского университета. И частью архивной анкеты, где перечислены члены семьи. В очередном завершенном расследовании можно поставить точку. Как видите, это расследование прекрасно демонстрирует опасность слепого доверия сетевым источникам, чем нередко грешат неофиты от генеалогии. Полностью доверять информации из сетевого источника следует лишь в том случае, когда источник представляет собой скан оригинального документа (например, отсканированные записи в метрических книгах). А сетевые источники косвенной информации вполне допустимо причислить к «ложным друзьям генеалога», по аналогии с лингвистическим понятием «ложные друзья переводчика».   --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | Лайк (5) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9722 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
5 мая 2022 14:55 Cathycat написал: [q] Как видите, это расследование прекрасно демонстрирует опасность слепого доверия сетевым источникам, чем нередко грешат неофиты от генеалогии. Полностью доверять информации из сетевого источника следует лишь в том случае, когда источник представляет собой скан оригинального документа (например, отсканированные записи в метрических книгах). А сетевые источники косвенной информации вполне допустимо причислить к «ложным друзьям генеалога», по аналогии с лингвистическим понятием «ложные друзья переводчика».[/q]
Да и документам не всегда можно верить, вот ведь в чём беда А Википедия, как и Интернет вообще, информационная помойка. | | Лайк (1) |
CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 мая 2022 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 5 мая 2022 14:55 Документ - это хотя бы первоисточник. Документам периода до 1917 верить можно практически всегда. Документам периода после 1917, особенно автобиографиям и анкетам, верить нужно выборочно. Особенно если в роду были не только крестьяне. А так-то сетевой поиск вполне нормальное дело, как минимум, разные версии подсказать может. Или приведет на индексируемый ВГД, где масса достоверной информации от участников. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
|