Думаю, каждый из нас в течение жизни встречал людей, так или иначе повлиявших на дальнейшее течение этой самой жизни. Ключевые персонажи, так сказать. Одним из таких людей для меня стала моя преподавательница французского, Валентина Борисовна Гаттенберг.
К моменту нашего знакомства она была уже на пенсии, в возрасте ближе к 70ти годам. Она готовила меня к поступлению в французскую спецшколу (для чего требовалось программу трех классов пройти за три месяца), занимались мы у нее дома. До пенсии вся жизнь Валентины Борисовны была посвящена французскому языку - она около сорока лет проработала в знаменитой московской спецшколе №2 им.Ромена Роллана, сначала учителем, потом завучем. Написала учебники для спецшкол, со 2го по 10й класс. Организовала в школе музей "Французского сопротивления", до ухода на пенсию была его бессменным руководителем, много раз бывала во Франции с группами учеников, занималась переводами. На пенсии продолжала педагогическую деятельность, занимаясь репетиторством. Она привила мне любовь к французскому и к Франции, поставила произношение. Правда, после я всегда удивлялась, почему французы принимают меня за бельгийку)
Мы тесно общались до 91го года, я занималась у нее параллельно с обучением в школе. Когда она узнала меня получше (а время, напомню - середина 1980х), начала немного рассказывать о своей жизни. Жила она в крохотной двухкомнатной квартире на Лесной улице, вместе со своей еще более пожилой тетей. Заметив, что я обращаю внимание на обстановку квартиры (много дореволюционной мебели, безделушек, фотографий), Валентина Борисовна вкратце упомянула историю своей семьи. По ее словам, родилась она в дворянской семье, в детстве жила в Симферополе. Дома говорили на французском, оттуда ее знание языка. Настоящая ее фамилия была Гаттенбергер, но при выдаче паспорта паспортистка сказала, что это слишком длинно, и не стала дописывать окончание "ер". Детей у моей преподавательницы не было, тетю она перевезла к себе из Симферополя, когда та уже не смогла ухаживать за собой. Звали тетю Надежда, но Валентина Борисовна всегда называла ее "Наечка", и только на "вы".
Больше нам встретиться не удалось, потом я узнала, что она умерла в 2002 г, в возрасте 84 лет. Тетя ее умерла в начале 90х.
Мне всегда было обидно, что как только Валентина Борисовна ушла из школы, ее стали там забывать. Хотя созданный ею музей действует до сих пор, и учились мы тоже по ее учебникам. Теперь только в музее истории школы есть маленький плакатик с ее фото, и несколькими строчками биографии.
Некоторое время назад я снова ее вспоминала, и решила поискать информацию в сети - возможно, что-то о дальних родственниках, о ее жизни. Поиск по фамилии ничего не дал. Тогда я решила попробовать настоящую фамилию - "Гаттенбергер". И нашла. Обнаружила некоего Бориса Петровича Гаттенбергера, военного и белого офицера. Как оказалось, это был отец моей учительницы. И история ее семьи гораздо более поразительна, чем я могла себе представить...
============================================
Итак, ее отец,
Борис Петрович Гаттенбергер (19 ноября 1892 — 14 сентября 1919) — капитан, георгиевский кавалер, служил в 13-го лейб-гренадерском Эриванском полку,участник Первой мировой войны, участник Белого движения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...HTmgWuX3lgОн родился в 1892 году в фамильном имении Юрушково Тверской губернии происходил из знатного бургундско-эльзасского французского рода (вот откуда французский язык в семье, вот откуда мой акцент, схожий с бельгийским). Сын генерал-лейтенанта Петра Николаевича Гаттенбергера героя русско-японской и германской войн.
На полях сражений Первой мировой Борис проявил самые лучшие качества русского офицера, и был удостоен многих боевых наград и Георгиевского оружия.
Когда в 1918 году Крым был занят германскими войсками, капитан Гаттенбергер оказался с семьей в городе Ялте, где работал начальником ялтинской милиции и на её основе из офицеров-добровольцев сформировал офицерскую Ялтинскую роту (В этом же году родилась моя учительница). В декабре капитан Гаттенбергер получил приказ с двумя ротами отправиться в Симферополь, и был назначен командиром 2-го батальона.
14 сентября 1919 года на реке Синюха капитан Гаттенбергер покончил собой при следующих обстоятельствах:
"Кавалерия махновцев наседала с трех сторон, и наконец, капитан Гаттенбергер и еще уцелевшая группа бойцов оказались окруженными со всех сторон. На требования махновцев «сдавайтесь, бело-бандиты» капитан Гаттенбергер крикнул: «Добровольцы не сдаются», слез с коня, двумя выстрелами из револьвера убил коня и третью пулю пустил себе в лоб." В момент гибели ему было всего 27 лет.
=============================================
Теперь мне стало понятно, почему Валентина Борисовна почти ничего не могла мне рассказать о себе... Такое происхождение - почти смертный приговор в советское время. И уж точно ей не удалось бы ни закончить институт, ни заниматься педагогической деятельностью, ни регулярно ездить во Францию. Так что всю жизнь ей приходилось молчать и скрывать. Сейчас все это уже не тайна, одна из представительниц рода Гаттенбергер (другой ветви) написала книгу об истории рода, моя преподавательница и ее отец там упомянуты. Мне жаль, что у нее не было детей, кому она могла быть оставить в наследство историю семьи. Ее детьми были ее ученики.
Этот текст - дань уважения замечательной женщине с трагической судьбой. Не случись нашей встречи, моя жизнь была бы совсем иной. Все, что публикуется в сети, предположительно, будет существовать, пока существует сеть. Я рада, что могу это опубликовать. Равно как и две фотографии - отца и дочери, которые почти не знали друг друга...