Как многим известно, ученические и студенческие личные дела, в частности, из фонда 418 ЦГА Москвы (фонд ИМУ) - кладезь совершенно невероятных и неожиданных фактов из жизни человека, и настоящий Клондайк для генеалога. Чего только нет в этих делах: данные о семье, социальном положении, документы о заключении брака, об отчислении в связи с участием в демонстрациях, адреса проживания, записки и прошения.
❗️Важно: дореволюционное студенческое дело продолжало оставаться частью документооборота и после 1917 года - в него подшивали все запросы и заявления, касавшиеся бывшего выпускника, вплоть до 1940х (а возможно, и позже). Так, в делах выпускников начала 1900х я находила документы конца 1930х.❗️
Документ, с которым я хочу вас познакомить - из личного дела моего дальнего родственника, студента-москвича, окончившего медфак ИМУ в 1902 г. По рассказам родных я знала, что он был прекрасным врачом, очень квалифицированным. И совершенно не ожидала, что он был еще и крайне рассеянным человеком. В личном деле - 6 или 7 заявлений на повторную выдачу утерянного диплома. Диплом этот, его дубликаты и копии доктор терял регулярно, каждые несколько лет. Заявление, о котором идет речь - от 1933 года. Вот расшифровка текста:
Архив 1го Московского Госуниверсита
Врача Борисова А.Ф.
Заявление
14.IV.33 г.
В 1929 г. я получил дубликат диплома об окончании мною в 1902 медфака. В 1931 г. состоя на службе в г. Куня-Ургенче, Туркменистан, город подвергся налету басмачей, разграблен и сожжен, при чем погибла в огне моя квартира со всем документами и дубликатом диплома и имуществом (представляю справку нач.милиции). Прошу выдать мне новый дубликат взамен сожженного.
Подпись
14.IV.33
г.Кисловодск, Вокзал
д-ру Борисову А.Ф.
Причина утраты диплома показалась мне совершенно фантастической, и некоторое время это заявление я относила к курьезам, нередко встречающимся в процессе генеалогических изысканий. Но готовя его к публикации, я решила проверить исторический контекст - что за город, правда ли сказана насчет басмачей, и т.д.
И вот здесь мы видим хрестоматийный пример того, как всего одна фраза из документа может раскрыть подробности и обстоятельства жизни человека в конкретный период времени.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Как оказалось, "город Куня-Ургенч", впоследствии поселок – бывшая столица средневекового Хорезма, ныне Кёнеургенч, на территории Туркмении. Там в 1930х и работал в местной больнице доктор Борисов. К сожалению, фотографий никаких не сохранилось. Но общее представление о той местности можно получить из снимков находившихся поблизости археологических памятников.
Басмаческое движение в среднеазиатских регионах СССР продолжалось вплоть до конца 1930х годов. Одной из наиболее известных фигур был Джунаид-хан, возглавлявший местные отряды басмачей. К 1931 году на территории Туркмении действовало 14 отрядов, общей численностью около 2000 человек.
24 июня 400 басмачей внезапно нападают на город Куня-Ургенч. Гарнизону удаётся укрыться в старой крепости, в то время как город оказывается под властью басмачей. Больница, мельница, почта и ряд других зданий сожжены, ряд советских работников, в том числе научные сотрудники исследовательской экспедиции Средазхлопка убиты. Уже на следующий день подразделения 84-го кавалерийского полка отбивают город.Вот так и выяснилось, что строчка из документа - чистая правда. Более того, удивительно, что доктор Борисов уцелел при нападении и не погиб. Можно предполагать, что его не тронули, поскольку он лечил местных жителей. А к мнению местных жителей басмачи прислушивались. Кроме того, местные и сами принимали активное участие в восстании, имея веские причины протестовать против советской власти.
Главной причиной выступления было грубое администрирование советских работников, заставлявших крестьян в короткий срок перепахать зерновые поля и засевать их хлопчатником. При этом людей, выражавших недовольство, арестовывали. В восстании участвовало население почти всех аульных советов района. К восставшим примкнули председатели многих аульных советов и колхозов, секретари партийных ячеек. Среди них был даже член ЦИК ТССР и СССР. Число напавших на Куня-Ургенч вооруженных повстанцев доходило до 450 чел. Восставшее население ограбило колхозы вокруг Куня-Ургенча, кооперативы, советские учреждения в селах, где были перебиты советские работники. Населению было роздано захваченное продовольствие.Вот так за незамысловатым документом скрывается трагическая страница истории. Анализируя документ дальше, я обратила внимание на дату и место его написания. Заявление о восстановлении диплома написано спустя два года после его утраты. И написано оно уже в Кисловодске. Тут можно только делать предположения, но я не исключаю, что чудом выжившему доктору пришлось впоследствии иметь дело с представителями власти, которых это "чудесное спасение" заинтересовало.
Известно, что во время восстанияпри нападении на здание ГПУ восставшие пытались освободить 22 человек, которых до восстания были арестованы органами ГПУ. Но оказалось, что все они были уже расстреляны.То есть местные "органы" работали быстро, и обращали внимание на всё подозрительное. Два года могло понадобиться доктору Борисову, чтобы снять с себя все возможные подозрения, и добраться до Кисловодска. Кстати, был он тогда человеком уже немолодым, не только по меркам того времени. В 1931 г. А.Ф.Борисову было 55 лет...
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
❗️Источники описаний и хроники событий - научно-популярные и научно-исследовательские работы о басмачестве, в т.ч. диссертации и авторефераты. Ссылки на архивные документы в источниках есть".
Источники, в тч -
http://rummuseum.info/node/5776 , http://istmat.info/node/43918
На фото из сети - окрестности Ургенча, 1940е годы