#блокнот_генеалога
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Девиз всех искателей приключений, а с ними - и генеалогов. Потому что такие приключения, какие случаются с генеалогами прямо на рабочем месте за компом, даже не в архиве, никому и не приснятся.
НЕУЛОВИМАЯ ЗАПИСЬ В МК
Еще одна сентенция - если вы чего-то не можете найти, то плохо ищете (не работает только для архивов с очень плохой сохранностью).
Сегодня я нашла запись, которую искала (без срочности, поскольку себе) лет уж 6, не меньше. Запись о рождении прадеда Павла Ивановича Королева.
Кто давно меня читает, знает о его печальной судьбе - конфискации 1920х, тюрьмы, смерть молодой жены от чахотки в 1931, репрессирован в конце 1930х, 20летний срок отбыл в Краслаге, и с семьей больше встретиться ему не довелось.
✅Поиск этой ветви я начинала с него, с Павла Ивановича. В первом лагерном деле 1921 г. были указаны год рождения - 1890, место - деревня Докторово, Веневского уезда Тульской губернии (приход села Казанского). Еще в деле были разрешения на свидания с матерью, Анной Гаврииловной. Для начала поиска вполне достаточно, к тому же МК есть онлайн и на сайте ГАТО, и на FamilySearch.
❗Странности начались сразу. Рождение прадеда не увидела, зато нашла запись о браке родителей в 1886 г. Иоанн Антонов (без фамилии) и Анна Гавриилова, дочь Гавриила Князькова, причем невеста - из условно соседнего села Истомино, 17 верст по прямой (см. карту Шуберта). Удивило, венчали всё же чаще в приходе невесты.
Копнула глубже, и находки посыпались одна за другой - рождение пра2деда, пра3деда, и т.д. По исповедкам и РС восстанавливался сам собой состав и история семьи, дошла до середины XVIII в. Рождение прадеда решила поискать как-нибудь попозже... И отложила поиски на несколько лет.
Прошлым летом решила-таки разобраться, стала просматривать МК начиная с даты венчания родителей - ничего. "Случайно" (не знаю, зачем), просмотрела еще и раздел смертей. И - открытие. ❗Отец прадеда, билетный солдат Иоанн Антонов Королев, скончался в родной деревне в 1893 г. по прибытии в отпуск, от чахотки. Это мгновенно объяснило все неясности, почему ни следа отца не нашлось в Москве, где прадед Павел Иванович жил с середины 1900х, почему прадеда не призвали на ПМВ - единственный сын у матери-вдовы. Но рождение по-прежнему не обнаруживалось.
Предположив, что раз уж мужа забрали в солдаты вскоре после свадьбы, имеет смысл поискать еще и в родном селе жены. Вдруг вернулась жить к родителям, кто знает? Период с года свадьбы в 1886 по год смерти в 1893 был отсмотрен дважды. Почти. Одна МК, за 1891 г. никак не обнаруживалась, я даже решила - не сохранилась. На этом поиск прошлым летом был закончен.
Сегодня, вдохновившись обнаруженной на днях записью в ЗАГС о смерти прабабушки Прасковьи, жены прадеда Павла Ивановича, я решила еще раз все проверить и перепроверить. Несколько часов листала МК двух приходов - ничего. МК материнского села за 1891 г. так и не обнаруживалась - в справочнике Зайцева был указан шифр дела, но на сайте ГАТО в этом деле нужного прихода не было. И тут я сообразила, что хотя сканы-то в ГАТО - те самые, что на FamilySearch, но уже бывало такое, что длинную сборную МК в ГАТО выкладывали не полностью, в отличие от FamilySearch.
✅И вуаля! В МК Никольской церкви села Истомино за 1891 год (не 1890!!!!) обнаружена запись.
"8 сентября рожден, 10 крещен Павел. Родители - 65го пехотного Московского полка унтер-офицер (!!!) Иван Антонов Королев, состоящий на действительной службе, и его законная жена Анна Гавриилова."
❗Попутно выяснилось, что дед моего Павла Ивановича, пра3дед Антон Никитич Королев, более 15 лет был старостой Казанской церкви, приходской для деревни Докторова, откуда родом все мои Королевы. А дед матери Павла Ивановича, пра4дед Димитрий Петров Князьков - лет 15 был старостой Никольской церкви села Истомино. Но на фоне моей находки это уже сущие мелочи. Хотя записи из клировых будут не лишними.

В заключение - #генеасоветы.
👉Никогда не верьте никаким документам с датами рождений/браков/смертей (особенно периода после 1917), пока не увидите своими глазами запись в МК.
👉Никаких обязательных правил не существовало, и венчание далеко не всегда происходило в приходе невесты.
👉Искомая запись может оказаться в МК не соседнего села/прихода (хотя и такое бывает), а в церкви за 15 верст от предполагаемого места жительства. В приходе, как минимум, любого из близких родственников.
👉 классика - отсутствие в записи МК фамилии не означает ее отсутствие у человека. В соседнем приходе его вероятнее всего запишут с фамилией.
👉 если МК онлайн доступны на разных сайтах, проверяйте все варианты. Они могут быть неидентичны. Причем даже вариант с сайта архива может оказаться неполным.
❓А мне - тема для размышлений, как рекрут из крестьян ухитрился за пару-тройку лет стать унтер-офицером... Поглядим, осталось ли что от документов 65го пехотного Московского полка за 1880е-1890е.

вот эти два населенных пункта, примерно 17 км между ними по прямой. По факту - абсолютно не ближайшие друг к другу

и вот она, долгожданная запись