ЛАГЕРНОЕ ДЕЛО ИЗ ГАРФ, 1920 г.Ровно три года назад я получила дело о первом аресте прадеда в 1920г. Это первый документ о нем в семье за последние 60 лет, и второй на сегодня, где хотя бы упомянуто его имя. А еще осенью 2018г. , я даже не подозревала, что в нашей семье были репрессированные.
Дело нашлось быстро и легко, в ГАРФ, обычным поиском по фамилии. Сопоставив и ФИО и дату, предположила, что речь идет о прадеде, так и оказалось. К моему большому сожалению дело это - не следственное, а лагерное. Или, вернее, тюремно-лагерное. Информации там крайне мало:
- ФИО
- место рождения
- адрес проживания на момент ареста
- место работы
- семейное положение (имя жены, количество детей)
- Несколько справок об этапировании из одного следственного изолятора в другой, об отправке в лагерь.
Из неожиданного -
несколько разрешений на свидание, выданных на имена
жены и матери. Поскольку документов о прадеде не было до того в семье вообще никаких, я смогла, наконец, по записям МК найти его рождение (по фамилии и имени отца и имени матери) в Тульской губернии, обнаружила записи о многочисленных родственниках, и простор для поисков вглубь. Теперь по той ветке дошла до конца 1780х уже.
Наиболее интересный документ из дела -
текст приговора. Как оказалось, после конфискации у семьи всего, что возможно, прадед работал в 1920г. весовщиком на одной из станций Москва-товарная.
‼️По тексту приговора, прадед украл
три мешка ржи из склада на станции (
по его показаниям, это был оговор), и передал их сторожу этой же станции. Сторож передал мешки приказчику маслобойного завода. Тот взял один для семьи, два передал возчику своего же маслобойного завода. Что любопытно в этой истории - деньги за предположительно проданные прадедом мешки ржи были обнаружены у сторожа. Никаких упоминаний о том, что прадед имел касательство к этим деньгам. 95 тысяч рублей, в период гиперинфляции - совсем немного, кстати.
И наказание.
Прадеду - СЕМЬ лет исправительно-трудовых работ с содержанием под стражей, сторожу - два года работ без содержания под стражей. Покупатель-приказчик из-под стражи освобожден и отпущен на свободу, по причине того, что преступление он совершил, имея веские основания - семь человек детей. Последний в цепочке, возчик маслобойного завода, "отделался легким испугом". Его не привлекли к расследованию. Интересно, почему. У прадеда было двое малолетних детей, престарелые родители и неработающая жена.
‼️ [На момент получения дела я ничего не знала о семейном положении прадеда. Думала, что родители его были живы оба. Как выяснилось недавно, родился он, когда отца, Ивана Антоновича только призвали на военную службу. Спустя пару лет службы Антон Иванович приехал в родную деревню к семье в отпуск для поправки здоровья, и скончался от скоротечной чахотки. Так что прадед был единственным ребенком у матери, и растила она его одна, замуж более не выходила]
В этот раз у прадеда все закончилось условно благополучно, после многочисленных апелляций его освободили, по рекомендации той организации, где он работал. Что косвенно подтверждает мои мысли об оговоре.
Кстати, от прабабушки тоже не сохранилось никаких документов, кроме трудовой книжки. О том, что прадед дважды попадал в лагерь, в семье не знал никто, помнили только 20ти-летню ссылку в Краслаг, в конце 1930х. И для меня были непонятны записи в трудовой книжке - почему вдруг домохозяйка пошла работать в вооруженную охрану на ж\д, имея двух малолетних детей. Почему внезапно переехали. При получении лагерного дела все эти нестыковки объяснились. Ведь год в заключении прадед провел, и прабабушке пришлось устроиться сторожем на ту самую станцию ж\д, где до того работал прадед. Жить на что-то надо... Из квартиры на ул. Большая Дворянская (ныне Большая Пионерская, дом снесен) ей пришлось перебраться в комнатушку коммуналки на Шаболовке, где вся семья так и жила вплоть до расселения в 1960х.
Показываю несколько листов из дела. Очень показательно, как велось делопроизводство - на обрывках уже использованной ранее бумаги, карандашные каракули, и это не пустяковое дело с административной статьей, а с приговором в 7 лет принудительных работ с содержанием под стражей...

Кстати, дело мне удалось получить без особых трудностей потому, что наказание прадед отбывал в
Покровском лагере принудительных работ - на территории Москвы. Помню, для меня это стало открытием: в Москве в начале 1920х было несколько десятков концлагерей/лагерей принудительных работ, почти все - на территории бывших монастырей. Об этой системе исправительно-трудовых лагерей почему-то редко вспоминают, хотя репрессии (в обывательском понимании) начинались как раз с этих лагерей.
Все объекты такого типа, находившиеся в Москве, можно найти на
сайте "Это прямо здесь" https://topos.memo.ru/, там есть интерактивная карта с удобной навигацией. Для каждого объекта составлена краткая характеристика - размеры лагеря, мастерские на территории, вместимость количества заключенных, иногда - подробности внутренней лагерной жизни, и т.д. Даются шифры дел ГАРФ, послуживших источниками информации. В меню карты следует выбрать пункты "концлагеря 1920-х", и/или "принудительный труд.