Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: Lara
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1448

Irina_inna написал:
[q]
А где найти остальные месяцы?
[/q]

записи с апреля

Irina_inna написал:
[q]
рождения за 1902
[/q]

возможно, части разных книг перепутались, то есть дела надо смотреть шире (и воспользуйтесь доступным в сети указателем А.Г. Зайцева)
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (1)
Jens

Jens

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
Добрый день,

На сайте ГАТО в тематическом указателе можно найти уставные грамоты по населённым пунктам, которые составлялись после реформы 1861 года. Например, вот страница такой грамоты по интересующим меня Липицам-Зыбину: https://gato.tularegion.ru/dbdiplomas/19335291 К сожалению, там нет шифра, поэтому я так и не понимаю, как заказать этот документ, есть ли он в оцифрованном виде и (самое главное) имеет ли это практический смысл. Что можно найти в таких грамотах и, более конкретно, если форма подачи грамот варьировалась от региона к региону, что вам удавалось найти в грамотах ГАТО?
---
Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2141

Jens написал:
[q]
К сожалению, там нет шифра
[/q]

Ищите в фонде 74 дело с названием типа "Дело по отношению мирового посредника N-ского уезда об уставной грамоте временнообязанных крестьян села/деревни NN помещика NNN". Там должна быть и сама уставная грамота. Из интересного мне попалось в разделе "Состав общества" перечисление крестьян, которых не было в 10-й ревизии.
06.jpg
07.jpg
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Jens написал:
[q]
Что можно найти в таких грамотах и, более конкретно, если форма подачи грамот варьировалась от региона к региону, что вам удавалось найти в грамотах ГАТО?
[/q]

В ГАТО не смотрела, могу показать грамоту из Костромской губернии.
p1040176.jpg p1040177.jpg

p1040178.jpg p1040179.jpg

Говорят, что иногда там переписывали всех крестьян, но, похоже, это зависело не от региона, а от самого пишущего.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
В уставных грамотах крестьян НЕ переписывали. Просто уполномоченные крестьяне, которые присутствовали при оглашении грамоты, подписывали (чаще от их имени, а не они собственноручно) уставную грамоту, так же как ее подписывали посредники и свидетели.

В целом подобные документы хороши для краеведов. Генеалогическая их ценность второстепенна.
---
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (2)
Jens

Jens

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
Спасибо за ответы. У меня просто как раз была надежда на то, что там попадётся мой предок. По идее, он родился примерно в 1859 году, но ни в МК за 1850-е годы, ни в исповедках 1860 года его нет, поэтому я надеялся хотя бы где-то его зацепить.
---
Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Здравствуйте! Мой родственник Никита Евдокимов, крепостной крестьянин дер. Хлопово Веневского уезда вместе с женой решением Каширского уездного суда от 03.11.1854 № 882 отпущен на волю.

Подскажите, в каком архиве и фонде я могу ознакомиться с этим решением суда?
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 358

Jens написал:
[q]
Спасибо за ответы. У меня просто как раз была надежда на то, что там попадётся мой предок. По идее, он родился примерно в 1859 году, но ни в МК за 1850-е годы, ни в исповедках 1860 года его нет, поэтому я надеялся хотя бы где-то его зацепить.
[/q]

К счастью не все так однозначно. Может и повезти. Diza Вам написал фонд и название таких дел.По моему НП Епифанского уезда в аналогичном деле два раза приведены списки всех домохозяев общества. Та же информация в выкупном деле в Президентской библиотеке
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2141

Ludovik-14 написал:
[q]
решением Каширского уездного суда
[/q]

Ludovik-14 написал:
[q]
Подскажите, в каком архиве и фонде я могу ознакомиться с этим решением суда?
[/q]

Логика подсказывает, что в фонде Каширского уездного суда, если, конечно, дело сохранилось. ЦГА Москвы ф.2150 КАШИРСКИЙ УЕЗДНЫЙ СУД, Г. КАШИРА КАШИРСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1778-1873.

Лайк (3)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Ludovik-14, в Туле нет фонда Каширского уездного суда.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тульской области (ГАТО) » Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) [тема №3924]
Вверх ⇈