На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
На сайте ГАТО в тематическом указателе можно найти уставные грамоты по населённым пунктам, которые составлялись после реформы 1861 года. Например, вот страница такой грамоты по интересующим меня Липицам-Зыбину: https://gato.tularegion.ru/dbdiplomas/19335291 К сожалению, там нет шифра, поэтому я так и не понимаю, как заказать этот документ, есть ли он в оцифрованном виде и (самое главное) имеет ли это практический смысл. Что можно найти в таких грамотах и, более конкретно, если форма подачи грамот варьировалась от региона к региону, что вам удавалось найти в грамотах ГАТО?
--- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край). Дневник здесь
Ищите в фонде 74 дело с названием типа "Дело по отношению мирового посредника N-ского уезда об уставной грамоте временнообязанных крестьян села/деревни NN помещика NNN". Там должна быть и сама уставная грамота. Из интересного мне попалось в разделе "Состав общества" перечисление крестьян, которых не было в 10-й ревизии.
Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230
Наверх##11 декабря 2022 11:3611 декабря 2022 11:37
Jens написал:
[q]
Что можно найти в таких грамотах и, более конкретно, если форма подачи грамот варьировалась от региона к региону, что вам удавалось найти в грамотах ГАТО?
[/q]
В ГАТО не смотрела, могу показать грамоту из Костромской губернии.
Говорят, что иногда там переписывали всех крестьян, но, похоже, это зависело не от региона, а от самого пишущего.
Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448
Наверх##11 декабря 2022 12:5311 декабря 2022 12:54
В уставных грамотах крестьян НЕ переписывали. Просто уполномоченные крестьяне, которые присутствовали при оглашении грамоты, подписывали (чаще от их имени, а не они собственноручно) уставную грамоту, так же как ее подписывали посредники и свидетели.
В целом подобные документы хороши для краеведов. Генеалогическая их ценность второстепенна.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Спасибо за ответы. У меня просто как раз была надежда на то, что там попадётся мой предок. По идее, он родился примерно в 1859 году, но ни в МК за 1850-е годы, ни в исповедках 1860 года его нет, поэтому я надеялся хотя бы где-то его зацепить.
--- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край). Дневник здесь
Москва Сообщений: 402 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 244
Наверх##11 декабря 2022 15:2811 декабря 2022 15:29
Здравствуйте! Мой родственник Никита Евдокимов, крепостной крестьянин дер. Хлопово Веневского уезда вместе с женой решением Каширского уездного суда от 03.11.1854 № 882 отпущен на волю.
Подскажите, в каком архиве и фонде я могу ознакомиться с этим решением суда?
Тула Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 358
Наверх##11 декабря 2022 15:5611 декабря 2022 16:44
Jens написал:
[q]
Спасибо за ответы. У меня просто как раз была надежда на то, что там попадётся мой предок. По идее, он родился примерно в 1859 году, но ни в МК за 1850-е годы, ни в исповедках 1860 года его нет, поэтому я надеялся хотя бы где-то его зацепить.
[/q]
К счастью не все так однозначно. Может и повезти. Diza Вам написал фонд и название таких дел.По моему НП Епифанского уезда в аналогичном деле два раза приведены списки всех домохозяев общества. Та же информация в выкупном деле в Президентской библиотеке
Подскажите, в каком архиве и фонде я могу ознакомиться с этим решением суда?
[/q]
Логика подсказывает, что в фонде Каширского уездного суда, если, конечно, дело сохранилось. ЦГА Москвы ф.2150 КАШИРСКИЙ УЕЗДНЫЙ СУД, Г. КАШИРА КАШИРСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1778-1873.