Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращение к министру культуры Тульской области

Обсуждаем коллективное обращение

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 245
На сегодня текст коллективного обращения выглядит вот так:

Заместителю председателя Правительства Тульской области,
Министру культуры и туризма Тульской области
Гремяковой Ольге Петровне

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемая Ольга Петровна!

Мы, простые граждане Российской Федерации, гордо именующие себя генеалогами-любителями, интересующиеся историей своей семьи и народа, так или иначе связанной с Тульским краем, с большим вниманием следим за развитием отечественного проекта компании «Яндекс» – «Поиск по архивам». «Поиск по архивам» - это уникальный сервис, позволяющий осуществлять поиск имён и названий населенных пунктов в заранее распознанном нейросетями тексте рукописных архивных документов XVIII-XX веков. Это дает возможность за считанные минуты находить ценнейшую информацию о давно умерших людях – чьих-то предках: записи в метрических книгах о рождении и смерти, записи о бракосочетании, полные списки состава семьи в исповедных ведомостях и ревизских сказках, и ещё многое-многое другое. Для нас - людей, усердно заботящихся о сохранении памяти о своих предках, этот сервис уже давно стал неоценимым помощником в деле составления генеалогического древа. К данному проекту компании «Яндекс» присоединились уже 27 областных и городских архивов Российской Федерации. Среди них – Центральный Государственный Архив города Москва, Центральный Государственный Архив Московской области, Национальный Архив Республики Саха (Якутия), Государственный Архив Карачаево-Черкесской Республики. К нашему огромному сожалению, в этом списке до сих пор нет ГУ ГАТО – Государственного Архива Тульской Области. Все, что нужно компании «Яндекс» - это разрешение на работу с оцифрованными копиями документов от руководства ГАТО. Несмотря на обращения к руководству архива представителей от компании "Яндекс", и на массовые обращения таких же неравнодушных людей, как мы, это разрешение до сих пор не было получено. При этом сами оцифрованные копии наиболее важных с точки зрения генеалогического интереса документов в большом количестве уже изготовлены как сотрудниками ГАТО, так и различными некоммерческими организациями. Существенная часть этих материалов доступна для платного просмотра через личный кабинет на сайте архива - https://gato.tularegion.ru , но глобально это никак не решает проблему длительности работы с ними. Как человек, не понаслышке знакомый с архивным поиском, могу с уверенностью сказать, что иногда приходится тратить целые месяцы и годы, чтобы отыскать всего одну нужную запись о своем предке в одной метрической книге, перелистав при этом сотни, а иногда и тысячи других метрических книг. С сервисом "Яндекса" "Поиск по архивам" это время сокращается до нескольких минут! Тысячи людей, предки которых жили на территории Тульской губернии, могли бы получить возможность изучать историю своей семьи, не посвящая этому всё своё свободное время, если бы ГУ ГАТО предоставил указанные электронные материалы компании "Яндекс"!

Принимая во внимание все сказанное выше, просим Вас оказать нам посильное содействие в разрешении этой проблемы, и дать руководству ГАТО служебное предписание - предоставить компании "Яндекс" доступ к упомянутым выше копиям архивных материалов и обработке их нейросетью. Надеемся на Ваше понимание и участие!

Прикрепленный файл (ОБРАЩЕНИЕ_К_МИНИСТРУ_КУЛЬТУРЫ_ТУЛЬСКОЙ_ОБЛАСТИ.rtf, 12269 байт)
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)

Лайк (2)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Тем, кто желает стать соавторами (соавтор=тот, кто подписывает обращение) коллективного обращения, нужно прислать мне в ЛС на ВГД, или же в ЛС любых моих соц.сетей следующую информацию:

1) Имя, отчество и фамилию КАЖДОГО соавтора обращения (как на Госуслугах!).

2) Электронную почту КАЖДОГО соавтора обращения, которая указана в ЕГО аккаунте на Госуслугах.

Эти данные я должен указать непосредственно при подаче обращения, а не до или после отправки письма!!!

Потом соавторам нужно будет еще и подтвердить факт своего участия в обращении. Как я понимаю, на указанные адресы эл. почты должны прийти письма от "Госуслуг", где необходимо будет перейти по ссылке или нажать кнопочку "ПОДТВЕРЖДАЮ". Как-то так...
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Нас пока 34 человека!!! ХОТЕЛОСЬ БЫ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ!!!
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8872
Когда мы ищем что-то на сайте Тульского архива, мы платим за это деньги. Когда ищет Яндекс - до нынешнего времени это бесплатно. Архивы хотят зарабатывать, поэтому и не передают свои сканы документов поисковым сервисам для бесплатного поиска.
Те документы, которые выложены на familysearch.org , доступны при поиске через Генотек. Так что не все так безнадежно.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.

Любчинова написал:
[q]
Когда мы ищем что-то на сайте Тульского архива, мы платим за это деньги. Когда ищет Яндекс - до нынешнего времени это бесплатно. Архивы хотят зарабатывать, поэтому и не передают свои сканы документов поисковым сервисам для бесплатного поиска.
Те документы, которые выложены на familysearch.org , доступны при поиске через Генотек. Так что не все так безнадежно.
[/q]

Все верно. Только вот тысячи записей о пришлых людях из других уездов и губерний остаются абсолютно недоступными для большинства людей. Я попытался решить этот вопрос, создав волонтерский проект "Вдали от Дома", в рамках которого целыми днями собирал записи о пришлых людях, но моей скорости работы недостаточно для этой задачи. Я задумал создать свой сайт, где буду выкладывать распознанные нейросетями тексты записей из МК, но для этого мне по-хорошему надо получить прямой ОТКАЗ из ГАТО на создание чего-то подобного с их стороны или передачу данных Яндексу. Поэтому и затеял данное коллективное обращение.
---

Лайк (2)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3809

Любчинова написал:
[q]
Архивы хотят зарабатывать, поэтому и не передают свои сканы документов поисковым сервисам для бесплатного поиска.
[/q]

Архивы совсем не хотят зарабатывать, в их деятельности и миссии совсем нет коммерческой составляющей, но есть Планы финансово-хозяйственной деятельности, в которые зашиты суммы дохода на исполнение платных услуг. То есть, автоматизировав процесс оплаты удаленного доступа они достигли бюрократического совершенства.
Система удаленного доступа создается за бюджетные деньги (наши налоги), при ее использовании доходы автоматически начисляются на счет - и нет необходимости что-либо делать.

Сейчас в стране проходит цифровизация, под это выделяются большие деньги, в том числе и оцифровку архивов, в регионах создаются министерства цифровизации.
Но по годовым итогам работы архива с платным доступом остается все та же плановая сумма дохода и все то же ограниченное число пользователей.

Например, московский архив всем этим не обременен и со свободным доступом к архивной информации может отчитываться миллионным числом пользователей - для этого, собственно, и реализуется цифровизация.

Лайк (2)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Нас уже 40, но мы можем лучше!!!

---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
А я напоминаю, что "соавтор коллективного обращения" - это тот, кто желает участвовать в его подаче через Госуслуги, а не тот, кто непосредственно редактирует текст обращения. Для того, чтобы стать таким соавтором, нужно ЛЮБЫМ ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ передать мне следующие данные:

1) Имя, отчество и фамилию КАЖДОГО соавтора обращения (как на Госуслугах!).

2) Электронную почту КАЖДОГО соавтора обращения, которая указана в ЕГО аккаунте на Госуслугах.

Эти данные я должен указать непосредственно при подаче обращения, а не до или после отправки письма!!!

Потом соавторам нужно будет еще и подтвердить факт своего участия в обращении. Как я понимаю, на указанные адресы эл. почты должны прийти письма от Госуслуг, где необходимо будет перейти по ссылке или нажать кнопочку "ПОДТВЕРЖДАЮ".

По новому закону от декабря 2024 года такое "соавторство" - единственная альтернатива сбору подписей на бумажках...

Для ознакомления:

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" при направлении обращения в форме электронного документа необходимо пройти идентификацию и (или) аутентификацию с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
---

Лайк (1)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
На сегодня нас 58 человек!

Хочу сделать важное замечание: если Вы не хотите становиться соавтором (участником) коллективного обращения, но поддерживаете мою идею - прощу Вас написать собственное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ обращение к тому же министру культуры или губернатору Тульской области! Я, несмотря на свое участие в коллективном обращении, написал и отправил также и личное. Вот его текст:

Губернатору Тульской области
Миляеву Дмитрию Вячеславовичу
от Андреева Анатолия Анатольевича

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

В январе 2023 года крупнейшая российская IT-компания "Яндекс" на своем сайте https://yandex.ru/archive запустила проект "Яндекс. Поиск по архивам.". Это уникальный сервис, позволяющий осуществлять поиск имен, фамилий, названий населенных пунктов среди заранее прочитанного нейросетями текста рукописных архивных документов XVIII-XX вв. Для людей, питающих неподдельный интерес к истории своей семьи и народа, этот сервис стал неоценимым помощником в деле составления родословной, а для профессиональных историков и краеведов - инструментом, позволяющим решать многие научные задачи удаленно. С момента запуска к данной инициативе "Яндекса" присоединилось уже 27 областных и городских архивов нашей страны, среди которых Центральный Государственный Архив города Москвы, Центральный Государственный Архив Московской области, Центральный Государственный Архив Нижегородской области, и другие. К сожалению, несмотря на множественные обращения представителей компании "Яндекс" и просто неравнодушных людей к руководству Государственного Архива Тульской Области, ГАТО до сих пор не предоставляет разработчикам данного сервиса доступ к электронным копиям документов из особо ценных дел, находящихся на хранении в архиве. Существенную часть этих материалов можно изучать на сайте архива https://gato.tularegion.ru за определенную плату, однако это практически никак не решает имеющуюся проблему длительности поиска нужной информации. Как человек, не понаслышке знающий о деталях работы с фондами тульского областного архива, могу с уверенностью сказать, что иногда для нахождения всего одной нужной записи в конкретной метрической книге необходимо просмотреть сотни других метрических книг, тратя на это многие месяцы жизни. С сервисом "Яндекс. Поиск по архивам" это время сокращается до нескольких минут! Если бы ГАТО предоставил компании "Яндекс" права на обработку упомянутых материалов, тысячи людей смогли бы приобретать и сохранять знания о своих предках, не тратя на поиск каждую свободную минуту!

Не могли бы Вы, уважаемый Дмитрий Вячеславович, оказать содействие инициативе граждан и довести до сведения руководства ГУ ГАТО мысль о необходимости принятия такого решения?

С искренним уважением,

А. А. Андреев
---

Лайк (1)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Можете взять текст моего обращения за основу при написании своего!
---

Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тульской области (ГАТО) » Обращение к министру культуры Тульской области [тема №188407]
Вверх ⇈