Наверх ##
17 октября 2022 14:30 ИЗУЧАЙТЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ И ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ СМИ Знаю, что многие довольствуются обнаружением метрических записей о рождении/браке/смерти, а дальше пробуют искать в архивных источниках описания жизненных обстоятельств, сопровождавших эти события. Но нередко в самых "рядовых" источниках, типа дореволюционных газет и журналов, можно обнаружить многое, что поможет объяснить причины тех или иных событий в истории семьи. Даже если предки в этих источниках и не упомянуты. Так, оказалось, что семье моего пра3деда крайне "не везло" (это мягко сказано) со стихийными бедствиями. С 1870х он владел асфальто-бетонным заводиком близ московской деревни Чагино (ныне район Капотня). Дела шли отлично, судя по косвенным документам. И по косвенным же документам мне стало понятно, что в начале 1900х пра3дед почти разорился. Причина была неясна - ровно до тех пор, пока я не проверила исторические записи. А в записях обнаружилось, что в 1904 г. по южной окраине Москвы прошел жутчайший смерч/ураган, который разрушил множество сел и деревень, пострадали и различные капитальные строение. А от деревни Чагино не осталось ничего. Голое поле. Вот и прояснилась судьба заводика. Кто желает прочитать красочные описания и посмотреть фото разрушений - вам сюда https://fishki.net/1871166-sme...V330UrDDuQК сожалению, это было не последнее такое несчастье в семье. На днях я обнаружила запись о смерти пра3деда. 14 апреля 1908 года, в одной из московских больниц, в возрасте 69 лет. Причина - кровоизлияние в мозг и экссудативный плеврит. В переводе на понятный язык - инсульт, вероятнее всего с парализацией полной или частичной, скоротечное воспаление легких с отеком легких. От такого и сейчас не всегда спасают. Причиной инсульта часто служит сильное нервное потрясение. Сегодня я решила поискать некролог в московских газетах, надеясь найти там какие-то подробности. И нашла совсем не то, что искала. 11 апреля 1908 года в Москве случилось одно из крупнейших наводнений в истории города. Москва-река вышла из берегов, и затопила как раз те районы, где жили пра3дед и их родственники - Замоскворечье, Якиманку, Пятницкую, набережную Водоотводного канала. https://moslenta.ru/articles/waterflow.htm Учитывая, что вскоре после смерти пра3деда пра3бабушка попала в богадельню, я могу предположить - своего жилья или приличного дохода в семье уже не было. Вероятнее всего, остатки благосостояния погибли при наводнении. Это могло послужить и причиной инсульта пра3деда. От инсульта до смерти проходит порой 2-3 дня. Вполне укладывается в нашу ситуацию - 11 апреля наводнение, 14 апреля смерть в больнице. Может, еще и при наводнении пра3дед пострадал как-то физически, потому и в больницу быстро попал. Что важно в данном случае: память об этих событиях в семье не сохранилась, родственники предпочли ничего не рассказывать своим потомкам ни о смерче, ни о наводнении, ни о разорении. Поэтому предположить, что подобные разрушительные события могли оказать влияние на жизнь семьи, я ранее не могла. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) |