Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома предков

ДОМА ПРЕДКОВ. Где они находились, как выглядели? История "Вороньей слободки"

← Назад    Модератор: Cathycat
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Прежде чем искать любую домовую книгу, нужно определиться с адресом. А когда речь о дореволюционных адресах, не все так просто обстоит с поиском. В деревнях и селах конкретного адреса «улица, дом» обычно и не было. Только если найти планы межевания в архивах, и на плане обнаружится участок, принадлежащий нужному вам человеку. В городах можно выяснить, где именно находился дом, если:

👉 он сохранился до сих пор (даже в случае переименования улиц),
👉если имеются старые карты, с номерами домов/земельных участков, и можно их сопоставить с современными.

Как дом выглядел, обычно узнаешь из воспоминаний родственников, или из сохранившихся фото. Нередко фото нужных городских зданий обнаруживаются в краеведческих музеях, у краеведов-энтузиастов. Даже на сервисе яндекс/гугл-карты имеются современные фото домов, стоящих вдоль улиц (не во дворах). Так я обнаружила один из домов, который снимал мой прапрадед, служа в Орле в 1910х годах, (адрес был известен из личного дела), он до сих пор сохранился. Другой снимавшийся им дом (во время службы в Туле) мне помогли отыскать в сообществе «Генеалогия в Туле» местные жители, и даже успели сфотографировать. Через несколько дней домик снесли…

Местоположение и внешний вид снесенных в советское время домов обнаружить труднее всего. Расскажу об одной из моих историй поиска.
Прапра…дед жил в Москве с 1870х по 1910е, но нечасто появлялся в справочниках «Вся Москва» (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9495) . Один из адресов мне удалось найти в справочнике за 1901 г. – Штатный переулок, д.1. Воспользовавшись Википедией (да, она бывает очень полезна в части поиска топонимов), я обнаружила, что ныне этот переулок называется Кропоткинским. Судя по нумерации на современных картах (с №7), несколько домов в начале переулка были снесены в советское время. Фото с сервиса яндекс-карты показывало мне лишь сквер и парковку.
Тогда я начала просматривать старые карты на сайте http://retromap.ru. Нужно заметить, что существует мало карт дореволюционного периода, где были бы указаны все дома с номерами. Но зато есть карты с указанием земельных участков, на которых эти дома стояли.

☝️В справочниках «Вся Москва» есть раздел «Общий алфавит жителей», где можно найти нужного человека по фамилии, там будет указан адрес. И есть раздел «Табель домов», там перечислены все улицы и переулки, с номерами земельных участков и именами владельцев этих участков.

На «плане частей города Москвы 1903 г.», где как раз и указаны все земельные участки, с нумерацией, обнаружился нужный. Владельцем участка (и предположительно дома) значился другой человек. Но это не имело особого значения, поскольку до революции в городах вполне состоятельные люди частенько арендовали квартиры/особняки у домохозяев, жилья в собственности не имели. Это было удобно - если семья увеличивалась за счет родившихся детей, снимали жилье большей площади; меняли адрес на ближайший к месту службы и тд. Теперь я точно знала, где располагался дом прапра...деда.

Я решила не останавливаться на достигнутом, и попытаться выяснить, как выглядел этот дом. В семейном архиве фото «снаружи» не сохранилось, была лишь единственная фотография этого периода, подписанная прабабушкой «Кабинет в доме деда. На диване – юрист Лев Виноградов». Не слишком полезна, хотя представление об убранстве дома дает. Кстати, примерную дату фото я вычислила именно благодаря подписи. Лев Виноградов был московским юристом, репрессированным в 1930х. В фонде 418 ЦГА Москвы нашлось его студенческое дело, с датой получения диплома, из чего был сделан вывод - фото сделано не ранее получения диплома. Как раз начало 1900х.

Тут на помощь пришел замечательный сайт https://pastvu.com/. К карте там прикреплены фотографии разных периодов, из разных источников,

☝️комментарии к фото бывают очень информативными.

И «наш» дом нашелся! Какой-то энтузиаст сфотографировал его еще в начале 1970х, в процессе сноса, а другие энтузиасты нашли эти фотографии и выложили их на сайт. Более того, в комментариях обнаружилось кое-что интересное. Оказывается, после революции «наш» дом превратили в коммуналку. И в конце 1920х годов одну из комнат занимал Илья Ильф. С его легкой руки дом прапра…деда получил печальную известность, появившись в романе «Золотой теленок» под именем «Вороньей слободки».
У поиска были интересные побочные результаты, прояснившие некоторые моменты семейной истории. В начале 1900х мать прабабушки закончила Мариинское училище, и познакомилась с будущим отцом прабабушки. Мне было любопытно, где и как произошло знакомство. Теперь версия появилась. Отец прабабушки с конца 1890х по начало 1900х был пансионером известного Катковского лицея, он же Лицей имени Цесаревича Николая. Сейчас в этом здании располагается ДипАкадемия МИД. От здания лицея до «нашего» дома было несколько минут ходьбы, они находились почти рядом. Мне удалось поговорить с людьми, чьи предки тоже жили в Штатном переулке. По рассказам предков, пансионеры Катковского лицея бросали из окон записочки проходившим мимо гимназисткам. Поэтому версия обстоятельств знакомства родителей прабабушки имеет право на существование.

Прикрепленный файл: кабинет антонова-публ.jpgШтатный-кропотк перд3 - 4.jpg, 101750 байтШтатный-кропотк перд3 - во время сноса1970.jpg, 374081 байтШтатный-кропотк перд3 - во время сноса1970-2.jpg, 428099 байтШтатный-кропотк перд3 - во время сноса1970-3.jpg, 289256 байт
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (2)
balachon
Новичок

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Не сохранилось ли у Вас информации о юристе Льве Виноградове? Связан ли он с Гомелем? Дело в том, что Л. Виноградов издал в 1900 г. в Москве очерк по истории Гомеля. Хочется выяснить, тот ли это Виноградов, который представлен на закреплённом Вами фото.
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.

balachon написал:
[q]
Добрый день! Не сохранилось ли у Вас информации о юристе Льве Виноградове? Связан ли он с Гомелем? Дело в том, что Л. Виноградов издал в 1900 г. в Москве очерк по истории Гомеля. Хочется выяснить, тот ли это Виноградов, который представлен на закреплённом Вами фото.
[/q]

Добрый день! К сожалению, не видела вашего коммента, почему-то уведомления мне не приходят.

Теперь по существу. Да, это тот самый юрист Лев Виноградов, который издал очерк по истории Гомеля. Что именно вас интересует касательно него?
Поскольку я отрабатывала все знакомства пра3деда, то о Виноградове кое-какие документы в архивах нашла. Пишите по пунктам, что интересует, на все отвечу, если есть сканы, то и сканы приложу.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
balachon
Новичок

Гомель
На сайте с 2016 г.
Добрый день! Большое спасибо за ответ!

Интересует, как документально прослеживается его связь с Гомелем и авторство очерка по истории Гомеля.

С подачи филолога и краеведа А. Ф. Рогалева гуляет такое фото:
pervyj-gomelskij-letopisec.jpg
Якобы это и есть Л. Виноградов, написавший упомянутый очерк. Хочется убедиться, что речь идёт не двух разных Львах Виноградовых.

В очерке Л. Виноградов поместил посвящение Ф. И. Паскевичу, где себя обзначил как "гомелянин". Известно ли, как и когда он оказался в Москве?

Его московские адреса и круг занятий до революции я проследил по изданиям "Вся Москва". А чем он занимался после революции? Гомельские краеведы пишут, что работал в одном из наркоматов, а в каком именно - не указывается.

В целом сведений о нём так мало, что любая связанная с ним информация на вес золота.

Как-то так.

Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя balachon от 29 сентября 2022 19:16

Понятно, тогда ловите))

В 1896 г. Лев Алексеевич Виноградов поступил на юридический факультет Московского Императорского университета, и в 1900 г его окончил. После окончания подавал прошение на занятие должности в Управлении акцизов и сборов Варшавской и Седлецкой губернии, получил хорошую рекомендацию, но вроде бы так туда служить и не пошел. Был присяжным поверенным моего пра3деда, по 1907 год как минимум - нашим семейным адвокатом, в 1907 пра3дед скончался. Предполагаю, что и дальше был семейным адвокатом, уже у пра3бабушки.
В 1906 г., еще в бытность помощником присяжного поверенного, у Л.В. и его жены Ольги Дмитриевны в Москве родилась дочь София, в числе воспреемников был дядя моей прабабушки доктор Александр Федорович Борисов (о нем есть рассказ тут в дневнике "Рассеянный доктор). В 1912 г. он уже присяжный поверенный, сам был воспреемником в семье из Могилевской губернии.

Крещен Л.А. в Новоселковской Свято-Покровской церкви Игуменского уезда Минской губернии в октябре 1877 г, отец - почетный гражданин Алексей Михайлович Виноградов, мать - мещанская дочь Анна Петровна (в некоторых документах Анна Егоровна). Отец, Алексей Михайлович, родился в 1843 г. в семье пономаря, обучался в Московском Донском духовном училище, но его не окончил, поступил на гражданскую службу. Сначала получил звание личного почетного гражданина, потом - почетного гражданина. Служил начальником ж/д станции "Красный берег" Либаво-Роменской ж/д и в 1885 г. скончался от чахотки, погребен на приходском Казимировском кладбище Бобруйского уезда Минской губернии. Мать (предполагаю, вынужденно, по потере кормильца) тоже была служащей на ж/д на станции "Гомель" Либаво-Роменской ж/д, как минимум до 1896 г.
Л.А. обучался сперва в Гомельской 6ти-классной прогимназии, обучение закончил в Московской 4й гимназии. Выпустился из ИМУ с дипломом 1й степени.

Фото из студенческого дела сделано в 1900 г.
vinogradov1900.jpg

Прикрепленный файл: виноградов1900.JPG
---
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя balachon от 29 сентября 2022 19:16

То есть, судя по биографии, к Гомелю Л.А. имел отношение опосредованное, просто некоторое время проживал там с родителями и учился в гимназии. Почему обозначил себя "гомелянином", не знаю... Фотография, приведенная вами, не скажу что на 100% похожа. Но у меня фото в молодости - 23 года, выше в посте - 28 лет. Возможно, лет в 40 он выглядел уже существенно иначе.

Вплоть до 1917 Л.А. был в Москве присяжным поверенным. Дальнейшая его судьба, насколько знаю, была печальна. Чем он занимался после 1917, пока не могу сказать.
Но в 1938 он проживал уже в г.Минусинск Красноярского края, без определенных занятий. Был арестован и расстрелян тройкой 4 мая 1938 г.

Знаю, что в ГАРФ есть одно или два его следственных дела, причем в навваниях дел перечислены члены его семьи. Он сам, и дети, судя по отчествам. К сожалению, сейчас у меня сайт ГАРФ не работает, ссылка у меня не открывается. Но она нашлась в сохраненных, мб у вас откроется. http://opisi.garf.su/default.a...lo=6815840

Если желаете выяснить доподлинно, чем Л.А. занимался после 1917, надо смотреть его следственные дела. Там должна быть вся эта информация - где работал, почему без работы оказался в Минусинске. Вот еще ссылка из "Открытого списка", там указана статья - 58.10, и шифр еще одного дела в архиве ФСБ по Красноярскому краю. https://ru.openlist.wiki/Виноградов_Лев_Алексеевич_(1877)

В "Открытом списке" есть еще одно упоминание, там год рождения 1878, но это может быть ошибкой. Там упомянут арест в 1922 г. Возможно, это был первый арест, после которого Л.В. и оказался в Минусинске.
https://ru.openlist.wiki/Виноградов_Лев_Алексеевич_(1878)

Кстати, по работе в наркоматах можно посмотреть на сайте РГАЭ. Забейте фамилию (ФИО) в поиск. Там много личных дел сотрудников самых различных наркоматов.
---
balachon
Новичок

Гомель
На сайте с 2016 г.
Огромное спасибо и низкий поклон! Буду разбираться))

Лайк (1)
← Назад    Модератор: Cathycat
Вверх ⇈