Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЕМНИКОВСКАЯ ЗАГАДКА. КУПРИН

семейная легенда о родстве с А.И.Куприным

← Назад    Модератор: Cathycat
Cathycat
Модератор раздела
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Во многих семьях из поколение в поколение передаются самые разные легенды о предках, часто не имеющие под собой никакой реальной основы. В нашей семье тоже всякое рассказывали. Но по одной из линий (моей прабабушки), абсолютно всё, что считалось легендами, мне удалось подтвердить документально. Всё, за исключением одной невероятной истории, хотя она у нас считается 100% достоверной. Согласно этой легенде, дед моей прабабушки Ювеналий Антонов был биологическим отцом Александра Ивановича Куприна. Писателя.


Когда я начала выяснять правдивость этой истории, мне было известно совсем немного. Что дед прабабушки - из Тамбовских дворян (как и родня Куприна), что годы жизни его подходящие. Немногочисленные фото пра4деда все были подписаны еще до 1917 г., таким образом: ФИО, дата, отец писателя Куприна. Но вот подробностей никто из родни уже не знал.

Первое, поразившее меня совпадение обнаружилось, когда я занялась поисками инфы о пра4деде в сети. У него очень редкое сочетание имени и отчества - Ювеналий Евпсихиевич Антонов. Любой поиск сейчас выдаст либо ссылки на мои посты о нем, либо (а вот тут все и закрутилось ) цитату из рассказа Куприна "Святая ложь":

"Наконец-то через год с лишком нашлось место писца в казенной палате на двадцать три рубля и одиннадцать с четвертью копеек в месяц. Добыл его для Семенюты частный поверенный, Ювеналий Евпсихиевич Антонов , знавший его мать во времена ее молодости и достатка."

Я стала выяснять, использовал ли Куприн в своих произведениях образы реальных людей. Как оказалось, судя по мемуарам современников, именно образы реальных людей и использовал. Часто даже с фамилиями, или именами-отчествами. Так, упомянут у Куприна в "Гранатовом браслете" генерал Алексей Васильевич Аносов, комендант Киевской крепости, герой русско-турецкой войны, муж моей дальней свойственницы Татьяны Петровны Поливановой-Аносовой. Но реальных людей героями своих произведений Куприн делал после их смерти. "Гранатовый браслет" был издан в 1910 г., Аносов умер в 1906. "Святая ложь" - 1914 г., мой пра4дед умер в 1908-1912 гг.

Это можно считать всего лишь совпадением, или каким-то шапочным знакомством, конечно. В те годы люди одного круга имели довольно обширные знакомства, и наше "правило семи рукопожатий" было для них "правилом двух-трех рукопожатий". Поэтому я стала копать дальше.

Подтвердив очередную семейную легенду и доказав, что мой Ювеналий Антонов действительно был дворянином, я раздобыла дворянское дело. Оказалось, что родом Антонов был из города Темникова, откуда происходил и отец матери Куприна, князь Кулунчаков. Антонов служил в Темниковском Земском суде, затем в Полицейском управлении, потом стал одним из директоров тюремного комитета. Князья Кулунчаковы были в Темникове уездными предводителями дворянства, служили в Земской управе. Кулунчаковы владели деревней Тювеево, там же периодически жили родители Ювеналия Антонова. Что там они делали, не знаю. Но в переписке из Дворянского дела, в некоторых прошениях и письмах отца Ювеналия есть приписка: ответ прошу направить по месту моего проживания, в Тювеево.

Совершенно случайно обнаружилось, что мой Антонов не случайно был назван в рассказе частным поверенным - действительно, в молодости, в 1870е годы он был в Темникове частным поверенным, упоминается в Юридическом вестнике Московской судебной палаты.

Самым неожиданным было обнаружить, что Ювеналий Антонов и фактический отец Куприна Иван Куприн учились в одном и том же классе Темниковского училища, окончили его в 1847 году.

Легенду я документально не подтвердила, конечно. Полноценно архивными исследованиями не занималась, нужны архивы Мордовии, Пензы и Тамбова, а онлайн в них - ничего. Хотя все обнаруженные в ходе поисков совпадения говорят о том, что теоретически это возможно. Мой пра4дед был определенно знаком с родственниками Куприна, и впоследствии - с самим писателем. Жизненные обстоятельства тоже указывают на теоретическую возможность - Любовь Куприна-Кулунчакова была выдана замуж рано, жизнь ее с мужем не была очень счастливой. Несколько их детей умерли в раннем детстве, Александр был единственным выжившим сыном, жили они небогато. Знакомый с ними Ювеналий Антонов - состоятельный, импозантный, из дворян - был в Темникове человеком известным, его любили приглашать в воспреемники. Он был женат, но тоже не очень счастливо, в первом браке детей не было (или они не выжили). Кто знает... Ради интереса я даже проверяла, не числится ли в генеабазах ДНК кого-то из потомков Куприна, чтобы определить вероятность родства, но увы.
Остается надежда, что когда-нибудь всплывут чьи-нибудь мемуары, или обнаружатся неизвестные архивные данные. И я узнаю, на чем была основана наша семейная легенда, и почему она всегда считалась не легендой, а чистой правдой.

И фотографии в качестве иллюстраций)

А.И.Куприн....................................................................................Ю.Е.Антонов
kuprin_ai_1914.jpg 03dlya_publ.jpg


Л.Куприна (Кулунчакова)
slide_3a.jpg

И.Куприн

33.jpg

---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Лайк (4)
← Назад    Модератор: Cathycat
Вверх ⇈