Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хутор Карла Маркса

рождение, жизнь и смерть уральской деревни

← Назад    Модератор: evgeneme
evgeneme
Модератор раздела

Варламово
Сообщений: 86
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте всем!
В данной теме я буду выкладывать всю найденную информацию по месту рождения моего отца - хутору Карла Маркса, который практически бесследно исчез с карты России в начале 1970-х годов.
evgeneme
Модератор раздела

Варламово
Сообщений: 86
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Хутор Карла Маркса располагался в 6 км от Варламово (см. на скрине карты).

Рассказ моего отца о деревне здесь:
https://forum.vgd.ru/post/4507/114647/p3544542.htm#pp3544542

Современное состояние местности, где располагался хутор (сейчас называется урочище) можно увидеть на скане. Если коротко, то пара фермерских хозяйств. Пруд с карасями на речке Поползухе. Старое заброшенное кладбище с десятком могил. Да кое-где развалины бывших зданий сельхоз назначения.

В появлении на свет деревни всегда есть что-то чарующее. Мне интересны прежде всего предпосылки образования населённого пункта. Что подвигло наших предков поселиться именно здесь, когда это было и какой жизненный путь прошла деревня с момента своего основания до наших дней.

Информации об основании хутора мне найти не удалось. Единственное, за что я зацепился - это создание в 1920 году Коммуны имени Карла Маркса в Варламово. Также написано, что коммуна располагалась на хуторе близ села Варламово.

Прикрепленный файл: К.Маркса.pngх. Карла Маркса на совр. карте.png, 2094681 байт
evgeneme
Модератор раздела

Варламово
Сообщений: 86
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Основание хутора

После упорных поисков в интернете удалось немного накопать.
На карте Варламовского района 1928 года хутор Карла Маркса уже имеется (см. карту)

Также в Списке населённых мест Челябинского округа Уральской области за 1928 год мы видим хутор Карла Маркса в составе Варламовского района Ключевского сельского совета (2-я Ключевка тогда была центром сельсовета).
На 1927 год на хуторе 18 хозяйств и 91 человек населения, все русские. Уже имеется пруд. И самое главное написано, что он образован в 1919 году. Похоже задача об основании хутора решена. Найти бы ещё список первопоселенцев, но это уже архивная работа.

Прикрепленный файл: 1928 Варлам.р-он.pngКарла Маркса 1928.jpg, 596222 байт
evgeneme
Модератор раздела

Варламово
Сообщений: 86
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Послевоенные переселенцы

Начал собирать информацию о населении хутора Карла Маркса и о переселенцах в наши края до и после ВОВ.
До ВОВ население было в основном русским и при создании коммуны Карла Маркса было сформировано в основном жителями с. Варламово и прилегающими сёлами (в меньшей степени).

После ВОВ начались массовые переселения. В к. 1940-х в нашей местности начали появляться мордовские переселенцы. Благодаря сайту Память народа удалось узнать уроженцами какой местности были данные люди. Основная масса семей переселилось из Краснослободского р-на, с. Мордовское Маскино. Тогда появляются такие фамилии как: Меряшкины, Кудашкины, Дорожкины, Бакашкины, Тараскины, Веряскины, Гордюшкины, Маскайкины, Родькины и др.

На х. Карла Маркса приехали 2 мордовских семьи: Меряшкины и Кудашкины.

В 1950 г начали появляться переселенцы из Беларуси. В 1951 году со Стародорожского района Беларуси приехали Емельяновы, Лагойко, Лопаник, Коротынские, Пинчук, Колтун, Ерошевич и др.

Так на Урал попали мои предки из Беларуси, поселились они на х. Карла Маркса. Прабабушка Мария Фёдоровна (в девичестве Лукьянчик) до ВОВ вышла замуж за Петра Емельянова (умер в 1944 г в Беларуси), в 1944 г родилась моя бабушка. После войны прабабушка вышла замуж за Лагойко Василия Семёновича.

Сестра прабабушки Варвара Фёдоровна Лукьянчик также вышла замуж за Емельянова (Гаврилу Евстратьевича). Который был предположительно двоюродным братом погибшему в 1944 г прадеду Петру Емельянову. Они также переселились на хутор.

3-й белорусской семьёй была семья Адама Климентьевича Лопаника (также со Стародорожского района).
evgeneme
Модератор раздела

Варламово
Сообщений: 86
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
С основанием хутора оказалось не всё так просто.

По рассказу отца (ему рассказывала моя прабабушка):

"В 1951 году прабабушка Мария Фёдоровна Лукьянчик (по 1 мужу Емельянова, по 2 мужу Лагойко) вместе с семьёй переехала на Урал. Бабушке моей было 7 лет. Поселились они в "старом барском доме" (как называла его прабабушка). Дом был большой и старинный. Но жилось в доме нехорошо. Скотина не велась. Да ещё дети начали умирать.В 1954 году умер 2-х летний сын Гриша от простуды. Затем в 1959 году в пруду утонула 8-летняя дочь Валя. В 1961 году наколол ногу и умер от заражения крови сын Василия Семёновича Лагойко от первой жены Александр. Ему было 17 лет. Умирали и младенцы сразу после рождения. Прабабушка всё время твердила, что барские люди, когда их гнали из дома, прокляли дом, из-за этого и все несчастья. Решили дом разобрать и на его месте срубить новый. Когда стали поднимать пол, нашли завязанные в узелок предметы: волосы, фигурки и ещё что-то. Их сожгли. После постройки нового дома несчастья прекратились. Вот так. Хочешь верь - хочешь не верь."

Меня в этом рассказе зацепил один факт. "Старый барский дом" - по утверждению прабабушки не меньше 60 лет ему было. Был и ещё один такой же дом на хуторе (его тоже разобрали). То есть год основания хутора не 1919, а как минимум лет на 20 раньше. Как раз в то время казачьи семьи в большом количестве основывали летние заимки и хутора.

Поиск продолжается!
← Назад    Модератор: evgeneme
Вверх ⇈