На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
большое спасибо за ответ, Константин! То есть если я хочу получить данные о прадедушке, то мне нужно будет принести в ЗАГС подлинники своего паспорта, свид-ва о рождении мое, отца, свид-во о смерти бабушки... и все. на этом документы мои заканчиваются, после бабушки ничего не осталось. нужен какой-то документ, подтверждающий ее родство с прадедушкой, т.е. ее отцом? нужно получить ее свидетельство о рождении, так?
Helena-rnd Если в браке менялась фамилия, то нужно будет показать и св-во о браке. Если есть в св-ве о смерти бабушки запись о месте и времени рождения, и родилась она в советское время - запрос в соответствующий ЗАГС. Если она родилась в царской России - скорее всего, запрашивать надо архив той области. Где она родилась?
Бабушка родилась в 1928 году в Новгородской области, с. Котовицы, в браке фамилию не меняла. Там же родились и ее родители, примерно в 1900 +- годах. Но наверное мне нужно в архив Новг. обл. писать, а не в ЗАГС, т.к. даты рождения уже до 1920х годов, да? Тогда не нужно предоставлять подлинники документов?
Helena-rnd Да, нужно писать запрос в архив. Перед этим - определить, в какой приход входило нужное Вам село. Никаких сентиментов - только конкретная известная информация и конкретный вопрос о поиске записей. Если Ваша бабушка была первым ребёнком, то её отец родился не позднее 1910 года.
А перед запросом в архив всё равно нужно написать в ЗАГС запрос о поиске записи о браке родителей Вашей бабушки - там могут быть указаны их возраст на момент брака или даты рождения. Это облегчит и удешевит поиск в архиве.
Masjusja Так писать запрос нельзя. Ни один архив на Ваше последнее заявление- пришлите все что можете, архив делать ничего не будет. Вам для этоо нужен частник. Судя по вопросу в другой теме, Вам нужн Белгород Есть челоевк, который хорошо знает этот архив- РоманС- он обычно на Киевском форуме здесь бывает. А еще можно попросить Карпука Евгения Семеновича из Курска. Его можно найти только на сайте его ИРО
[/q]
Здравствуйте, а что же может делать архив , меня тоже интерисует эта тема ,в других сообшения даже предлогают формы, бланки как писать а вы пишети он делать ничего не будет, вы просто меня поставили в тупик, не могу же я из Краснодара в Читу ехать за информацией моих предков, мы много говорим об оцифровке_? Извените за столь резкое мое не допонимание,
Чистяков Внимательно читайте - на неконкретный вопрос никто ничего делать не будет. Даже частник. Это только в сказке герой идёт туда, не знаю куда, и приносит то, не знаю что.
Хотите получить от архива ответ - сначала чётко сообщите имеющуюся у Вас информацию об интересующем Вас человеке, а затем задайте конкретный вопрос(ы). Тогда архив поищет.
Если документы сохранились и содержат нужную вам информацию - вы её получите.
Если документы не сохранились или сохранились, но в них нет нужной Вам информации - ответ архива будет отрицательным.
Все мои родственники утверждают,что мой прадед был расстрелян...
[/q]
В таком случае надо обращаться не в архив, а в УФСБ этой области, либо в ИЦ ФСБ в Москве Есть специальные темы по репрессированным https://forum.vgd.ru/621/ И в базах посмотрите, например, здесь http://lists.memo.ru/
--- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
ЦИАМ ф. 18 оп.3 д380-387. Межевые книги и геометрический специальный план Харьковского уезда Харьковской губернии. 1860 оп.1 Дела о занятиях землемерных инженеров по разным межевым работам по разным губерниям (пофамильные) В этом же фонде есть межевые книги по разным губерниям.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Вот еще пример наличия дел одного региона в разных архивах:
До 1838 года Главное управление Западной Сибири находилось в Тобольске, предполагаю, что и дела, относящиеся к этому ведомству, находятся в Тобольском архиве (не работает сейчас ссылка на электронный путеводитель, не могу проверить). После 1838 года Главное управление Западной Сибири перенесли в Омск, соответственно дела этого управления за этот период хранятся уже в архиве Омска. С 1869 года было создано Акмолинское областное правление, и часть служб Главного управления Западной Сибири были переданы туда. Дела этого правления сейчас находятся в архиве Алматы.
С точки зрения истории и географии, это объяснимо, но дела примерно за один период (с 1875 по 1887 год) по человеку, который жил и работал в одном городе (в моем случае - в Омске) хранятся и в Омском архиве, и в архиве Алматы.