Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Архивы учебных заведений

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Tasha56
appoliner

appoliner

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 155
пришел ответ из "адекватного" вуза, пишут, что документы довоенного периода не сохранились.
а также дополнительно сообщили, что согласно ст. 499 "Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и др. учреждений..." от 15.08.1988 года 75 лет хранятся:
- личные дела аспирантов, студентов, учащихся, окончивших учеб. заведения или отчисленных со старших курсов,
- личн. дела учащихся ПТУ
- личн. дела учащихся общеобразовательных школ.
сразу начинаю вспоминать, кто где учился еще... biggrin1.gif

---
Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 834

appoliner написал:
[q]
- личн. дела учащихся общеобразовательных школ.
[/q]

А где их запрашивать???
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016
Три сёстры нашей бабушки в 1939-41 годах закончили Казанский мед институт.
На мой запрос в и-т выслать их личные дела затребовали доверенность от наследников.
Как подтвердить факт наследования? искать прямых наследников каждой из 3-х бабушек?
У одной из сестёр детей не было, у другой ребёнок умер в детстве ещё до ВОВ, бабушки 1915-18 года рождения, две из них проживали и умерли на Украине, соответственно там и внуки, тогда что украинскую доверенность в Вуз предъявить?
Вопрос можно как то повлиять на и-т и ознакомится с личными делами , ведь прошло 75 лет.
Есть какие то ссылки на что можно сослаться?

Прикрепленный файл: Казанский мед и-т 2014 г - копия.jpg
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

burlayfo написал:
[q]
Вопрос можно как то повлиять на и-т и ознакомится с личными делами , ведь прошло 75 лет. Есть какие то ссылки на что можно сослаться?
[/q]

Так сам ректор вам уже нужную ссылку дал biggrin1.gif Ст.25 ФЗ об архивном деле. Если 75 лет прошло, то разрешение от наследников не требуется, ограничений уже нет никаких. Ректору надо было ссылаться на ФЗ о перс.данных, вот там как раз никаких сроков на разрешение от наследников нет.

burlayfo написал:
[q]
Как подтвердить факт наследования? искать прямых наследников каждой из 3-х бабушек?
[/q]

В законе не говорится, что наследники д.б. прямые (первой очереди), т.ч. пойдут имхо любые из указанных в ГК РФ. Подтверждать документами о родстве.

burlayfo написал:
[q]
тогда что украинскую доверенность в Вуз предъявить?
[/q]

+ нотар.перевод.

Зы. А вообще советую написать на неправомерные действия ректора в Росархив.

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Сделал запрос в и-т на имя ректора по эл почте, о результате сообщу.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
по Казанскому мед и-ту нам порекомендовали вот ещё что :

"Мединститут не правильно трактует закон, на который ссылается, еще есть Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526
"Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях".
И все-таки, рекомендую Вам обратиться за помощью в Национальный архив РТ, там находятся кураторы ВУЗов, возможно они решат проблему. Напишите запрос, прикрепите ответ мединститута."
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163
[q]
еще есть Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526
[/q]

Так там все то же самое, что и в ФЗ об архивном деле - получение разрешения от наследников только по делам и документам моложе 75 лет.

Я тут еще что подумал. Вы запрашивали личное дело, оконченное только в 1941 г. (вероятно, летом). Может на дату запроса 75 лет еще не вышло?
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
[q]
Может на дату запроса 75 лет еще не вышло?
[/q]

действительно, если только в этом проблема, то дела откроют, если конечно согласно окончанию сроков хранения не утилизируют.
---
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 277
А я не знала про такие проблемы! Пошла в РГУПС ( бывший Ростовский Институт Инженеров Путей Сообщения). На вахте позвонила в архив, они перенаправили меня к своему руководству. Руководство им дало указание самим решать вопрос. Меня пустили в архив, по пропуску. Там я написала заявление и предъявила подтверждающие документы. Через неделю перезвонила, узнала, что заявление подписано. Пришла в архив, опять по пропуску, и там мне выдали ксерокопии документов, которые они посчитали нужными. Меня это вполне устроило, я сказала "Спасибо" и подарила для их музея выпускную фотографию маминого курса 1949 года Расстались обоюдно довольными.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
[q]
А я не знала про такие проблемы!
[/q]

по прямому родству доступ открыт , у меня речь о сёстрах бабушки.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈