Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Архив органа Министерства социальной защиты населения

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, Asmodeika
Нина18
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Моя мама вместе с братом в 30-е годы, после ссылки родителей, попали в детдом в Мелитополе (сейчас это Украина, Донецкая обл.) В какой архив надо обратиться? В личном деле мамы, по моему мнению, могут быть данные о моей бабушке и дедушке. В часности даты и место их рождения.
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Нина, личные дела воспитанников детдомов хранятся в архиве самого детдома.
Mordakova020768
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти личные дела воспитанников детских домов. Ищу сведения о своей бабушке Орловой (это девичья фамилия) Елене Александровне, 1914 года рождения. Бабушка воспитывалась в детском доме, который находился в бывшем имении графа Уварова под Москвой. Где можно найти личное дело бабушки, как воспитанницы данного детского дома?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7571
Mordakova020768 Попробуйте узнать в областном архиве Московской области
В контаткте есть Евгения Фролова. Она работает вэтом архиве
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Mordakova020768
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
В свидетельстве о смерти бабушки местом рождения указан Уваровский детский дом, хотя она всегда мне говорила, что родилась в Москве. Как такое могло быть, на основании чего указаны в свидетельстве о смерти такие данные о
месте рождения? Сведений о данном детском доме в архиве Московской области я не нашла.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7571
Mordakova020768 Пишите в центр Розыска https://crirkk.ru/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12728

Mordakova020768 написал:
[q]
Сведений о данном детском доме в архиве Московской области я не нашла.
[/q]

И не найдёте.
Здравствуйте.

Информация по детским домам очень тщательно припрятана в некоторых случаях.
Подскажу: искать надо в фонде образования за тот период времени.
Как конкретно у Вас фонд этот называется, я не знаю. Надо смотреть фондовые описи.
При этом , это не обязательно будет архив МОбласти, так как Вас интересует период до революции.
Поинтересуйтесь, в каком архиве могут быть документы до 1917 г.
Успехов Вам
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

VVysotskaia
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день
Я тоже все никак не могу найти информацию о детском доме, в котором вырос дед

При оформлении паспорта он указал, что родился в Волгограде в 1934 году. А его родители умерли в Казани в 1943
В архиве в Казани и в Волгограде мне отвечают, что у них нет данных по детским домам

Может быть кто-нибудь сможет подсказать, в каком направлении двигаться и где искать информацию?
Очень хочется понять в каком детском доме он вырос и по возможности посмотреть документы, возможно там будут указаны его родители или другие родственники
Спасибо!
ShIK-2011
Участник

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

VVysotskaia написал:
[q]
Добрый день
Я тоже все никак не могу найти информацию о детском доме, в котором вырос дед

При оформлении паспорта он указал, что родился в Волгограде в 1934 году. А его родители умерли в Казани в 1943
В архиве в Казани и в Волгограде мне отвечают, что у них нет данных по детским домам

Может быть кто-нибудь сможет подсказать, в каком направлении двигаться и где искать информацию?
Очень хочется понять в каком детском доме он вырос и по возможности посмотреть документы, возможно там будут указаны его родители или другие родственники
Спасибо!
[/q]

Я бы начала с архивов ЗАГСа. Возможно, при выдаче деду паспорта есть ссылки на какие-то документы детдомовские. А также стоит поискать сведения о смерти его родителей и о его рождении.
Но это более проблематично, т.к. полной уверенности в правильности указанной фамилии и месте рождения деда нет.
---
все данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно и с обоюдного согласия.
ищу фамилии Ашурков, Бартошик, Шипулин, Борисов, Грошев
← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, Asmodeika
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Общие вопросы + советы новичкам » Архив органа Министерства социальной защиты населения [тема №34844]
Вверх ⇈