На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив органа Министерства социальной защиты населения
Наверх##4 марта 2011 16:28 Где хранятся дела на детдомовцев?
Моя мама вместе с братом в 30-е годы, после ссылки родителей, попали в детдом в Мелитополе (сейчас это Украина, Донецкая обл.) В какой архив надо обратиться? В личном деле мамы, по моему мнению, могут быть данные о моей бабушке и дедушке. В часности даты и место их рождения.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти личные дела воспитанников детских домов. Ищу сведения о своей бабушке Орловой (это девичья фамилия) Елене Александровне, 1914 года рождения. Бабушка воспитывалась в детском доме, который находился в бывшем имении графа Уварова под Москвой. Где можно найти личное дело бабушки, как воспитанницы данного детского дома?
Mordakova020768 Попробуйте узнать в областном архиве Московской области В контаткте есть Евгения Фролова. Она работает вэтом архиве
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
В свидетельстве о смерти бабушки местом рождения указан Уваровский детский дом, хотя она всегда мне говорила, что родилась в Москве. Как такое могло быть, на основании чего указаны в свидетельстве о смерти такие данные о месте рождения? Сведений о данном детском доме в архиве Московской области я не нашла.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Сведений о данном детском доме в архиве Московской области я не нашла.
[/q]
И не найдёте. Здравствуйте.
Информация по детским домам очень тщательно припрятана в некоторых случаях. Подскажу: искать надо в фонде образования за тот период времени. Как конкретно у Вас фонд этот называется, я не знаю. Надо смотреть фондовые описи. При этом , это не обязательно будет архив МОбласти, так как Вас интересует период до революции. Поинтересуйтесь, в каком архиве могут быть документы до 1917 г. Успехов Вам
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Добрый день Я тоже все никак не могу найти информацию о детском доме, в котором вырос дед
При оформлении паспорта он указал, что родился в Волгограде в 1934 году. А его родители умерли в Казани в 1943 В архиве в Казани и в Волгограде мне отвечают, что у них нет данных по детским домам
Может быть кто-нибудь сможет подсказать, в каком направлении двигаться и где искать информацию? Очень хочется понять в каком детском доме он вырос и по возможности посмотреть документы, возможно там будут указаны его родители или другие родственники Спасибо!
Добрый день Я тоже все никак не могу найти информацию о детском доме, в котором вырос дед
При оформлении паспорта он указал, что родился в Волгограде в 1934 году. А его родители умерли в Казани в 1943 В архиве в Казани и в Волгограде мне отвечают, что у них нет данных по детским домам
Может быть кто-нибудь сможет подсказать, в каком направлении двигаться и где искать информацию? Очень хочется понять в каком детском доме он вырос и по возможности посмотреть документы, возможно там будут указаны его родители или другие родственники Спасибо!
[/q]
Я бы начала с архивов ЗАГСа. Возможно, при выдаче деду паспорта есть ссылки на какие-то документы детдомовские. А также стоит поискать сведения о смерти его родителей и о его рождении. Но это более проблематично, т.к. полной уверенности в правильности указанной фамилии и месте рождения деда нет.
--- все данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно и с обоюдного согласия.
ищу фамилии Ашурков, Бартошик, Шипулин, Борисов, Грошев