Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

ФОРМЫ запросов на архивные документы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2147
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 722
[B]nomad[/B]

Уважаемый nomad!

Могу поделиться своим опытом переписки с разными архивами.
Прежде всего, для того, чтобы получить ТО, что Вам НУЖНО, Вы должны в своём письме-запросе ЧЁТКО сформулировать, ЧТО Вы от них хотите: только СОДЕРЖАНИЕ интересующих Вас документов (и тогда они правомерно могут изложить их Вам и по e-mail), или КОПИИ этих материалов. Я всегда в запросах, если прошу найти не один-два документа, а более, пишу: "прошу по результатам проведённого поиска выслать мне обзорно- информационное письмо с краткой аннотацией найденных документов, с возможным последующим копированием отобранных мной документов...". И потом, по этому письму САМ выбираю, ЧТО мне нужно в виде КОПИИЙ и заказываю им копировать уже конкретные отобранные мной документы.
Другое дело, если я заранее знаю, что мне нужны исключительно копии, тогда я так сразу и пишу в письме-запросе. (Иногда отвечают: "ксерокопии по тем или иным причинам сделать невозможно /ветхость или габариты подлинника, и т.д./", тогда вариант: фотокопии, но это, как правило несколько дороже. Если же и фотокопии отпадают, то остаётся - увы! - просить только содержание (выписку) документа...)
В любом случае копирование документов идёт в счёте на оплату ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ. Как я понимаю, раз Вы заплатили сумму около 1600 руб. (надеюсь, это не аванс?), то Вам был прислан счёт, в котором ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПИСАНЫ ВСЕ ОПЕРАЦИИ с указанием стоимости КАЖДОЙ из НИХ (выемка дел из фондов, просмотр, выписка содержания документа, и т.д.), и если КОПИРОВАНИЕ там не указано, то оно не входит в данную сумму.
Что касается темы "ВСЁ, что у них есть, или НЕ ВСЁ" они Вам нашли, то тут однозначно ответить нельзя. Вы пишете "...инфы, которая ЯВНО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ТАМ...". А на чём, простите, основана такая Ваша абсолютная уверенность? Вы можете мотивированно, документально доказать, что они нашли не всё, что имеют, указать им номера фонда, описи, дела и листов, которые они Вам почему-то не нашли? Если "да", - то Вы правы... Бывает, конечно, что попадаются и недобросовестные исполнители, но в таком случае они чаще "не находят вообще ничего", или отказываются от поиска под каким-либо благовидным предлогом...
Хуже всего, когда архив вообще не считает нужным дать какой-либо ответ на Ваш запрос. К сожалению, я с этим тоже неоднократно сталкивался... Отдельная "больная" тема - сроки выполнения запроса. Здесь - полнейшая "анархия". Каждый архив имеет "свои" сроки. Иногда дело затягивается до года. Ускорить этот процесс (иногда!) можно, телефонными звонками непосредственному исполнителю (раздобыв номер телефона через контактную информацию архива). Обращения по e-mail, по моему опыту, НЕЭФФЕКТИВНЫ.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу Вам порекомендовать.
Если есть ещё вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Удачи!
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (1)
nomad
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
[B]to ALEX1 [/B]

Ну вообщем по порядку....

1. Сработали они вполне оперативно, на все про все ушел месяц. (из органов ФСБ, МВД и прокуратуры мне примерно в эти же сроки отвечали).

2. Прислали ответ на е-маил, ответ на две странички. Состоит из цитат личных дел прадеда и пробабушки которые заводились при расскулачке.
У моего прадеда было 5 детей. так вот по всем есть информация о рождении и крещении, кроме моей бабушки ее младшей сестры. тоесть есть инфа с 1911 по 1917 г. Моя бабушка родилась в 1917 в том же месте где и все ее братья но по ней инфы нету :-( В ответе в конце они отдельным параграфом дали список фондов в которых есть инфа которую они нашли... Никаких смет и.т.п. там нету...

3. Плюс еще странность в том что даты рождений у всех очень сильно отличаются с теми что стоят в их личных делах НКВД и КГБ.... причем разброс плюс минус 10 лет....

Вообщем я ожидал какойто ясности от ответа, а оно все еще сильнее запуталось.... :-(

4. Мне вообще главный интерес был в этом мероприятии узнать точно когда моя бабушка родилась... она этого никогда не говорила... вернее  говорила что в 1919 году но тутже добавляла что там ее отец даты поменял в доках и.т.п.... А тут в архиве по ней вообще ничего нет... :-(


---
-----------------------------------------------------
Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.

Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard.
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2147
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 722
[B]belty[/B]

Если долго не было ответа -  через 1,5-2 месяца посылал повторный запрос, но уже исключительно заказным письмом (можно - с уведомлением). Дело в том, что для ускорения процесса я иногда первый запрос отправлял электронной почтой, но весь мой опыт общения с архивами показывает, что чаще не отвечают именно на "мыло"... Ну, и ещё момент:
повторный запрос пишите исключительно на имя ДИРЕКТОРА АРХИВА.

С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1586
Точность исполнения запросов в исторические архивы.

Касательно точности  исполнения запросов  в исторические архи.
Естественно, чтио сами  запросы должны быть конкретными, по возможности точными и направлены в те архивы, которые владеют соотвествующими фондообразователями.
Однако касательно стоимости исполнения ответов  на  запросы в исторические архивы,  то она должна в точности соответствовать объему выполненных услуг  и операций,  произведенных  с запрашиваемой  информацией.
При выполнении запроса  сама  стоимость оплаты по немув вытекает не из количества предоставляемой операции, а из объемы трудозатрат по поиску и оформлению  на запрашива6емые  сведения.
Сама информация, согласно основам  и принципам  действующего  архивного законодательства,  не может быть объектом купли - продажи в случае, если ее предоставление  связано  непосредственно с реализацией  гражданами своих основных прав и свобод, гарантированных конституцией и международным  правом, в данном случае правом на  знание о своем происхождении как проявление права на свободный доступ  к информации и ее получение в любом виде. В данном случае речь идет непосредственно о праве на знание о своем происхождении.
В связи с этим, при оформлении подобного  рода запросов в ордере на оплату  за предоставляемые услуги  региональные архивы,  как и центральные исторические, должны предоставлять Вам непосредственно расшифровку из номенклатуры своего Прейскуранта на оплату услуг.
Нормативными документами по оплате подобного рода запросов  является  Прейскуранта на работы и услуги того или иного регионального и федерального государственного архива.
Таким образом, при оплате  запроса Вы платите не за предоставление информации, а лишь за операции и трудозатраты, в результате которых предоставляемая информация  была получена, а именно разного рода сведения о  происхождени, приямых, боковых и перекрестных родственных связях.
На каждый род услуг  и работ в соотвсетвующих  региональных архивах сущсетвует свой претскурант.
При этом ответы на запросы должныф быть та кже точны, насколько точны документы,  содержащие ту или  иную информацию, то  есть в тексте ответа на  запрос в исторический архив должне6ы приводиться  точные  данные источника, из которого взяты  те  или иные сведения, а именно   название архива, номер фонда,  номер описи, номер дела,  номер  связки и дела,  номер  листа, номер метрической записи для метрических книг,  номер  семьи  для ревизских и подушных перечислений, ревизских сказок, подушных описей, посемейных списков и так далее.
Принципы точности  и конкретики  при ответе на запросы и их исполнение зависит от  уровня профессиональной подгтовки  работников государственных и федеральных государственных архивов.
 Уровень  ответов на запросы зависит также и от  этических сторон генеалогических  изысканий, вопросы о  которых подняты  в сотвествующем разделе  форума. Важно знать также, что именно от уровня постановки  вопросов в изначальном запросе зависит и скорость, и объем, и ценность полученного ответа, в данном случае даже скудость изначчальных  свкедений о предках той или иной семьи не означает , что в поиске бюудет отказано  или поиск  будет  проведен  на  недостаточном уровне.
Если в документальном запросе будет точно сформулирован круг  соотвествующих предпочтений, необходимых источников,  точно определены географические, хронологически и иные рамки.

Вопрос  о возрасте и его  указании  в документах  НКВД по  репрессиям.
Возраст  членов семьи репрессированных, в данном случае крестьян,  мог указываться неточно по следующим причинам.
Во-первых,  в спешке  сотрудники НКВД  могли просто на взгляд определять возраст  репрессированных или  вносить  в  анкеты и личные дела заведомо неточно поданные данные от самих заключенных или  арестованных. Кроме того, сверяться  могли по не совсем  точным  волостным  спискам  и иным  документам массового  характера,  а также по советским паспортам. Известно, кроме  того, что и сами метрические книги, по которым сверялись,  были неточными источниками и давали разброс в возрасте в 3-5 лет. Такое случалось.
Неточность эта  может  быть связана с разными причинами, особенно для периода дикой коллективизации периода 1931-1934 годов, в период  которой  особо  не  разбирались и не документировали  зачастую  разные этапы операций  репрссиям, особенно если помнить факты характера репрессий в Поволжье и на Украине, которые просто  в уме не укладываются.
На этапах  военной коллективизации никто  и внимания не обращал на  вопросы докуметирования - собранных с нескольких сел просто  загоняли   в вагоны и гнали  в определенное место,  даже не составляя соотсвествующих  списков.
В одной Карелии кличество  репрессированных достигает  1, 1 миллиона человек (  по неточным  данным  архива  Министерства  Внутренних Дел Республики Карелия), при этом около трети из ни х умерло или погибло  на непосильных работах  на ББК  и  еще около десятка  лагерей на  территории нынешней Республики Карелии.
Сама коллективизация явилась прямым  продолжением политики  красного террора в период гражданской войны и была еще более страшной  по внутреннему  характеру и беззаконию  ( были разорены самые цветущие  сельскохозяйственные регионы, население которых было  известно антисоветскими настроениями). Лишь американская историография называет примерное количество жертв того периода времени. Счет погибших и невозвратных потерь так и останется навсегда несказанным,  но примерное количество жертв коллективизации общеизвестно.
Наиболее вероятным местонахождением дел по данному периоду времени  и по  репрессиям массового характера периода дикой ( военной)  коллективизации  являюься архивы  МВД  соответствующих республик и краев.


Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3413
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1782
Народ, в запросах о рождении-бракосочетании-смерти пишите, чтобы была предоставлена ВСЯ информация из данного документа. Я сделала стандартный запрос, получила страндартный ответ и в итоге 2 года искала впустую не там, где нужно :(
Вот простой пример в картинках:

так выглядит справка полученная из архива Черкасской области в 2003 году
file.php?fid=231
В итоге я не могла понять, почему ни в одной из ревизий по Черкассам и Черкасскому уезду нет нужных мне людей

а вот так выгладит оригинал документа, на основе которого была сделана архивная справка:
file.php?fid=230

В этом же запросе я просила найти бракосочетание ее родителей, пришел ответ, что запись не найдена. Прочитайте внимательно оригинал метрической записи. Что сказать? Слов нет :(
Ужасно жаль впустую потраченного времени :(
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Lolla

Lolla

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 118
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30
http://roman-dushkin.narod.ru/genealogy_templates.html примерные шаблоны запросов
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Бабушка потеряла свидетельство о рождении" (2 марта 2009 12:48)
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2497
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2180
Lisichka

1. Да, в Омский. Но не исключайте вариант случайного попадания документов в другие архивы. А что за Российский архив?
2. Я отправляю, если есть несколько вопросов, одним письмом (заявлением). Заказное с уведомлением, чтобы не волноваться дошло или нет (но так дольше письмо идет).
3. Если сведения дореволюционные, доказательства родства не требуется. Иногда, при обращении к документам советской эпохи, требуют доказательства родства, но тоже редко.
4. Я вкладываю, да еще и подписываю свой адрес сам, чтоб точно знать, что случайно не напутают. Несколько запросов вместе в одном заявление. Сотрудники архива дальше сами сделают как им удобно. Про письмо с Украины, лучше уточнить на почте. Но по идеи, все обратные письма архив должен за свой счет отправлять, так как это входит, обычно, в цену, которую с Вас возьмут за исполнение запроса (даже отрицательного).
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
imigretta
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
подскажите к кому обратиться в поисках фамилии моего деда, после первой мировой войны был отправлен на поселение в омскую область, там прожил всю оставшуюся жизнь, а прожил до 98 лет.Свою настаящую фамилию он скрывал, имя и отчество скорее всего переименовали под русские,т.к звали Анрей Анреевич.В 1920-22г. женился на дочери хозяина к которому был прикреплен и взял её фамилию Васильева, после был женат два раза , но фамилию не менял.В 1953г. пытался восстановить свою настоящую фамилию пришел отказ из омского архива, т.к сведения были утрачены. У нас есть его фото, дата рождения 30.11 1893г. г.Вена, семья была многодетная он был 12 или 13 ребенком. на фото верхний ряд первый слева.

Прикрепленный файл: Изображение 007.jpg
mod970

mod970

Сообщений: 943
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 384

imigretta написал:
[q]
Свою настаящую фамилию он скрывал, имя и отчество скорее всего переименовали под русские,т.к звали Анрей Анреевич.В 1920-22г. женился на дочери хозяина к которому был прикреплен и взял её фамилию Васильева,
[/q]

Омский архив успел получить из ЗАГСа на хранение все актовые записи до 1925 года. Мои бабушка с дедушкой зарегестрировали брак в 1921 г., а в 1950-е получили повторное свидетельство, это значит, что все книги за те годы сохранились. В св-ве указаны ФИО брачующихся, года их рождения.
Запросите Омский архив по мейлу с указанием ФИО бабушки и периода. Они отвечают примерно за месяц, ответ приходит по почте. Просите копию, чтобы были все сведения, в ней должна быть подлинная фамилия, возможно, и имя. Документом родства является архивная справка, но Вы всегда успеете её получить потом, когда у Вас на руках будет копия, там будут указаны и все архивные реквизиты. Успеха!
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Общие вопросы + советы новичкам » ФОРМЫ запросов на архивные документы [тема №22126]
Вверх ⇈