Хуторское хозяйство
История возникновения хуторского хозяйства в Беларуси в к. 19-н. 20в., архивные фонды и документы
Tea Сообщений: 1321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
26 июля 2006 13:45 26 июля 2006 13:48 Хуторское хозяйство - форма ведения с.-х. производства. Землеустройство при Х. х. характеризуется тем, что на обособленном участке земли находится всё хозяйство с усадьбой владельца или часть построек и инвентаря, необходимых для его обработки. Х. х. существует во многих странах и при различных типах производственных отношений, основанных на частной собственности. Наибольшее развитие получило в период капитализма. В России появилось в 1-й половине 18 в. на территории Войска Донского; владельцами хуторов были богатые казаки, захватившие большие участки земли. В 1-й половине 19 в. Х. х. начало распространяться в бывшем Царстве Польском (с 30-х гг.) и в Прибалтике; в конце 19 в. — в западных губерниях России (Волынская, Смоленская, Витебская, Псковская и др). Х. х. усиленно насаждалось в период проведения Столыпинской аграрной реформы (с конца 1906), имевшей целью укрепление кулачества в деревне. К 1910 удельный вес отрубных (см. Отруб) и Х. х. в общей массе крестьянских хозяйств в Европейской части России составлял 10,5%. Наиболее характерно Х. х. было для западных и северо-западных губерний. Развивалось Х. х. в основном за счёт экспроприации и эксплуатации крестьянских масс кулачеством, что вызывало обострение классовых противоречий в деревне. После Октябрьской революции 1917 в течение 1918—1920 Х. х. было значительно ослаблено, хотя в 1921—26 в северо-западных районах РСФСР, в Белоруссии и на Украине ещё создавались хутора. Х. х. тормозило проведение коллективизации сельского хозяйства, поэтому с переходом к сплошной коллективизации начался процесс их ликвидации, который завершился в основном накануне Великой Отечественной войны 1941—45. В советских прибалтийских республиках и в западных областях Белоруссии и Украины, где Х. х. было господствующей или единственной формой ведения хозяйства, в ходе коллективизации осуществлялось переселение крестьян из хуторов в колхозные посёлки.
Хотелось бы проследить процесс возникновения хуторов в Беларуси на конкретных примерах и в документах. Были ли списки хуторов, регистрировались ли они где-нибудь, их владельцы, откуда они приходили, источники денег на покупку, строительство, имели ли право приезжие люди, из Украины, допустим, отстраивать хутора, где они должны были пройти регистрацию, какие документы получить, и.т.д. и т.п., - фонды каких ведомств нужно смотреть. | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 472 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
26 июля 2006 14:31 Tea Это интересно. Мои предки уехали из Витебской губернии в Енисейскую в1902 году и обосновали там именно хутора. Хотя на родине в с. Моисеенково Непоротовской волости, где было всего чуть больше десятка дворов они состояли в крестьянском обществе. Возможно был пример хуторского ведения хозяйства, если они его за основу взяли на новом месте. Одновременно с этим, если у кого будет информация о крестьянских обществах, буду очень признательна. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Tea Сообщений: 1321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
26 июля 2006 17:06 "Крестьянские общества" или "сельские общества"? | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 472 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
28 июля 2006 15:27 Tea Извините за неточность-Дорбышевское сельское общество. Правда я не совсем представляю его суть, поэтому и разницы в названии особой не усматриваю. Сейчас нашла в ин-те информацию об этом обществе-24 деревни от 3 -х до 13 дворов в деревне. Это моя родная деревня,вернее моих предков с 13 дворами. Почему же они переселялись? Может быть земли было мало? А может правление этого общества правило не хорошо? Вот бы заглянуть в глубь. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Yanetta Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 ноября 2006 13:40 Существуют ли карты с нанесёными имениями и хуторами? Очень-очень надо найти хутор, назывался Орли (или Борли). Знаю что находился вроде близ д.Калиновка ( Гомельская обл.) И имение , названия не знаю....но знаю что близ деревни Закорово Гомельской обл. --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
Helena Минск Сообщений: 2515 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2411 | Наверх ##
8 ноября 2006 23:23 Yanetta, хотела Вам помочь, но не вышло. Калиновки в Гомельской области три, есть еще одна на границе Гомельской и Минской. Рядом ничего похожего на Орли или Борли не нашла. Может, нужно искать Борки? Закорово нет в Гомельской области. | | |
Yanetta Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 ноября 2006 21:05 Helena, спасибо  сегодня мне удалось выяснить что д. Закорово нет, с 60-х годов 20 века :( а имение это было между этой деревней, д. Марковичи, д. Великий лес и д. Зломное. А д. Калиновка имелась в виду , которая ближе к д. Отрубы Жлобинский р-н --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
kirenevich Москва Сообщений: 603 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
27 ноября 2011 11:41 Tatyana51 Есть расхождение в написании (Заболошенской, Забелышевской, Забельшинской, Надейковичской и Найдёновичской а так же № дел 28 и 51). Если не возражаете добавлю несколько дел. Фонд 2195, Опись 1, 1907-1916гг.
Дело №51 О содействии крестьянам Заболошенской, Роднянской, Хотимской, Надейковичской волости о выделе укрепленной за ними надельной земли к одному месту и планы. 16 января 1912г. 154 листа.
Дело №115 О выделе к одному месту надельной земли крестьян села Галич, Забелышевской волости Савелию Федоровичу Ильюшкину и других в числе 6-ти домохозяев. 17 мая 1913г.- 21 декабря 1913г. 83 листа.
Дело № 128 О выделе к одному месту надельной земли крестьян села Домамерич Хотовижской волости Парфирия Федорова Авраменкова и Кирилла Павлова Пашкевича 4 ноября 1913г. 37 листов.
Дело № 205 О выделе 3-х хуторских участков деревни Песлятица Климовичского уезда 22 июля 1913г.- 15 мая 1914г. 127 листов. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Stradomski Сообщений: 298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
27 ноября 2011 21:01 Yanetta По Всесоюзной переписи 1926 года в Стрешинском районе в состав Новомарковичского сельского совета входила деревня Калиновка. Был ли в с/с хутор Орли (Борли), не запомнил. В НАРБ ф. 30, оп. 2, д. 6182. (Посемейные списки домохозяев. Стрешинский район. 1926 г.). | | |
витус Гомель Сообщений: 627 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 507 | Наверх ##
4 июня 2012 21:53 Возможно не совсем по теме вопрос.
Допустим крестьянин до революции купил землю, а в 1917 земля стала собственностью государства. Но этот крестьянин по-прежнему мог работать на своем участке ? Меня интересует когда его лишили дореволюционной земли, когда лишили возможности пользоваться своей землей и выделили участок как у всех, в какие годы? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|