Переписные листы 1897 года
Переписные листы 1897 года по современной территории Беларуси сохранились частично. Подробности в комментарии модератора к первому сообщению в теме
viper Начинающий
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 мая 2006 1:11 Сегодня случайно нашел любопытную заметку: http://www.ont.by/index.php?id=2640&id_issue=4Заинтересовала меня эта фраза: Увы – Национальном архив Беларуси за все войны, пожары и перипетии XX века понес тяжелую утрату, и располагает лишь переписными листами 1897 года Городокского уезда Витебской губернии. Может быть кто-нибудь знает о чем речь идет? Действительно ли сохранились именно переписные листы на каждого человека (есть предположение о том, что автор имел в виду другие документы )??? А то я уже ехать готов
| | Лайк (7) |
shirsinМосква Сообщений: 1130 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 675 | Наверх ##
20 июня 2011 17:20 Семашко Лена, Вы совершенно правы: тема приобрела аморфный вид, объединив вопросы по двум губерниям (это связано с отсутствием действующего модератора раздела). Хуже того, внятного ответа мы в итоге не дали ни по одной из этих губерний. Насколько знаю я, переписные листы по территориям Витебской губернии, находящимся ныне в составе Белоруссии и России, не сохранились. Увы... А Вы не смотрели по Путеводителю НИАБовскому, не сохранились ли фонды волостного правления и т.п. ? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
lilianaСтаврополье Сообщений: 3087 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5591 | Наверх ##
20 июня 2011 19:25 Olesya1958 написал: [q] Наташа, всё так с Вашими исходными данными, просто отвечающая Вам liliana путает понятие ВОЛОСТИ и ОБЛАСТИ. Вы спрашиваете о Берштовской ВОЛОСТИ, а она Вам отвечает, что в Гродненском уезде никогда не существовало Берштовской ОБЛАСТИ.[/q] Olesya1958, потрудитесь впредь внимательно читать сообщения прежде чем приступать к их комментированию. Обратите внимание, что в моем ответе процитирован вопрос именно в таком виде, в каком он был задан НаташаЕ, а вы ориентируесь на отредактированный ею через 4 часа после моего ответа пост. Я, имея на руках большое количество материалов по Берштовской волости, не путаю волость с областью и никогда этого не делала. Olesya1958 написал: [q] А Гродненский уезд входил тогда в состав Витебской губернии. [/q]
Не следует вводить новичков в заблуждение. Вот это как раз и не верно. shirsin написал: [q] Olesya1958 Гродненский уезд никогда не входил в состав Витебской губернии! БОльшую часть времени пребывания в составе Российской империи он входил в Гродненскую же губернию. [/q]
Спасибо, shirsin. А Берштовская волость была определенный промежуток времени в Лидском уезде Виленской губернии. | | |
Семашко ЛенаНачинающий Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 июня 2011 23:21 Дмитрий, спасибо за совет, видно от НИАБ никуда не уйти, за чтоб не взялся! | | |
NEVOНачинающий Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 ноября 2011 22:13Витебская губ. Невельский уезд Здравствуйте Уважаемые форумчане! Меня, и наверноне, не только, интерисует Невельский уезд. Трудная долядосталась этому уезду, кому он только не принадлежал - России, Литве, Польше, Белоруссии. Теперь где искать документы - вопрс??? Метрические книги во Пскове с 1870 годов и кое что более раннее. А вот документов переписи нет. Я ищу документы 19 века в которых есть посемейные, подворные, либо другие списки в которых переписаны все члены семьи и фамилии. Область поиска юго восточная территория от Невеля по границе с Псковской губ. Невельский уезд Березовская волость д. Юпино, Урывково идр. деревни, Псовская волость д.Собины,Новые Запруды (Новое Запрудье), Каверзы, Белянки. Мошенинская волость д. Дятлинка, Пукино, Грибло. А так же Городецкий уезд Стаяцкая волость д Боханово. В Березовской вол. фамилия Козловы, Морозовы, Новиковы, Псовская Козловы, Новиковы, Погоняйло. В Мошенинской Варуевы, Стаяцкая - Погоняйло. Если есть у кого инфа, дайте знать. Зарание благодарен. | | Лайк (1) |
zaj-vг.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
14 ноября 2011 10:29 Друзья! Если кто-то работал по переписными листами 1897 года Городокского уезда Витебской губернии. Встречались ли населенные пункты Селищенской волости Городокского уезда? Интересует д. Бараново. С уважением, Владимир. | | |
Dmitry LipMinsk Сообщений: 510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
24 октября 2012 15:59 Подскажите пожалуйста, где конкретно в Городокском уезде были деревни Есеницы и Зубаки. Не могу найти ни на старых, ни на новых картах. Одна из них или обе - Стодолищенский сельсовет. | | |
kirenevichМосква Сообщений: 581 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
24 октября 2012 16:32 Dmitry Lip написал: [q] где конкретно в Городокском уезде были деревни Есеницы и Зубаки. [/q]
Зубаки, деревня (Добромыслянская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния) Зубаки, деревня (Любавическая волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния) Зубаки, деревня (Щербинская волость, Витебский уезд, Витебская губерния) Зубаки, застенок (Щербинская волость, Витебский уезд, Витебская губерния) Есениц нет. http://www.radzima.net/ru/ --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Панова Евгения Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
3 декабря 2012 13:07 Кому-нибудь встречались переписные листы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года по д.Родные (Витебская губерния, Городокский уезд, Поташинская волость) или любая другая информация по этой деревне. Интересуют фамилии (Белый или Беленок, Грибок, Булавка) | | |
NEVOНачинающий Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 декабря 2012 21:31 Здравствуйте! Здесь идет речь о переписных листах Городецкого уезда. Я тоже пытаюсь найти их, но безуспешно. Интерисует д. Боханово Стаецкого прихода церковь Петра и Павла. К какой волости относилась данная деревня не знаю. Рядом деревни: Житки, Ермашово, Кошелупы, Нивны Жыгари. Там проживал прадед и родился дед. Дед - Погоняйло(в) Григорий Михайлович воевал в войну в партизанском отряде в той же местности и примерно в1942 году погиб. Где захоронен не известно, в Тверском центре партизанского движения не значится. Что бы найти нужен год рождения, вот и ищу переписные листы или метрические книги Стаецкого прихода. На сайтах была информация, что переписные листы уничтожены, остались только сводные ведомости. Но недавно нашел в Псковском архиве переписные листы по Псковской области: фонд 23 дело 1, Псковский Губернский Статистический комитет 1840 - 1919 гг. Новоржевский,Великолукский, Опоченский, ПсковскийПорховский уезды, по городу Торопцу и уезду. Листы всеобщей переписи Опоченского уезда Полянской волости 1917 г., листы всеросийской сельскохозяйственной переписи 1917 год Опоченского уезда. Более подробно в в ГАПО. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
4 декабря 2012 11:09 | | |
|
Наличие переписных листов 1897 года по территории современной Беларуси:
по Витебской губернии (в основном Городокский уезд): НИАБ г. Минск
по Гродненской губернии: НИАБ г. Гродно
по Минской и Могилевской губерниям переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Просьба о них не спрашивать в теме!
по Виленской и Ковенской губернии смотрите тему в другом разделе https://forum.vgd.ru/55/5682/