Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колхозы, совхозы в Беларуси

1917-1945г.г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
Tea
Поздравляю! Дороговато, конечно, но информация ОЧЕНЬ стоящая!
Удачи в дальнейших поисках!
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 609
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в районном архиве информацию о рядовом колхознике? Если да, то какие сведения надо запрашивать, чтобы получить максимум информации?

Предполагаю, что колхоз назывался "Новый свет" д.Бочканы Сиротинского р-на Витебской области (в наст.время - Шумилинский район, деревня уничтожена в войну). Нашла в базе по репрессированным однофамильца прадеда из этой же деревни, который был бригадиром в этом колхозе. Уверена, что родственник. Знаю, что прадед был колхозником.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
Aljenka
Лучше всего позвонить в районный и областной архивы и уточнить, что конкретно сохранилось по данному колхозу.
Это ведь могут быть посемейные списки, а может быть просто заседания правления с голой статистикой...
Лучше искать домовую книгу, записи о браке, рождении и т.п. Просто в генеалогическом плане "колхозные" материалы
явно скуднее. Практического толку с того, что можно найти в общем списке колхозников своего прадеда (кстати, может и без
отчества быть записан), никакого...
У нас есть форумчанки, посещающие Витебский областной архив. Советую к ним обратиться 101.gif
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 609
Helena

Большое спасибо.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Tea написал:
[q]
Я не верю, что по председателю колхоза нет НИ ОДНОГО документа
[/q]

Среди моих есть информация о шести председателях 3-х колхозов, три по материнской линии и три по отцовской, но документальное подтверждение получил пока только по одному из архива и по двум только отметки в похозяйственных книгах
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4091
Здравствуйте!

Wladzislaw написал:
[q]
Т.к. дед был председателем колхоза, почти 100% он был членом КПСС.
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
Уточнение. Не прочитал хорошо.
Т.к. дело идет о прадеде, а не деде. Значит это начало колхозного строительства. Он вполне мог быть и беспартийным.
[/q]

В 1930-е гг. беспартийный председатель колхоза - явление вполне нормальное. Более того, председателем колхоза могли назначить даже человека, ранее исключённого(!) из партии. К примеру, мой прадед, член КП/б/Б, во время великой партийной чистки 1933 г. был с треском исключён из партии как старорежимник и карьерист, скрывавший своё прошлое (до революции он был кадровым военным, а в 1905 г. даже участвовал в подавлении революционного движения). Зато на момент партийной чистки он являлся слушателем курсов в высшей колхозной школе, и в следующем году его, исключённого из партии, назначают председателем колхоза. И эту должность в разных колхозах он занимал более года, пока не скончался от тяжёлой болезни.

Теперь об архивном поиске. Вообще здесь необходимо чётко понимать подведомственность. Как известно, колхозы подчинялись райисполкомам. Поэтому личное дело председателя колхоза, наверняка, следует искать либо в фонде самого колхоза, либо в фонде соответствующего райисполкома. Конечно, дело на него можно найти и в партийном фонде, но только это будет, скорее, не личное дело председателя колхоза, а персональное дело члена или кандидата компартии. Если говорить о довоенном периоде и фондов ни колхоза, ни райисполкома не сохранилось или почти не сохранилось, то искать личное дело председателя колхоза бессмысленно. И потому здесь могут помочь лишь партийные фонды (партячейки, райкомы, окружкомы, обкомы, ЦК и др.). Следует также иметь в виду, что в партийных фондах могут быть сведения и о беспартийных председателях колхозов. Например, если хорошенечко прошерстить довоенные фонды райкомов партии, то там можно найти своего рода анкеты о составе председателей колхозов по сельсоветам. В таких анкетах обычно указывались название колхоза, дата его основания, ФИО и год рождения его председателя, партийность председателя, его социальное положение до вступления в колхоз, с какого года он работает председателем данного колхоза, общий стаж его работы в должности председателя и краткая его характеристика как председателя колхоза. Просто райкомы партии контролировали деятельность всех председателей колхозов - и партийных, и беспартийных.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
kuler

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Добрый день!!! Подскажите, мой денд родом из белоруссии. В переписном листе было указано, что работат в колхозе "Красный Агроном". Где находился данный колхоз неизвестно. Дед жил в с. Гдень Гомельской области
---
Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4091
Здравствуйте!

kuler написал:
[q]
В переписном листе было указано, что работат в колхозе "Красный Агроном".
[/q]

А за какой год переписной лист?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1210

kuler написал:
[q]
[/q]

Скорее всего это с.Гдень и называлось колхоз "Красный Агроном". Так до войны и после войны чаще всего и переименовывали деревни (или пару соседних) в колхозы.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1783

Janna1239 написал:
[q]
Скорее всего это с.Гдень и называлось колхоз "Красный Агроном".
[/q]

Не получается http://fk.archives.gov.by/quick/Гдень/
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈