Колхозы, совхозы в Беларуси
1917-1945г.г.
LeaKosНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 апреля 2021 0:01 rivit76 написал: [q] LeaKos нужно название колхоза. Или хотя бы местоположение (деревня) а так поиск среди 200+ фондов http://fk.archives.gov.by/quic...%BD%D0%B0/[/q]
К сожалению, не знаю. Пожилой родственник сказал, что в Могилеве. Но ведь в самом городе не могло быть колхоза? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 апреля 2021 2:06 LeaKos написал: [q] К сожалению, не знаю.[/q]
Где жил и умер, наверное и колхоз там был. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
LeaKosНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 апреля 2021 21:04 Wladzislaw написал: [q] LeaKos написал:
[q] К сожалению, не знаю.
[/q]
Где жил и умер, наверное и колхоз там был.[/q]
Он пропал без вести на войне в июне 1942. А жил в Могилеве. Но он тогда уже не был председателем колхоза, а был директором всеремонтного завода в Могилеве. Вроде должности, но где концы искать, непонятно... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 2021 21:24 LeaKos написал: [q] Но он тогда уже не был председателем колхоза, а был директором всеремонтного завода в Могилеве.[/q]
Вполне вероятно, что он был партийным. Попробовать найти сведения о нём по этой линии. Хорошая информация, что и как, вот там: forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=19429#p19429 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GRAF IVAN Сообщений: 375 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
24 июля 2023 18:44 Добрый день! Очень интересует, содержались ли в личных делах председателей колхоза их фотографии? | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
19 августа 2023 15:51 GRAF IVAN написал: [q] Добрый день! Очень интересует, содержались ли в личных делах председателей колхоза их фотографии?[/q]
Какая область, какой период, можете уточнить? Если Гомельская, то я позже попробую узнать. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | Лайк (1) |
LiliyaLiliyaНачинающий  Минск Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
21 сентября 2023 16:46 Доброго времени суток! Нужна помощь. Долго стою на месте и не знаю, в какую сторону идти. Простые запросы ничего не дали. Родственники похоронены на кладбище д. Протасовщина Пуховичский район Минская область. Мой дед -Дубовик Василий Лукьянович 14.02.1908-28.11.1977; Моя бабушка – Дубовик Елена Михайловна 1908-27.03.1973. Предположительно девичья фамилия бабушки Мохорт. И еще 2 могилки – предположительно родители бабушки. Таблички на крестах закрашены. Известно: 1946 -1948 г.г. семья Дубовика Василия Лукьяновича проживала в деревне Лука Задощенского сельсовета. Позже в д. Протасовщина. Дубовик Елена Михайловна, жена главы семьи, 1908 г.р., национальность белоруска, образование 3 класса, место работы колхоз «Ворошиловка». 1958 – колхозница колхоза им. Хрущева 1961-домохозяйка. колхоз «Победа» Пуховичский район – ушла на пенсию.
Нужно: найти девичью фамилию моей бабушки, информацию о ее родителях. Где найти информацию о заключении брака моего деда с бабушкой примерно в 1938 году, т.к. моя мама родилась в 1939 году в селении Лука Задощенский с/с Пуховичский район? Ответ из ЗАГСа, что все документы сгорели после войны. --- Буцкевич, Дубовик, Зезюльчик, Кукарека, Мохорт , Казючич, Шпилевский, Шабловский, Козловский, Астремский | | |
ELYNA Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 марта 2024 20:49 Добрый вечер. Ищу информацию о своём отце и деде, проживавших и работавших в Заславле. Посоветуйте , пожалуйста, в каких архивах можно найти информацию о родственниках.
Из автобиографии отца известно, что до революции дед работал в сельском хозяйстве, имел 5 га земли. Вступил в колхоз Красный путиловец в 1930 и работал до смерти в1938г, бабушка работала в колхозе им. Тельмана.
Отец мой родился в 1918г , учился в Заславской средней школе до 1936 года, затем работал счетоводом и бухгалтером в артеле Победа. 17 сентября 1938 года был призван в Красную Армию Заславским райвоенкоматом, с апреля 1941 года работал следователем в Вилейском областном управлении НКВД до участия в ВОВ Из архива Минской области мне ответили, что у них есть фонд Исполкома Заславля за 1929- 32, 1939 годы. Какую там можно найти информацию о колхозах и артелях? --- Сведения об отце | | |
TT88 Начинающий
Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 июня 2024 12:39 Добрый день. Ищу любую информацию о Коляденко (Хмарун) Наталье Матвеевне (1902-1943), БССР, Полесская (Гомельская) обл. В годы войны (1941-1943) была связана с партизанами - добывала информацию, прятала у себя раненых. В 1943 г. за связь с партизанами ее схватили, пытали, а затем живьем закапали за деревней. Остались (в то время) двое малолетних сыновей (одного звали Геннадий). Предположительно, после войны Геннадий (возможно, Ануфриевич) был председателем колхоза в д.Замостье Гомельская обл. Это все, что мне известно. Думаю, если мне удастся найти что-то о Геннадии (похоже, его тоже уже нет в живых), я смогу узнать о его матери и отце. Совсем недавно я узнала, что они - мои родственники. Прошу помочь в поиске информации?
--- Закружный | | |
BeskishevaMaria Участник
Сочи Сообщений: 55 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 97 | Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если в похозяйственных книг 1946-1948 гг райисполкома п. Протасевичи был указан колхоз Передовик. Как понять, работала ли прабабушка в этом Колхозе? И с чего стоит начинать поиск? | | |
|