Новости
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
Suleiman Stalskij Сообщений: 519 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 559
| Наверх ##
30 ноября 2021 23:19 dobby написал: [q] И не ходите, пожалуйста, больные в читальный зал[/q]
Хех, кабы все так было просто, они же все считают себя здоровыми и прекрасно чувствующими. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5223 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4915 | Наверх ##
2 февраля 2022 12:48 23 февраля 2022 18:03 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
victor2017 Минск Сообщений: 321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 783
| Наверх ##
23 февраля 2022 17:52 | | Лайк (5) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12675 | Наверх ##
15 марта 2022 10:19 15 марта 2022 10:21 Нацыянальным гістарычным архівам Беларусі выдадзены ілюстраваны зборнік дакументаў «Мінская мужчынская гімназія: фатаграфічныя матэрыялы» Источник: https://niab.by/newsite/by/con...%B0%D1%9E-Национальный исторический архив Беларуси В книге опубликованы 355 фотографий учащихся гимназии, абитуриентов, а также лиц, сдававших экзамен на получение звания учителя народных училищ и Аптекарского ученика. Большая часть фотографий была сделана в ателье г. Минска, а также ряда других городов: Борисова, Бреста, Вильно, Койданово, Кременчука, Люблина, Могилева, Паневежа, Санкт-Петербурга, Слонима, Владимира, Харькова, Юрьева. Среди лиц на фото-будущие знаменитые ученые, государственные, политические и военные деятели. Составитель книги-ведущий научный сотрудник отдела научно-исследовательской и публикационной деятельности НГА Беларуси Сергей Николаевич Рындин. Сборник начинает издательскую серию НГА Беларуси под названием "архивное фото". Основной ее целью является выявление, научное описание и публикация фотодокументов, хранящихся в фондах архива. Издание осуществлено в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию архивной службы Беларуси и Году исторической памяти. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
30 марта 2022 8:14 30 марта 2022 8:47 На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появились архивные (НАРБ) данные по погибшим (расстреляным, повешенным, замученным) и угнанным в Германию в период 1941-1945 жителям БССР. Списки по всем областям на то время (указывали в бланках также районы и сельсоветы). https://prokuratura.gov.by/ru/...-komissii/ | | Лайк (9) |
the_yegor | Наверх ##
30 марта 2022 8:57 victor2017 написал: [q] На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появились архивные данные по погибшим (расстреляным, повешенным, замученным) и угнанным в Германию в период 1941-1945 жителям БССР. Списки по всем областям на то время (указывали в бланках также районы и сельсоветы). https://prokuratura.gov.by/ru/...-komissii/
[/q]
Хорошая новость про публикацию НАРБ ф.1569, осталось только добиться от белорусских хостингов, держателей ns-серверов и прочих операторов узлов сети стабильной доступности этого и других сайтов не только внутри страны, но хотя бы для соседей по ЕЭАС. Профильный архивный департамент Минюста переводит стрелки на Белтелеком  а г-жа Ледовская и исп. Задорожная даже не знают, какой адрес сайта у подведомственного им госархива Гродн. области | | Лайк (5) |
| Наверх ##
13 апреля 2022 16:18 13 апреля 2022 16:28 Сделал запрос по похозяйственным книгам в Брестский исполком. Вот вопрос, какой я им задал: "Прошу сообщить, могу ли я для составления своего генеалогического древа просмотреть и сделать выписки из похозяйственных книг 1944-1946 годов, хранящихся в сельсоветах Вашей области, при личном посещении сельсоветов с предъявлением только своего паспорта, удостоверяющего мою личность, но не предоставляя документов прямого родства по интересующим меня семьям в моих поисковых деревнях сельсовета? Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией. P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена. Тут ещё и в НИАБ руководство (Яцевич и Лисейчиков) полностью "ушли"...
Прикрепленный файл (письмо скореектир БРЕСТИСПОЛКОМ.pdf, 96258 байт) | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5223 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4915 | Наверх ##
13 апреля 2022 17:12 victor2017 написал: [q] Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией. P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена. [/q]
Не совсем понимаю в чём собственно проблема? Сельсовет не архив, запрос по своим предкам сделать можно, по чужим по доверенности. А на практике зачем делать такой запрос в Брестский исполком? В сельсоветах люди запросто покажут книги, а так Вы бы ещё куда повыше написали ))) Ясно, что там почитали бумажки и дали Вам "запретительный" ответ. Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена. Не надо паники ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 апреля 2022 17:39 dobby написал: [q] victor2017 написал:
[q] Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией. P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена.
[/q]
Не совсем понимаю в чём собственно проблема? Сельсовет не архив, запрос по своим предкам сделать можно, по чужим по доверенности. А на практике зачем делать такой запрос в Брестский исполком? В сельсоветах люди запросто покажут книги, а так Вы бы ещё куда повыше написали ))) Ясно, что там почитали бумажки и дали Вам "запретительный" ответ. Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена. Не надо паники )[/q]
Я свой запрос не просто так делал. Я обратился в один из сельсоветов Брестской области и они наотрез отказались предоставлять похозяйственные книги если нет документов, подтверждающих прямое родство. И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией. И это "Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена"? Хотя ещё год-два-пять без проблем можно было в сельсоветах получить похозяйственные книги. Да, ещё есть некоторые работники сельсоветов, которые нормально относятся к занимающимся генеалогией людям и не лютуют по поводу всяких подтверждающих родство документов, но я вот в конце марта нарвался на одну очень принципиальную женщину из сельсовета и всё, ничего не получить. | | |
13 апреля 2022 17:58 victor2017 написал: [q] если нет документов, подтверждающих прямое родство. И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией. [/q]
Получите доверенность. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|