Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 559

dobby написал:
[q]
И не ходите, пожалуйста, больные в читальный зал
[/q]

Хех, кабы все так было просто, они же все считают себя здоровыми и прекрасно чувствующими.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4915
НАРБ закрывается на карантин с 3 февраля https://narb.by/ru/%D0%BE%D0%B...-8603.html
P.S. Открылся с 22 февраля.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 783
О метриках церкви села Бездеж Кобринского уезда:
https://niab.by/newsite/ru/con...0%B2%D1%8B
Лайк (5)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12675
Нацыянальным гістарычным архівам Беларусі выдадзены ілюстраваны зборнік дакументаў «Мінская мужчынская гімназія: фатаграфічныя матэрыялы»

Источник: https://niab.by/newsite/by/con...%B0%D1%9E-
Национальный исторический архив Беларуси

В книге опубликованы 355 фотографий учащихся гимназии, абитуриентов, а также лиц, сдававших экзамен на получение звания учителя народных училищ и Аптекарского ученика. Большая часть фотографий была сделана в ателье г. Минска, а также ряда других городов: Борисова, Бреста, Вильно, Койданово, Кременчука, Люблина, Могилева, Паневежа, Санкт-Петербурга, Слонима, Владимира, Харькова, Юрьева. Среди лиц на фото-будущие знаменитые ученые, государственные, политические и военные деятели. Составитель книги-ведущий научный сотрудник отдела научно-исследовательской и публикационной деятельности НГА Беларуси Сергей Николаевич Рындин. Сборник начинает издательскую серию НГА Беларуси под названием "архивное фото". Основной ее целью является выявление, научное описание и публикация фотодокументов, хранящихся в фондах архива. Издание осуществлено в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию архивной службы Беларуси и Году исторической памяти.

Лайк (3)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появились архивные (НАРБ) данные по погибшим (расстреляным, повешенным, замученным) и угнанным в Германию в период 1941-1945 жителям БССР. Списки по всем областям на то время (указывали в бланках также районы и сельсоветы).
https://prokuratura.gov.by/ru/...-komissii/

Лайк (9)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1568

victor2017 написал:
[q]
На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появились архивные данные по погибшим (расстреляным, повешенным, замученным) и угнанным в Германию в период 1941-1945 жителям БССР. Списки по всем областям на то время (указывали в бланках также районы и сельсоветы).
https://prokuratura.gov.by/ru/...-komissii/

[/q]

Хорошая новость про публикацию НАРБ ф.1569,
осталось только добиться от белорусских хостингов, держателей ns-серверов и прочих операторов узлов сети стабильной доступности этого и других сайтов не только внутри страны, но хотя бы для соседей по ЕЭАС.
Профильный архивный департамент Минюста

переводит стрелки на Белтелеком
image-000.jpeg
а г-жа Ледовская и исп. Задорожная даже не знают, какой адрес сайта у подведомственного им госархива Гродн. области101.gif
Лайк (5)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Сделал запрос по похозяйственным книгам в Брестский исполком.
Вот вопрос, какой я им задал:
"Прошу сообщить, могу ли я для составления своего генеалогического древа просмотреть и сделать выписки из похозяйственных книг 1944-1946 годов, хранящихся в сельсоветах Вашей области, при личном посещении сельсоветов с предъявлением только своего паспорта, удостоверяющего мою личность, но не предоставляя документов прямого родства по интересующим меня семьям в моих поисковых деревнях сельсовета?
Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией. ranting_w.gif
P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена. Тут ещё и в НИАБ руководство (Яцевич и Лисейчиков) полностью "ушли"...

Прикрепленный файл (письмо скореектир БРЕСТИСПОЛКОМ.pdf, 96258 байт)
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

victor2017 написал:
[q]
Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией.
P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена.
[/q]

Не совсем понимаю в чём собственно проблема? Сельсовет не архив, запрос по своим предкам сделать можно, по чужим по доверенности. А на практике зачем делать такой запрос в Брестский исполком? В сельсоветах люди запросто покажут книги, а так Вы бы ещё куда повыше написали ))) Ясно, что там почитали бумажки и дали Вам "запретительный" ответ. Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена. Не надо паники )
---
Мой дневник
Лайк (1)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.

dobby написал:
[q]

victor2017 написал:
[q]

Ниже ответ, который очень не понравится всем, кто занимается генеалогией.
P.S. Кажется генеалогию по Беларуси ждут не очень хорошие времена.
[/q]

Не совсем понимаю в чём собственно проблема? Сельсовет не архив, запрос по своим предкам сделать можно, по чужим по доверенности. А на практике зачем делать такой запрос в Брестский исполком? В сельсоветах люди запросто покажут книги, а так Вы бы ещё куда повыше написали ))) Ясно, что там почитали бумажки и дали Вам "запретительный" ответ. Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена. Не надо паники )
[/q]

Я свой запрос не просто так делал. Я обратился в один из сельсоветов Брестской области и они наотрез отказались предоставлять похозяйственные книги если нет документов, подтверждающих прямое родство. И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией. И это "Так что я думаю генеалогию ждут нормальные времена"? Хотя ещё год-два-пять без проблем можно было в сельсоветах получить похозяйственные книги. Да, ещё есть некоторые работники сельсоветов, которые нормально относятся к занимающимся генеалогией людям и не лютуют по поводу всяких подтверждающих родство документов, но я вот в конце марта нарвался на одну очень принципиальную женщину из сельсовета и всё, ничего не получить.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

victor2017 написал:
[q]
если нет документов, подтверждающих прямое родство. И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией.
[/q]

Получите доверенность.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈