Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходы греко-католических (униатских) церквей

Размещаем и делимся информацией по приходам греко-католических (униатских) церквей.
Информация, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17  Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849

витус написал:
[q]
Велось две отдельные книги ?
[/q]

Один экземпляр книги приходской (черновой), второй - консисторский (беловой).
Почитайте в шапке этой темы: https://forum.vgd.ru/27/24349/
В XVIII в. большинство населения Беларуси принадлежало к униатскому вероисповеданию.
У униатов были свои особенности делопроизводства - двуязычие, долгое время метрические книги велись в одном экземпляре.
С момента окончательного присоединения белорусских земель к Российской империи (1795) структура управления униатской церкви постоянно менялась, совершенствовался документооборот...
В тоже время, униатские священники отметились тем, что при ликвидации унии в 1839 г. массово подделывали крестильные метрики тем лицам (мелкой шляхте), которые не желали переходить в православие. Они им "лепили" метрические экстракты о якобы крещении по католическому обряду в униатской церкви.
Это мой ответ на вопрос:
[q]
там нет записей, которые есть у мормонов на польском. И нет фамилий, которые были католиками и крестили своих детей как в Койдановском костеле, так и в Литвянской церкви.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 506
GrayRam

Вы просто не вникли в суть вопроса и не посмотрели ссылки.

За один и тот же 1798 год в польском варианте под 40 записей о крещении (причем не с начала года они сохранились),
а русском варианте за тот же 1798 - 20 записей.
Причем, самое интересное, что ни одна запись не пересекается.
Вы не найдете ни одной "русской" записи в "польских" и наоборот.
Они - РАЗНЫЕ.

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

витус написал:
[q]
Вы просто не вникли в суть вопроса и не посмотрели ссылки.
[/q]

Зря вы так. Ваш негатив отбивает желание консультировать.
Я как раз-таки посмотрел.
витус написал:
[q]
За один и тот же 1798 год в польском варианте под 40 записей о крещении (причем не с начала года они сохранились),
а русском варианте за тот же 1798 - 20 записей.
[/q]

Это разные варианты метрической книги. Возможно, что они дополняют друг друга. Ибо записи не совпадают по датам. Надо предметно Вам, но не мне с этим разбираться.
И тут нет речи о подделке.
Вы не поняли, что я вам написал.
Подделки - это те метрические экстракты о якобы крещении по католическому обряду в униатских церквях, которые находятся в дворянских выводных делах!
Но отсутствуют в самих метрических книгах. В том числе, и по Литвянской церкви, и по Койдановскому и Узденскому костелам.
Вот что по этому поводу мне лично удалось выписать из только ОДНОГО подобного дела:
1780-03-26 Выпись метрики крестной из книг церкви униатской Солтановской скреплена поддельной печатью.
1758-11-27 Выпись метрики о дополнении обряда крещения из книг Койдановского приходского костела, первоначально крещен одною водой в Литвянской униатской церкви, род. 1758-09-17 скреплена поддельной печатью.
1821-10-12 Выпись метрик крестных Солтановской униатской церкви о рождении и крещении скреплена поддельной печатью, в метрической книге подобная запись отсутствует.
Поддельность печати Литовской духовной Консистории - факт известный, посему Минская ДК в марте 1842 г. обращалась с отношением в Минское Губернское правление с тем, чтобы благоволила открыть составлявшего свидетельства и прилагавшего подложную печать и виновных предало Суду по законам, о чем уведомить и Дворянское Депутатское Собрание.
Просто примите во внимание, что Вы работаете с источниками сомнительной полноты и достоверности.
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

витус написал:
[q]
Причем, самое интересное, что ни одна запись не пересекается.
Вы не найдете ни одной "русской" записи в "польских" и наоборот.
Они - РАЗНЫЕ.
[/q]

Я-то вам написал про двуязычие документооборота. Не обратили внимание.
И как раз предположил:
[q]
Возможно, что они дополняют друг друга. Ибо записи не совпадают по датам. Надо предметно Вам, но не мне с этим разбираться.
[/q]

Вот и вникайте. Литвянская церковь - вне моих интересов. Но полагаю, что можно разобраться в этих записях и понять почему они так выполнены.
---
Мой дневник
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 506
[q]
Я как раз-таки посмотрел.
[/q]

Леонид, извините, если я вас случайно обидел, не было в мыслях.

Что хочу к этому добавить, это что в РГИА есть копии Литвянской цер.
Был просмотрен небольшой период в 5 лет, и
оказалось, что там нет записей крещений вероятных католиков (я не спец заочно определять по фамилии вероисповедание).
Но сложилось стойкое впечатление, что в эти МК из РГИА - это копии именно вот этих записей на русском, где точно нет католиков.
Просто я думал, что это известный факт, о котором я не знал, и меня здесь в этом убедят.
Для себя решил, что смотреть в РГИА и дальше эти униатские МК нет смысла, если у вас предки католики.

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться метрические записи греко-униатских церквей Сухопольской, Муравской, Шерешевской 17, 18, 19 век ( до 1839 г.), если, конечно, они сохранились.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4807

NTG написал:
[q]
Сухопольской, Муравской, Шерешевской 17, 18, 19 век ( до 1839 г.)
[/q]

Здравствуйте, в РГИА фонд 823 смотрели?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.

dobby написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Сухопольской, Муравской, Шерешевской 17, 18, 19 век ( до 1839 г.)
[/q]

Здравствуйте, в РГИА фонд 823 смотрели?
[/q]

Добрый день, нет, в РГИА не смотрела, не знала, что там могут быть. Посмотрю.
Спасибо за ответ.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4807

NTG написал:
[q]
Посмотрю
[/q]

Фонд 823 опись 2 смотрите начиная с 595 слайда
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
NTG
Участник

На сайте с 2010 г.

dobby написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Посмотрю
[/q]

Фонд 823 опись 2 смотрите начиная с 595 слайда
[/q]

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17  Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈