Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
20 ноября 2011 18:29 MARIR написал: [q] на ней церковь в с. Кануевке, где венчали, крестили и отпевали моих предков[/q]
Красота необыкновенная! Только, кажется, церковь уже не действующая  (крыши нет, деревья какие-то над входом растут)... Неужели некому восстановить? У нас сейчас много строится на деньги самих прихожан. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
20 ноября 2011 20:36 21 января 2012 23:34 Helena, спасибо за добрые слова Сейчас церковь, практически, отреставрирована. Но я её помню именно такой - разоренной, с обнаженной кирпичной кладкой. После реставрации она выглядит так. Фото http://temples.ru/gallery.php?CardID=12569 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
20 ноября 2011 23:06 MARIR, а мне почему-то вариант в красном цвете больше понравился. Особенно с высоты видно было, как все равно это одно целое - церковь, земля, река... Но я таких красивых мест вживую еще не видела, правда Это просто Рай на Земле | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
21 ноября 2011 17:33 21 января 2012 23:35 Helena Helena, места эти действительно красивые - Средняя Волга. В свое время они приглянулись братьям Орловым (Григорий Орлов - фаворит Екатерины II)...
Сейчас посмотрела свои записи - в Самарской губернии было несколько сёл с белорусскими переселенцами. Если будет интересно - могу составить список литературы на эту темы (книги хранятся в Самарской областной библиотеке).
Белорусы в Самарской области Общая численность 14 082 человека (0,4%). Расселены во всех городах (10) и сельских районах (27) области. За время между двумя последними переписями численность белорусского населения в Самарской области уменьшилась на 5,8 тыс. человек: с 19,9 тыс. человек в 1989 году до 14,0 тыс. человек в 2002 году. Белорусы Самарской области на 83,4% явля¬ются городскими жителями, в том числе 4,8 тыс. человек в Самаре, 4,4 тыс. в Тольятти, 0,7 тыс. в Сызрани. Массовое переселение белорусов в Поволжье началось после отмены крепостного права в 1861 году. По данным переписи 1920 года в Самарской губернии проживало почти 10 тыс. белорусов, из них менее 1 тыс. человек являлись жителям городов. Доля белорусов в общей численности населения губернии составляла 0,35%. В связи с возвращением после окончания Граж¬данской войны части белорусов на историческую родину этот показатель несколько снизился и в 1926 году составил 0,28%. Значительные группы белорусов жили на так называемых переселенческих участках и хуторах Большеглушицкого района. Белорусское население Самарской области, не имеющее компактных поселений, в значительной степени подверглось ассимиляции. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
21 ноября 2011 19:04 MARIR, да уж, братья Орловы явно клювом не щелкали MARIR написал: [q] могу составить список литературы на эту темы[/q]
Это очень интересная тема, я знаю, что многие форумчане ищут, откуда же их предки выехали, как в Россию попали. Но мои предки по материнской линии всегда жили здесь, а по отцовской линии все из Мордовии. Кстати, тоже была удивлена, что в 1864 году в Мордовии жили не только русские и мордва, но и белорусы  Вот как их занесло... | | |
21 ноября 2011 20:57 21 ноября 2011 21:18 Helena, только по старым источникам будет небольшая путанница. Наши местные и неместные дореволюционные летописцы весьма вольно трактовали "белорусов" и "поляков" в Самарской губернии, но я буду выбирать всю информацию Так, в Адрес-Календаре Самарской губернии на 1905 г.в Статистическом разлеле есть глава "Этнографический состав населения". На стр. 150 - Белоруссами следует считать жителей поселков малоимущих дворян Самарского уезда и сел Панской Письмянки Ставропольского уезда и Новый Кувак Бугульминского уезда. По исторической справке сюда выселились из городков "старой закамской черты" шляхтичи четырех знамен, переведенные в 1660 г. царем Алексеем Михайловичем из Смоленской области. В настоящее время они считаются великоруссами или малороссами и только в Старом Куваке, называемом "селом Шляхстским", их считаю поляками.В "Самарских губернских ведомостях" - честь неофициальная - 1857 - №5 (2 февраля), на странице 14-17 есть основательная статья Лек Б. О Смоленских шляхтичах, проживающих в Бугульминском уезде - История поселения. Обрусение поляков. Села Новый Кувак и Старая Письмянка.Сейчас есть интересные краеведческие статьи о белорусах Самарской губернии - посмотрю при случае в СОУНБ. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
23 декабря 2011 17:15 23 декабря 2011 17:18 Часто невозможно или очень сложно прочитать надписи на старых памятниках.
Как прочитать?
Я нашел простой способ.
Берем мел и ... нет, не обводим буквы, а рисуем по самой плите, делаем полностью белый фон (не затрагивая буквы)
и уже на этом фоне хорошо видна надпись.
На первом фото надпись обведенная темным мелом.
Прочитать практически невозможно.
Обработка в фотошопе, увеличение и прочее тоже не помогает прочитать.
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
23 декабря 2011 17:22 А на этом фото второй способ с белым фоном.
Вполне читаемо, по сравнению с первым способом.
Уже можно разобрать фамилию - Бересневич. (кладбище г. Узда, Минская обл. )
Может у вас есть другие способы ?
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 декабря 2011 7:23 Если на месте захоронения будет 5-8 спутников, то погрешность будет не более 1 метра я проверял по gps navitel . Если взять жесткую щетку то многи надписи хорошо становяться видны хотя хотелось бы узнать может какие есть хорошие способы обновит надпись или очистить ее. По поводу фото .... Я писал уже. На цифровом фотике 2 раза летела sd карта :( причем своих предков фоткал как кто стремно может не хотят они чтобы их фоткали --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
16 мая 2012 15:45 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|