Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419

MARIR написал:
[q]
на ней церковь в с. Кануевке, где венчали, крестили и отпевали моих предков
[/q]

Красота необыкновенная!
Только, кажется, церковь уже не действующая sad.gif (крыши нет, деревья какие-то над входом растут)...
Неужели некому восстановить?
У нас сейчас много строится на деньги самих прихожан.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3057
Helena, спасибо за добрые слова 101.gif
Сейчас церковь, практически, отреставрирована. Но я её помню именно такой - разоренной, с обнаженной кирпичной кладкой.

После реставрации она выглядит так.
Фото http://temples.ru/gallery.php?CardID=12569
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
MARIR, а мне почему-то вариант в красном цвете больше понравился.
Особенно с высоты видно было, как все равно это одно целое - церковь, земля, река...
Но я таких красивых мест вживую еще не видела, правда 101.gif
Это просто Рай на Земле 101.gif
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Helena
Helena, места эти действительно красивые - Средняя Волга. В свое время они приглянулись братьям Орловым (Григорий Орлов - фаворит Екатерины II)...

Сейчас посмотрела свои записи - в Самарской губернии было несколько сёл с белорусскими переселенцами.
Если будет интересно - могу составить список литературы на эту темы (книги хранятся в Самарской областной библиотеке).

Белорусы в Самарской области
Общая численность 14 082 человека (0,4%). Расселены во всех городах (10) и сельских районах (27) области. За время между двумя последними переписями численность белорусского населения в Самарской области уменьшилась на 5,8 тыс. человек: с 19,9 тыс. человек в 1989 году до 14,0 тыс. человек в 2002 году. Белорусы Самарской области на 83,4% явля¬ются городскими жителями, в том числе 4,8 тыс. человек в Самаре, 4,4 тыс. в Тольятти, 0,7 тыс. в Сызрани.
Массовое переселение белорусов в Поволжье началось после отмены крепостного права в 1861 году. По данным переписи 1920 года в Самарской губернии проживало почти 10 тыс. белорусов, из них менее 1 тыс. человек являлись жителям городов. Доля белорусов в общей численности населения губернии составляла 0,35%. В связи с возвращением после окончания Граж¬данской войны части белорусов на историческую родину этот показатель несколько снизился и в 1926 году составил 0,28%.
Значительные группы белорусов жили на так называемых переселенческих участках и хуторах Большеглушицкого района.
Белорусское население Самарской области, не имеющее компактных поселений, в значительной степени подверглось ассимиляции.

---
Дневник TaniaAb
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
MARIR, да уж, братья Орловы явно клювом не щелкали biggrin1.gif

MARIR написал:
[q]
могу составить список литературы на эту темы
[/q]

Это очень интересная тема, я знаю, что многие форумчане ищут, откуда же их предки выехали,
как в Россию попали. Но мои предки по материнской линии всегда жили здесь, а по отцовской линии
все из Мордовии. Кстати, тоже была удивлена, что в 1864 году в Мордовии жили не только русские
и мордва, но и белорусы shok.gif Вот как их занесло...
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Helena, только по старым источникам будет небольшая путанница. Наши местные и неместные дореволюционные летописцы весьма вольно трактовали "белорусов" и "поляков" в Самарской губернии, но я буду выбирать всю информацию 101.gif

Так, в Адрес-Календаре Самарской губернии на 1905 г.
в Статистическом разлеле есть глава
"Этнографический состав населения".
На стр. 150 -

Белоруссами следует считать жителей поселков малоимущих дворян Самарского уезда и сел Панской Письмянки Ставропольского уезда и Новый Кувак Бугульминского уезда. По исторической справке сюда выселились из городков "старой закамской черты" шляхтичи четырех знамен, переведенные в 1660 г. царем Алексеем Михайловичем из Смоленской области.
В настоящее время они считаются великоруссами или малороссами и только в Старом Куваке, называемом "селом Шляхстским", их считаю поляками.

В "Самарских губернских ведомостях" - честь неофициальная - 1857 - №5 (2 февраля), на странице 14-17 есть основательная статья
Лек Б. О Смоленских шляхтичах, проживающих в Бугульминском уезде -

История поселения. Обрусение поляков. Села Новый Кувак и Старая Письмянка.

Сейчас есть интересные краеведческие статьи о белорусах Самарской губернии - посмотрю при случае в СОУНБ.
---
Дневник TaniaAb
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 545
Часто невозможно или очень сложно прочитать надписи на старых памятниках.

Как прочитать?

Я нашел простой способ.

Берем мел и ... нет, не обводим буквы, а рисуем по самой плите, делаем полностью белый фон (не затрагивая буквы)

и уже на этом фоне хорошо видна надпись.

На первом фото надпись обведенная темным мелом.

Прочитать практически невозможно.

Обработка в фотошопе, увеличение и прочее тоже не помогает прочитать.

Прикрепленный файл: Изображение 619а.jpg
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 545
А на этом фото второй способ с белым фоном.

Вполне читаемо, по сравнению с первым способом.

Уже можно разобрать фамилию - Бересневич. (кладбище г. Узда, Минская обл. )

Может у вас есть другие способы ?

Прикрепленный файл: Изображение 620а.jpg
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Valdemar

Valdemar

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Если на месте захоронения будет 5-8 спутников, то погрешность будет не более 1 метра я проверял по gps navitel . Если взять жесткую щетку то многи надписи хорошо становяться видны хотя хотелось бы узнать может какие есть хорошие способы обновит надпись или очистить ее. По поводу фото .... Я писал уже. На цифровом фотике 2 раза летела sd карта :( причем своих предков фоткал как кто стремно может не хотят они чтобы их фоткали 101.gif
---
Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Сайт "Могілкі Беларусі" http://by-mohilki.livejournal.com/
Много информации и фотографий.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈