Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 507
Часто бывая на кладбищах и разыскивая могилы предков мы видим заброшенные могилы, часто с уже нечитаемыми надписями, с вросшими по самую макушку плитами,
с упавшими, вывовоченними вандалами, с разбитыми надгробьями, у нас опускаются руки, думаем : "Где то здесь похоронен прапрадед, но где, как прочитать то, что уже нечитаемо?
Как найти эту нить, этот корень, от которого иду Я, на котором стоит МОЕ ДРЕВО?
Утеряно.... а лет 20 назад еще было, бабушка говорила....Обидно..."
Наверняка, такое состояние известно многим ...

Памятники не вечные, люди, которые помнили, тоже уходят...

Встает вопрос : Так как же сохранить место зохоронения, чтобы и через столетия можно было отыскать это место?

Как зафиксировать место, чтобы небезразличный потомок мог без труда отыскать ЭТО МЕСТО? Пусть там к тому времени уже не будет того кладбища, но зато будет известно точное место!

Я вижу на сегодняшний момент только одно средство : зафиксировать место точными координатами.

Но существуют ли сейчас такие приборы, способные определять координаты с точностью до нескольких сантиметров ?

Предлагаю обсудить эту тему.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1210
Прапрадеды знаю на каком кладбище похоронены, а вот место точное не знаю.

Прадеды похоронены на 2-х сельских небольших кладбищах и, к счастью, я успела записать и зарисовать со слов родственников, где находятся их могилы. Зарисовывала относительно тех могил, на которых стоят памятники наших родственников или кресты.
Теперь думаю как их обозначить - те, на которых только кресты, теперь уже металлические - позаботились родители в своё время. Была мысль памятники поставить, но представитель старшего поколения против: сказала, что не стоит нарушать их покой памятниками. Те родственники, которые в последние 20 лет ушли и уходят из жизни - им памятники ставятся, а ушедшим лет 70-50 - не трогать могилы. Думаю, она права.
Памятники не надо, но прикрутить табличку с датами к кресту - обязательно. Вечного ничего нет, но может лет 30-50 прослужат, а потом поменяет на более новые потомок. Хочется надеяться. Но чтобы исчезло сельское кладбище.... не верится.
На всякий случай координаты его может и надо сохранить в каком архиве. Мало ли какие стройки-перестройки могут быть. ...Лет через 200.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1527

витус написал:
[q]
Но существуют ли сейчас такие приборы, способные определять координаты с точностью до нескольких сантиметров ?
Предлагаю обсудить эту тему.
[/q]

Что конкретно Вы предлагаете обсуждать - приборы?
В Беларуси практически в каждом насел. пункте было кладбище да и не одно а по конфессиям + воинские+военнопленных разных войн.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
По поводу того, что мы "беспокоим" предков никак не могу согласиться.
Кладбища для того и придумали, чтобы посещать там родных и предков.
А вот те, кто думает, что мы "беспокоим", так те уж и дорогу забыли на кладбище, а некоторые никогда и не знали.
И детям своим сказать не могут, когда те спросят ...
Так и теряют то, что обязаны знать и передавать другим поколениям.

Как же сохранить место захоронения так, чтобы и через 200 лет его могли найти потомки?

Я думаю не о теперешнем дне, и даже не о завтрашнем, я думаю на несколько поколений вперед. --
что мы можем сделать сегодня?

Просто я уже несколько лет разыскиваю могилы своих предков, обозначаю их как могу.
Для эт ого устраиваю "экспедиции " на родину предков, изучаю кладбища, фотографирую (если есть возможность и время пытаюсь составить
базу данных из фото всех могил по данному кладбищу, думаю, пригодится тем, кто тоже ищет предков), беседую с родственниками, с местными жителями.
Часто договариваюсь с дальними родственниками и мы вместе едем и ищем могилы их (или наших общих) предков.
И часто бывает так, что не находим ... Потому как были они последний раз здесь кто в детстве с бабушкой (а потом самим "некогда" было : работа, семья), кто лет 20 назад,
в общем так и теряем все ....
Родственников же беру с собой во-первых чтобы мне легче искать было, во-вторых - чтобы они сами узнали (если найдем) гда прадед лежит.

Некоторые могут сказать : "Не вижу проблемы - за кладбищами смотрят, все под учетом : аллея такая-то, ряд, место, все знаем, в книгу записано"
Да , все верно, здест проблемы нет.
Я говорю о тех кладбищах, где ничего этого нет, где места в дефиците, где запросто могут в неухоженную могилу вашего прадеда подзахоронить
кого-то другого, сверху, а старое надгробье просто закопать рядом ... Таких случаев знаю много.

Некоторые могут сказать, что нужно
просто заботиться о могилах самим, водить туда детей, потом внуков - так и они (возможно) будут передавать
эти знания следующим поколениям.

Но этот вариант идеалистический : нас не станет, и нет гарантии, что и дети наши или внуки будут с таким же трепетом и заботой
относиться к предкам.
Но возможно потом , позже появится заинтересованный человек в роду, а спросить-то и не у кого, а если и есть, так те и знать не знают,
могут ответить : "ну да, был дед , а где похоронили ...? ...ну... закопали гдето в землю .... Нам тады не до этого было : работали, времени не было ..."
Этот потомок бросится искать надгробье на кладбище, а его уж и нет давно, на том месте "дядю Васю" похоронили недавно (но об этом знает только этот самый "дядя Вася") . Тупик...
Или захочет потомок наш лет через ??? поставить новый памятник предку, сохранить это место для будуших поколений, ан нет, ничего не найти на том месте, все изменилось с тех пор ...
Как найти ???

Поэтому у меня возникла такая идея фиксировать место с помощью точных координат.
Такое место и через 200 лет найдут потомки, даже если на том месте и холмика не останется и обозначат (если захотят).
А может и перезахоронить захотят, если старое кладбище соберутся сносить и строить там общественный туалет , к примеру, или ночной клуб.
Я бы не хотел, чтобы на костях моего прадеда стоял унитаз.
Вы скажете , что костям прадеда все равно ибо душа его на небесах.
Я же отвечу, что вы правы, но эта забота о мертвых нужна прежде всего живым.
Я считаю, что если о человеке помнят, знают где он похоронен, приходят к нему, то человек этот прдолжает жить среди нас (это только смерть физическая), но
если же утеряна его могила и никто о нем не помнит, то это смерть, и смерть АБСОЛЮТНАЯ ....

Так вот хочу узнать ваше мнение : насколько хороша идея с координатами, есть ли другие варианты ?
Не рано ли я поднял этот вопрос и есть такие точные приборы сейчас?
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117

витус написал:
[q]
Я вижу на сегодняшний момент только одно средство : зафиксировать место точными координатами.
[/q]

У самого была подобная идея. Однако насколько точными будут координатами? И к чему их привязывать?
Если брать глобально, то ни американская спутниковая система GPS, ни советско-российская GLONASS не обладают должной точностью. Погрешность как правило составляет 5-10 метров. Специализированные системы, которые применяются, например, при строительстве многокилометровых мостов, допускают погрешность не более 2-х сантиметров. Правда для обычного обывателя сие чудо пока не доступно.
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492

витус написал:
[q]
фиксировать место с помощью точных координат
[/q]

Это очень правильная идея. Я так лично нашла захоронения своего пра пра прадеда, его жены (моей пра ...бабки), его отца и братьев с племянниками. Его уехавший во времена революции сын, составил в 1943 году план с точными ориетрирами для поисков в дальнейшем семейного участка на кладбище. Тогда он уже не надеялся вернуться и достоверно знал, что могильные памятники снесены большевиками, но записал для потомков на всякий случай координаты. Спустя почти 70 лет после его составления я поехала с мужем на кладбище и благодаря плану нашла место. Там, конечно же, была просто ровная земля, но ориентиры были на месте (церковь, дорога, старинный крест), и я на могилах поставила деревянный крест с именами захороненых на семейном участке.
---
Лена
Лайк (1)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492

Krasovskij написал:
[q]
Если брать глобально, то ни американская спутниковая система GPS, ни советско-российская GLONASS не обладают должной точностью.
[/q]

Это, конечно же, так. Однако, мне кажется, такая точность вряд ли возможна. Но знать хотя бы примерно уже хорошо (плюс-минус пара метров). Хотя в идеале, было бы просто великолепно знать с точностью до...
---
Лена
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Если нет пока таких точных и главное доступных приборов, то наверное
стоит подумать над составлением плана (схемы) ?

например можно сделать общие снимки (фото) вместе с соседними могилами.

а можно и просто написовать план , причем обязательно указать и соседние могилы , а также какие-то
строения, объекты и сколько до них метров и направление.
Потом, если ваши могилы исчезнут, то хоть по соседним можно будет вычислить примерное место.

Это видимо самый приемлимый способ на данный момент (дешево и сердито), но не самый надежный.

Может еще есть идеи?
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
Пару лет назад ездили в деревню, где жили мои предки с 1875 примерно до ВОВ.
Нашли кладбище, по нашей фамилии никого не было.
И тут ведь не поймешь, то ли нет уже со временем (революции и войны),
то ли хоронили на каком-то другом кладбище. Съездили на всякий случай
на ближайшее в другую деревню, но результат такой же - наших нет.
А вот совсем недавно нашла дальнего родственника. Он мне сказал, что
примерно 40 лет назад он был в Старинках (где я уже побывала) на кладбище,
там были все наши предки похоронены, стояли деревянные кресты, старые
камни с выбитыми надписями... Хорошо, конечно, что я узнала, где именно
все это было, хоть не буду больше искать...
Но каким бы было счастьем, если бы кому-нибудь пришла идея записать
имена, фамилии и даты... а если бы еще и ориентиры оставили, так вообще
было бы супер.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2639

витус написал:
[q]

а можно и просто написовать план , причем обязательно указать и соседние могилы , а также какие-то
строения, объекты и сколько до них метров и направление.
Потом, если ваши могилы исчезнут, то хоть по соседним можно будет вычислить примерное место.

Это видимо самый приемлимый способ на данный момент (дешево и сердито), но не самый надежный.

Может еще есть идеи?
[/q]

В основе геодезии - привязка к местности, к тем опорным точкам, которые в плане и по высоте уже зафиксированы на картах.
Другого способа, пожалуй, и нет...

Вспомнился наш, самарский дельтапланерист Виктор Пылявский, снимающий с высоты птичьего полета Самару, сельские церкви.
http://www.cofe.ru/blagovest/a...ticle=6704
Может, какую-то малую технику использовать - дельтоплан, вертолет, воздушный шар. 101.gif

Вот эта его работа мне особенно нравится - на ней церковь в с. Кануевке, где венчали, крестили и отпевали моих предков.

Прикрепленный файл: 78466219_hram_v_sKanuevka_Samarskoy_obl.jpg
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈