Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
25 марта 2021 19:27 25 марта 2021 19:50 BBN5D6L написал: [q] Веду поиск моих родственников (прадедушка и прабабушка, бабушка и др. члены семьи), живших на территории Белоруссии, которая в конце 19 - начале 20 века входила в состав Черниговской губернии. Прадедушка - Андриясов Фома Яковлевич, 1885 г. р., был кузнецом Прабабушка Андриясова Анна Степановна, 1885 г. р Их дети Андриясова Александра Фоминична, 1915 (1914) г. р. Андриясов Игнат Фомич, 1917 г. р. Андриясова Евдокия Фоминична, 1920 г. р Андриясов Петр Фомич, 1924 г. р. Кроме этого ничего не известно, кроме того, что прадед всегда называл себя малороссом, бабушка хорошо знала белорусский язык. Скорее всего, они переселились в Амурскую область тайно, убежав от принуждения вступать в колхоз или же от др. преследований, тк в документах, в частности, в паспорте у бабушки, стоит место рождения с Петропавловка Зейского района Амурской области, а свидетельсва о рождении нет. У др. членов семьи - аналогично Пожалуйста, подскажите, в каких районах можно поискать о них сведения? 🙏 [/q]
Извините, но в Вашем изначальном тексте я не вижу то, что Вы дополняете сейчас: BBN5D6L написал: [q] Вы не внимательно читали. Бабушка рассказывала не раз своим детям (маме моей в том числе), что они переселилсь в 1929 г, когда ей (бабушке) бвло 14 лет - вполне себе сознательный возраст, чтобы запомнить происходившие события. И все дети родились в Белоруссии. [/q]
На мой взгляд, в первую очередь надо проверить то, что подтверждено документами, а не в пересказе сведений даже не от первого лица. Возможно воспоминания мамы со слов бабушки точны, но почему тогда, переехавшая в 14 лет бабушка не вспомнила село в котором она родилась? И да, воспоминания бывают разные, варьируются из-за обстоятельств и разных ситуаций. Для примера, моя тетя до сих пор утверждает, что ее мама, моя бабушка работал на шляпном заводе в Питере и, что ее вместе с этим заводом эвакуировали в августе 1941 года. Ей мама рассказывала когда она была маленькой девочкой в 50-е годы прошлого столетия. А мне бабушка уже в 80-е рассказывала, что до войны она училась в Военно-механическом институте, на артиллерийским отделении, и работала на военном заводе, изготавливающем боеприпасы. Вместе с ним была эвакуирована настолько внезапно, что ее даже не отпустили попрощаться с родителями и сестрой. Первая история со шляпным заводом не имеет документального подтверждения, а вторая подтверждается. Я в принципе понимаю почему у тети одни сведения, а у меня другие. И нисколько в данном случае не сомневаюсь, что ей действительно мама так рассказала, у нее были на то свои мотивы и основания. Таких не точных воспоминаний достаточно со всех сторон. Их надо всегда иметь ввиду, но отработать в первую очередь то, что подтверждается документально. У Вас есть несколько путей по поиску, проверить с начало то, что указанно было в паспорте. 1. Подать официальный запрос в ЗАГС по месту жительства, для этого надо собрать документы, подтверждающие Ваше родство с бабушкой. Насколько мне известно, сейчас эти сведения в РФ соединены в единую электронную базу и можно относительно быстро уточнить есть ли запись о рождении бабушки, ее братьев и сестер. Если записи о рождении не найдут, запрашивайте информацию записи о смерти. После 1970 года в запись о смерти вносили дату и место рождения. Именно таким образом я установил точное место рождение своей бабушки, которое ее дети, либо не помнили, либо давали свои версии, которые не подтвердились, а потом в метрических книгах прихода к которому относилась деревня нашел запись о рождении прадеда и далее по цепочке насколько было возможно по сохранившимся МК. 2. Посмотреть сохранились ли метрические книги прихода к которому относилось село Петрапаловское Зейского района Амурской области и поискать там запись о рождении и крещении бабушки и ее брата. Проверить в местных архивах сведение по переселенцам до 1917 года в это село. 3. Проверить, подав соответствующие запросы, не была ли семья раскулачена и насильно вывезена на Дальний восток в начале 30-х годов. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Общая тема по архиву" (25 марта 2021 20:04)
|
olgv Участник
Красноярск Сообщений: 65 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 июня 2021 16:35 rivit76 написал: [q] WhiteSpeck начинайте поиски с переселенческих документов по Томской губернии. Там смотрите место исхода Юдевщина была в Вилейском уезде[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти переселенческие документы? | | |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1588 | Наверх ##
30 июля 2021 10:08 Знаю достоверно, из деревни Подбельские Огородники Каменецкого района переселялись на новые земли в Сибирь, "при царе", естественно добровольно ... | | |
Tatyana1b | Наверх ##
21 августа 2021 18:22 rivit76 написал: [q] Галина_Бабушкина вот эти 2 фонда Архивный шифр: BY НИАБГр ф. 10 Название фонда: Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие Министерства внутренних дел (МВД), г. Гродно Дата (даты): 1858,1860-1914,1917 Вид фонда: Архивный фонд учреждения Объем фонда: 40 190 ед. хр. Язык документов: русский Крайние даты Названия фонда 08.03.1861-1903 Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие Министерства внутренних дел (МВД), г. Гродно Годы документов Аннотация документов 1858,1860-1914,1917 Циркуляры Министерства ...переселении крестьян в Сибирь[/q]
Подскажите пожалуйста где найти подробные описи дел этого фонда 10 ? --- Провожу исследования в Смоленском архиве | | |
Gryszkiewicz | Наверх ##
21 августа 2021 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Tatyana1b от 21 августа 2021 18:22 Подробное описание (опись) пока доступна только в самом архиве. --- исследую в архивах Беларуси | | |
Rusanova12 Новичок
Россия, Кемерово Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
21 августа 2021 20:12 21 августа 2021 21:05 Здравствуйте! Я из Кемерово. Только сегодня узнала, что семья моей бабушки Шкандретовой Прасковьи Климентьевны приехала в начале 20 века из села Буда Кормянского района Гомельской области. Фамилия семьи Шкандретовы. Переселились в Кемеровскую область с. Гурьевское (того времени), возможно тогда ещё Новосибирскую область, деление областей было в ту пору. Ищу любые сведения. Направьте, пож-ста, как вести поиски. Село Буда запуталась к какому уезду относилось, много названий Буда мне сегодня встретились на просторах сети, запуталась... Точно перезжала сестра бабушки Шкандретова Евдокия Клементьевна. Больше ничего неизвестно.
| | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
21 августа 2021 21:06
 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
22 августа 2021 6:22 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Rusanova12 Новичок
Россия, Кемерово Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 августа 2021 7:07 arsenievich написал: [q] Rusanova12 "Память народа" Шкандретовы Шкандратов Яков Иосифович, родился в 1897 г., Могилевская губ. смотрите http://lists.memo.ru/index25.htm[/q]
Оооо, спасибо огромное, Вы мне уже очень помогли, это бесценно для меня! Сразу 3 двоюродных деда, это мощнейшие зацепки для дальнейших поисков! | | |
|