Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
витус Гомель Сообщений: 630 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
15 декабря 2013 13:52 15 декабря 2013 14:02 витус написал: [q] [/q]
Возможно кто-то подскажет.Ищу застенок Каменный Игуменского уезда 1 стана (период 1840-90) на земле Ёдко.Проблема в том, что их в Игуменском у. несколько. Нужно определить какой именно мой. [/q] В разных метрических записях этот застенок пишется по-разному. В некоторых как з. КАМЕННОЕ, в других - КАМЕННЫЙ.
На карте Шуберта есть з.Каменный между Долгиново и Пырашево, а также возле Жачково.
На польской и русской карте 20-х оба этих застенка уже обозначены как КАМЕННОЕ !!! На польской - застенок между Долгиново-Пырашево написан как КАМЕННЕ.
Вот и думай ... КАМЕННОЕ на земле ЁДКИ...
Видимо, из-за любви к склонинию названий, застенок этот мог писаться по-разному : родился в з. Каменном / Каменное] --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538 | Наверх ##
23 декабря 2013 20:31 23 декабря 2013 20:35 Уважаемые форумчане! Решила начать поиск по линии мужа в Игуменском уезде. И сразу же столкнулась с проблемами, поэтому необходима ваша помощь. Предки моего мужа жили в двух населенных пунктах: 1. Деревня Осово Беличанской волости Игуменского уезда Минской губернии. Ныне это деревня Осово Червенского района Минской области. Осово относилось к приходу Беличаны - царква і праваслаўны прыход Свяціцеля Мікалая http://www.radzima.net/be/prihod/belichanskiy.html2. Деревня Подосиновка Игуменского уезда Минской губернии (волость определить не смогла). Ныне это деревня Подосиновка Червенского района Минской области. Определить к приходу какой православной церкви относилась деревня также не удалось. Пожалуйста, помогите определить к приходу какой церкви относилась деревня Подосиновка и в какой волости она находилась. Ольга. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
23 декабря 2013 21:19 флерфлер написал: [q] Решила начать поиск по линии мужа в Игуменском уезде[/q]
Если Вы будете искать самостоятельно в НИАБе, то сотрудники помогут Вам определить приход. Ведь все равно будете платить за консультацию (если еще не платили ни разу). Начните с Беличанского прихода, может, Подосиновка там тоже обнаружится. | | |
23 декабря 2013 21:59 26 декабря 2013 18:07 Helena, большое спасибо, что отозвались на мою просьбу! Helena написал: [q] Если Вы будете искать самостоятельно в НИАБе, то сотрудники помогут Вам определить приход. Ведь все равно будете платить за консультацию (если еще не платили ни разу).[/q]
В НИАБе я уже работаю, ищу по своим предкам. Следующий раз в НИАБе буду только 20 января, а тут вот проснулось желание у мужа поискать своих предков. Такой порыв нельзя останавливать. У него пока ничего не получается, а у меня не получилось ему помочь Helena написал: [q] Начните с Беличанского прихода, может, Подосиновка там тоже обнаружится. [/q]
Хорошо, попробую. Спасибо. Ольга. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
23 декабря 2013 22:10 24 декабря 2013 12:38 флер [Минская губерния Игуменский уезд Хуторская (бывшая Юревичская) волость Осиновка, деревня | | |
23 декабря 2013 22:37 флер написал: [q] У него пока ничего не получается, а у меня не получилось ему помочь[/q]
Почему не получилось? У Вас еще вся жизнь впереди флер написал: [q] 1. Деревня Осово Беличанской волости Игуменского уезда Минской губернии. Ныне это деревня Осово Червенского района Минской области. Осово относилось к приходу Беличаны - царква і праваслаўны прыход Свяціцеля Мікалая[/q]
Осово определили не верно. Вам нужно другое Осово - Юревичской волости, от него в 3-4 верстах и Подосиновка расположена. А приход для обоих населенных пунктов один - Богушевичский(при условии, что предки мужа были православными). | | |
24 декабря 2013 21:16 24 декабря 2013 21:18 MAXANECHKA написал: [q] Осиновка, деревня [/q]
Татьяна, это не та деревня, не Осиновка, а Подосиновка. Ольга --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
24 декабря 2013 21:53 24 декабря 2013 21:55 Helena написал: [q] Осово определили не верно. Вам нужно другое Осово - Юревичской волости, от него в 3-4 верстах и Подосиновка расположена.[/q]
Helena, а вот это сюрприз Я и не подозревала о наличии двух населенных пунктов с таким названием. Helena написал: [q] А приход для обоих населенных пунктов один - Богушевичский[/q]
Спасибо большое Helena, я посмотрела по карте Шуберта, но Подосиновку в 3-4 верстах от Осово не нашла. Скажите, пожалуйста, Вы по какой карте смотрели? Ольга. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
24 декабря 2013 22:10 флерЯ смотрела современную карту - Атлас автомобильных дорог, Минская область. флер написал: [q] Я и не подозревала о наличии двух населенных пунктов с таким названием[/q]
В Минской области 15 раз встречается Осово. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
24 декабря 2013 22:22 Богушевичи, Осово, Подосиновка.
 | | |
|