⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 353 354 355 356 357 358 Модераторы: dobby, Valera91 |
| Logyn Сообщений: 1952 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1323 | Juliawinter22 написал: Мальковка Видео о Мальковке. https://www.tvrmogilev.by/ru/projects-ru/viewRelease/326/ |
Лайк (1) |
| dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 5910 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5440 | Juliawinter22 написал: Софийск. деревня Софийск судя по справочнику "Города и деревни Беларуси" относилась к Сухаревскому сельсовету Луполовского района. А Мальковку какую ищите? Их сейчас в Могилевской области две - в Кричевском и Мстиславском районе. |
Лайк (3) |
| Juliawinter22 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | dobby написал:
За Софийск большое спасибо! А интересующаяся меня Мальковка находилась в Мстиславском районе. Бывшая литовская колония. |
| dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 5910 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5440 | Juliawinter22 написал: А интересующая меня Мальковка находилась в Мстиславском районе. Бывшая литовская колония С Мальковкой сложнее. В справочнике не указали какой это район и сельсовет в 1925-1926 годах. Но я думаю, что это Рясненский район в то время. Не Мстиславский. А Вы хотите лично посмотреть дела в читальном зале? Если хотите написать запрос в архив или найти частника, то они бы сами разбирались |
Лайк (2) |
| Juliawinter22 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | dobby написал:
Нет, смотреть буду не я сама и не «частник». А просто хороший человек и исследователь, с которым пересеклись на просторах интернета в моих поисках по Беларуси. Я чем могу помогаю им в СПб, а мне готовы посмотреть что-то конкретное при своих посещениях архивов Минска. И вот столкнулись с тем, что указав сельсоветы Софийска (Сухаревский) и Мальковка (Ракшинский), я ошиблась. Моя коллега была в архиве, но помочь мне не смогла. 7 мая будет там снова, вот я и пытаюсь сориентировать её уже корректно. |
| dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 5910 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5440 | Juliawinter22 Понятно. Думаю теперь мы точно определили районы. А сельсовет по Мальковке скорее всего Долговичский. |
Лайк (1) |
| Logyn Сообщений: 1952 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1323 | dobby написал: сельсовет по Мальковке Вот, взято из Википедии. Помотало эту Мальковку по районам и сельсоветам. Мальковка (бел. Малькаўка) — в настоящее время деревня в Мстиславском районе Могилёвской области Белоруссии. Входит в состав Ракшинского сельсовета. В конце XVIII века деревня входила в состав Могилёвской экономии Великого княжества Литовского[2]. Согласно «Списку населенных мест Могилёвской губернии» 1910 года издания населённый пункт являлся центром Мальковского товарищества Долговичской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии. Имелось 60 дворов и проживало 510 человек (240 мужчин и 270 женщин)[3]. До 2017 года Мальковка входила в состав ныне упразднённого Долговичского сельсовета[4]. Мстисла́вский райо́н (бел. Мсціслаўскі раён) — административно-территориальная единица (район) в восточной части Могилёвской области Беларуси. Занимает площадь 1330,11 км², численность населения составляет 17 429 человек (на 1 января 2026 года). Административный центр — город Мстиславль. Район образован 17 июля 1924 года. Изначально находился в составе Калининского округа, 9 июня 1927 года был передан Оршанскому округу, в составе которого находился по 26 июля 1930 года. Затем находился в прямом республиканском подчинении. 15 января 1938 года был причислен к Могилёвской области[7]. 25 июля 1931 года в связи с упразднением Ряснянского района Мстиславскому району было передано 8 сельсоветов — Бобровичский, Долговичский, Заболотский, Мальковский, Печенковский, Пячковичский, Ряснянский, Ширковский. 12 февраля 1935 года Заходский (бывший Бобровичский) и Ряснянский сельсоветы были переданы заново созданному Дрибинскому району[8]. В связи с упразднением Дрибинского района 16 сентября 1959 года к Мстиславскому району были присоединены Покутьенский и Рясненский сельсоветы[9]. 25 декабря 1962 года в состав Мстиславского района были включены Ботвиновский, Костюшковичский, Лобковичский и Молятичский сельсоветы упразднённого Кричевского района и сам город Кричев[10]. 7 марта 1963 года город Кричев стал городом областного подчинения[11]. 6 января 1965 года эти территории стали частью вновь образованного Кричевского района[12]. 8 октября 1964 года в состав Мстиславского района Белорусской ССР были переданы 2256 гектаров территории с несколькими деревнями из Монастырщинского района Смоленской области РСФСР[13]. 20 октября 1995 года административные единицы Мстиславский район и город Мстиславль, имеющие общий административный центр, объединены в одну административную единицу — Мстиславский район[14]. Я полагаю, что в 1925-1926 годах Мальковка была в составе Мальковского сельсовета Ряснянского р-на Калининского округа. Речь ведь идёт о переписи 1925-1926 г.? Нужно посмотреть в описи 2 ф.30 в НАРБе (по памяти пишу, прорверить надо) дело по этой географии, это несложно и недолго. |
Лайк (3) |
| Juliawinter22 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 30 апреля 2026 8:48 Да, речь именно о переписи 1925-1926 г. Какая на самом деле запутанная история (в прямом смысле этого слова) получилась. Спасибо за ваш отклик. Сообщу моей добровольной помощнице все выявленные варианты и буду надеятся на успех. Ещё раз большое всем спасибо! |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 353 354 355 356 357 358 Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |