Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Wladzislaw | scottis написал: [q] Девичья фамилия не Волосевич [/q]
Без разницы. Вероятность выхода замуж еврейки в деревне за белоруса до революции микроскопична. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
scottis Сообщений: 426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 326 | Wladzislaw написал: [q] scottis написал:
[q] Девичья фамилия не Волосевич
[/q]
Без разницы. Вероятность выхода замуж еврейки в деревне за белоруса до революции микроскопична.[/q]
Вместо того чтобы ругаться помогите с поиском --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
| Vulgaris Сообщений: 120 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83
| Wladzislaw написал: [q] У вас там на России массовый психоз - называть людей с фамилией на -вич евреями. [/q]
Причем евреи обязательно будут польские) --- Шапель, Камыно, Вутович, Бровко, Толстой, Мечай | | Лайк (1) |
scottis Сообщений: 426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 326 | Vulgaris написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] У вас там на России массовый психоз - называть людей с фамилией на -вич евреями.
[/q]
Причем евреи обязательно будут польские)[/q]
Так поправьте пожалуйста и помогите с поиском --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6088 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5586 | scottis написал: [q] Минская область, Рогаский район, с. Жорновка (я понимаю, что это ошибка , но так указано в свидетельстве о смерти)[/q]
В первую очередь надо разобраться что это за Жорновка. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
scottis Сообщений: 426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 326 | dobby написал: [q] scottis написал:
[q] Минская область, Рогаский район, с. Жорновка (я понимаю, что это ошибка , но так указано в свидетельстве о смерти)
[/q]
В первую очередь надо разобраться что это за Жорновка.[/q]
Я уверен, что в этой теме очень много знающих и умных людей которые разбираются в этом, но я никак не могу узнать девичью фамилию и прошу у вас у всех помощи --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Logyn Сообщений: 2202 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1424 | Наверх ##
19 июля 20:13 19 июля 22:59 | | Лайк (6) |
| victor2017 Минск Сообщений: 373 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1012
| scottis добрый вечер! Волосевичи жили в Жорновке Погостской волости Игуменского уезда.
Жорновка Назва (бел.)Жорнаўка Название (рус.)Жорновка ВарыянтыЖерновка РаёнБярэзінскі Павет (XVIII ст.)Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.)Любашаны Уласнік (XVIII ст.)дзярж. Парафія (XVIII ст.)Беразіно Имение (до 1863 г.)Березино Любошанское Владелец (XIX в.)Потоцкий, Граф Приход (прав., XIX в.)Березинский УездИгуменский ВолостьПогостская Приход (прав., нач. XX в.)Березинский ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Березинский Сельсовет (2011 г.)Березинский
Ваша прапрабабушка скорей всего или из Жорновки или из соседних деревень. Жители Жорновки были прихожанами Березинской Преображенской православной церкви. Метрики по церкви сохранились только за 1800-1865, но есть брачные обыски за 1842-1848, 1860-1872, 1880-1884. На Вашем месте я бы просмотрел ревизскую сказку за 1858 год (НИАБ (Минск), фонд 333 опись 9 дело 1019) и имение Березина (стр. 799-1179об; имение принадлежало графу Потоцкому Маврикию Александровичу), в которую входила Жорновка и иные близлежащие сёла и выписал бы жителей по имени Корней. Скорей всего кто-то из этих Корнеев и был отцом Вашей прабабушки. Маловероятно, что она полька и уж тем более еврейка. В 1860-х как правило женились/выходили замуж за людей преймущественно своей конфессии/соцстатуса.
| | Лайк (7) |
|