Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6859 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2913 | Chatownianski написал: [q] Хм, всё просто - 1) приехать в Минск (предварительно, по телефону, записавшись на работу в читальный зал НИАБ)[/q]
Я могу остановиться в вашей квартире? У вас есть свободная комната? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5654 | Chatownianski написал: [q] Вы меня удивили этим сообщением Никакие запросы в читальном зале НИАБ не выполняют. Максимум - дадут доступ к БД и посоветуют разбираться самим. Насмешили[/q]
Я рад что Вам так весело. В НИАБе существует около тридцати баз данных по ревизским сказкам различных губерний, по посемейным спискам минских мещан, витебских мещан и так далее. Базы эти недоступны в читальном зале. Но в них можно написать запрос. Для этого есть специальный бланк в читальном зале. Запрос платный. Так что не надо писать большие простыни если не владеете вопросом. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Helen V написал: [q] Я могу остановиться в вашей квартире? У вас есть свободная комната?[/q]
Увы, нет. | | |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | dobby написал: [q] Я рад что Вам так весело. В НИАБе существует около тридцати баз данных по ревизским сказкам различных губерний, по посемейным спискам минских мещан, витебских мещан и так далее. Базы эти недоступны в читальном зале. Но в них можно написать запрос. Для этого есть специальный бланк в читальном зале. Запрос платный. Так что не надо писать большие простыни если не владеете вопросом.[/q]
Немного владею. Но Вы же не будете отрицать, что алгоритм действий, предложенный мною для Helen V из Москвы, от этого никак не меняется? | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6859 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2913 | Chatownianski написал: [q] Но Вы же не будете отрицать, что алгоритм действий, предложенный мною для Helen V из Москвы, от этого никак не меняется?[/q]
А почему вы больше всего отвечаете про архив РГИА? Может быть, я могу у вас остановиться в СПБ? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Helen V написал: [q] А почему вы больше всего отвечаете про архив РГИА? Может быть, я могу у вас остановиться в СПБ?[/q]
Вы, вроде, про Минск и Национальный исторический архив Беларуси спрашивали. Но если Вас интересует квартира в СПБ, то тоже с этим помочь не смогу, увы. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5654 | Chatownianski написал: [q] Но Вы же не будете отрицать, что алгоритм действий, предложенный мною для Helen V из Москвы, от этого никак не меняется?[/q]
В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий. Об этом человек и спрашивает. Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву. Теперь понятно о чем речь? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий. Об этом человек и спрашивает. Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву. Теперь понятно о чем речь?[/q]
Вы абсолютно правы. Но... 1) Я лично не верю этим БД в НИАБ, именно потому, что там точно "сведения не по абсолютно всем делам" (а кто-то может решить, что это - всё, и больше в архиве ничего нет), предпочитаю сам собирать информацию; 2) "Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву", то есть Helen V должна физически оказаться в Минске, в читальном зале НИАБ, чтобы сделать запрос. Не вижу противоречия в наших ответах. С уважением к нелегкой доле модератора. | | |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий. Об этом человек и спрашивает. Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву. Теперь понятно о чем речь?[/q]
Я в НИАБ иногда описи смотрю и офигеваю, а вы про их БД говорите. Врагу их бы не пожелал, а не то что Helen V из Москвы... Например, НИАБ. ф. 937, оп. 6. Кому-то это важно, а у них там: "Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших" с номера 1 по номер 28 (а, и еще № 24 - "на латынском языке"). И всё. Никакой больше информации с 1710 по 1848 г. - не приходов, не деканатов... | | |
Ad-Reg-TuДолгожитель форума  Беларусь Сообщений: 3062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4533 | Helen V написал: [q] Ладно. Есть фамилия из Мстиславля и уезда. Что мне делать, если хочу выборку из базы, а потом заказывать скаироваие по найденным листам?[/q]
dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий.[/q]
Chatownianski написал: [q] Я лично не верю этим БД в НИАБ, именно потому, что там точно "сведения не по абсолютно всем делам" (а кто-то может решить, что это - всё, и больше в архиве ничего нет), предпочитаю сам собирать информацию[/q] Helen V, какой-то единой генеральной базы в НИАБ действительно нет. Самые "мощные" базы, которые там есть, касаются, в первую очередь, посемейных списков минских и витебских мещан, ревизских сказок Минской, Витебской и Могилевской губерний и паспортов (на въезд и выезд) по Минской губернии. По актовым записям метрических книг никаких баз в архиве нет - только межфондовые указатели по сохранности метрических книг (отдельно - по православным/униатским церквям, костёлам, кирхам, еврейским обществам или синагогам). Есть ещё, конечно, оцифрованный (набранный вручную) карточный каталог архива, но там только отдельные дела, систематизированные (в бумажном карточном каталоге) по темам (например, медицина, революционное движение т.д.). Да, в базе ревизских сказок Могилевской губернии проиндексировано большинство таких дел, но не все. База, безусловно, очень полезная, но надо понимать, что искомое может быть в тех ревизских сказках, которые не проиндексированы (а какие не проиндексированы, это уже отдельный вопрос). Chatownianski, архивным базам данным никто верить и не призывает. Они созданы архивом чисто для внутреннего пользования (для оптимизации поисков при исполнении запросов архивистами). Понятно, что они и "неполные", и в них есть ошибки и неточности. Но как чисто рабочий ресурс они весьма пригодны. Это архив просто однажды включил услугу проверки по некоторым из этих баз в свой прейскурант. И также понятно, что едва ли возможно существование таких баз, которые охватывали бы прям всё (думаю, педалировать этот вопрос в таком ракурсе дальше бессмысленно). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
|