Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Долгожитель форума
Витебск Сообщений: 1057 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1419 | Вверх #20 сентября 11:21 20 сентября 11:25 AlexandraPashkevich написал: [q] Доброго времени суток, Нужна помощь! по Сенненскому уезду, Высокий Городец - Пашкевич Иван Авдеевич, Пашкевич Матвей Иванович[/q]
Я иногда ради любопытства обращаюсь к ИИ. Вот и сейчас ввела Ваш запрос и он выдал следующее. Можно проверить через архивы. Вдруг ваши родственники. ИИ следующее выдал: -"Вы упомянули имена Ивана Авдеевича Пашкевича и его сына Матвея Ивановича Пашкевича (родился в 1887 году), которые изначально проживали в селе Высокий Городец Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне это Толочинский район Витебской области, Беларусь).Эта семья оставила заметный след в истории переселенческого движения в Сибирь времен Столыпинской аграрной реформы:Основание нового поселения: Иван Авдеевич Пашкевич стал основателем и первопоселенцем переселенческого участка, который в честь его родных мест получил название Высоко-Городецкая (позднее — деревня Высокогородецк в Абанском районе Красноярского края).Переселение: Участок в Канском уезде (Абанская волость) был спроектирован в 1897 году, а активное заселение началось с 1899 года. Семья Пашкевичей прибыла туда одной из первых вместе с земляками из Сенненского уезда.Продолжение рода: Позже к отцу в Сибирь переехал и его сын Матвей Иванович вместе с двумя детьми — Дарьей и Гапулей (Агафьей). Судя по текстам, этот запрос совпадает с генеалогическими поисками, которые вела на историко-краеведческих форумах (в частности, на портале Radzima.net) ваша родственница или вы сами (Александра Пашкевич). Скажите, вы хотите углубить поиски в архивах по этой ветке (например, узнать, какие метрические книги или архивные фонды искать в Беларуси и Красноярском крае) или вас интересуют конкретные документы по переселенцам Абанского района?" Это всё от ИИ --- Архивы больше не посещаю. | | Лайк (1) |
Gili1890Долгожитель форума  Красноярск Сообщений: 787 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Klobi написал: [q] информацию по метрическим книгам/ревизиям/исповедкам, переписным листам,[/q]
Источник: Генеалогический сервис Familio (справочники) Всесоюзная перепись населения 1926 года Сенненского района Витебской округиПоселенные списки домохозяев Сенненского района за 1926 год. / НАРБ (Минск) Ф.30 Оп.2 Д.6230 (листы 45-96, 227-274) --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (3) |
Gili1890Долгожитель форума  Красноярск Сообщений: 787 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Klobi
Источник: Генеалогический сервис Familio (справочники)
Списки крестьянских хозяйств Сенненского района Витебского округа от 1925 года
Список хозяйств на 1 января 1925 года Сенненский район Витебский округ с краткими сведениями о них. НАРБ (Минск) Ф.30 Оп.2 Д.1463 (листы 30, 31, 169) --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (2) |
| BARSIKKOTIK Почетный участник
МОСКВА Сообщений: 130 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | >> Ответ на сообщение пользователя nas-kat от 25 апреля 2026 20:16 Огромное спасибо! Вижу нужные фамилии. Хотя меня больше интересует дореволюционное время. Фамилия Бурский Иван Семёнович - в 1891 году он оказался в Москве, там при родах умирает его жена Каролина Францевна, урождённая Мозальская. Дочь Франциска от этих родов оказывается в Воспитательном доме,где через 2 года умрёт. Меня интересуют остальные их дети. Одна дочь Каролина как-то оказалась в 1905 году в Ташкенте, где выйдет замуж за Антона Лесновского, и они уедут в США. Другая дочь Емилия в 1905 году в Москве выйдет замуж за Фёдора Камолова. Но в этой истории очень много странного в том, что Емилия указана как крестьянка деревни Сидорково, а её сестра Каролина как московская мещанка, а их двоюродный брат, Иван Фомич Бурский, который был в свидетелях, как дворянин. Родная сестра Ивана Бурского- Анели при браке в Могилёве с Юлианом Евневичем в 1899 году указана как крестьянка. Как так в одной семье все имели разные статусы? --- Сарач | | |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8551 | BARSIKKOTIK написал: [q] Как так в одной семье все имели разные статусы?[/q]
Не статусы, а сословия. Крестьяне и мещане - податные сословия. Тут особого затруднения в переходе из крестьян в мещане нет. Двоюродный брат Бурский - мог быть личным дворянином. Либо просто назвался им при записи в свидетели. Записали со слов. Паспортную книжку церковники требовали только у брачующихся. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
МОСКВА Сообщений: 130 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | GrayRam написал: [q] Не статусы, а сословия. Крестьяне и мещане - податные сословия. Тут особого затруднения в переходе из крестьян в мещане нет. Двоюродный брат Бурский - мог быть личным дворянином. Либо просто назвался им при записи в свидетели. Записали со слов. Паспортную книжку церковники требовали только у брачующихся.[/q]
Спасибо за ответ. Я сначала так тоже думала. Но этот Иван Фомич Бурский при браке в Могилеве в 1904 году с Аделией Годзеевской записался как дворянин. И потом до революции он везде указывал себя дворянином - он работал на железной дороге на востоке., потом в Ташкенте- и в официальных запросах так себя указывал. После революции, так как был партийным, то везде писал, что из бедняков. --- Сарач | | Лайк (1) |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2245 | BARSIKKOTIK написал: [q] Но этот Иван Фомич Бурский при браке в Могилеве в 1904 году с Аделией Годзеевской записался как дворянин. И потом до революции он везде указывал себя дворянином[/q]
Родом Бурских уже занимались: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=111.0 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
МОСКВА Сообщений: 130 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Wladzislaw написал: [q] Родом Бурских уже занимались:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=111.0[/q]
Да об этой ветке я уже всё нашла, да и вообще в Могилёвской губернии очень много с такой фамилией, может быть они и могут быть связаны друг с другом где-нибудь в 16 веке. Я же занимаюсь именно Бурскими из Сенненского уезда. --- Сарач | | |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4289 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2245 | BARSIKKOTIK написал: [q] указана как крестьянка деревни Сидорково[/q]
BARSIKKOTIK написал: [q] Я же занимаюсь именно Бурскими из Сенненского уезда.[/q]
Напишите по этой ветви на Шляхетском форуме. А по околице Сидорково посмотреть списки прихожан Толочинского костёла за 1864, и по прочим нас. пунктам прихода также; в книге Оршанского деканата. После - списки прихожан Могилёвско-Копысского деканата за 1852 и 1853, там в те годы Толочин. После список прихожан за 1845. Ну и метрик от 1860-х и вверх достаточно. Не вижу причин, чтобы не исследовать родословную --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
SiberiaMamПочетный участник  Городок (Gorodok) Сообщений: 222 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 205 | >> Ответ на сообщение пользователя Yaugen от 12 апреля 2016 13:17 Метрическая книга Свято-Ильинской церкви с. Худово Сенненского уезда за 1890 год. № 12. Умер 30 (похоронен 31) июля 1890 г. Застенка Воловника мещанин Фома Данилов Крачковский, 61 год, от долговременной болезни. НИАБ. ф. 2301, оп. 2, д. 222, лл. 434об-435. | | Лайк (1) |
|