На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архангельская область и губерня. Архангельск в 1944 году.
Архангельск в 1944 году. Судьба польских ссыльных.
Доброе утро! Приветствую всех пользователей форума. Меня зовут Малгожата (здесь, на форуме - Malgorzata), живу в Польше. Я ничего не ищу в архивах, но хочу обратиться к вам - живым людям, хорошо знающим Архангельск, его историю и местонахождение. Мои бабушка и дедушка: Юзефa и Петр Козакевичи по приказу Сталина были сосланы 10 февраля 1940 года из Польши в Россию, в Архангельскую область. Их привезли нa поселок Ceннoe, pеион Карпогоры. Это были спокойные, трудолюбивые люди. Юзефе тогда было 55 лет, а Петру было 64 года. У Петра раньше была проблема с ногой. Он был очень болен. Что им пришлось пережить - здесь писать не будем. Я знаю это и надеюсь, что здесь есть люди, которые тоже об этом знают. Мой вопрос касается последних дней Петра. В июне 1944 года Петр и Юзефа наконец смогли покинуть Сиенное. Несколько дней они плыли на корабле по реке Пинега до Архангельска. К сожалению, нелеченная болезнь и трудности путешествия заставили Петра умереть, когда корабль подошел к порту. Его тело вынесли на берег. Юзефа хотелa остаться с мужем, но конвоирующие (солдаты?) Русские не позволили. Подъехали машины, на которых должны были отвозить поляков-ссыльных на вокзал. Их отправили в следующее путешествие, нo не в Польшу, а в Украину. Плачущей Юзефе пришлось покинуть тело мужа. Это было их последнее прощание. 77 лет прошло с тех пор. Теперь я прошу вас о помощи. -Июнь 1944 года - в какой порт, в какой части, в каком районе Архангельска тогда заходили корабли, идущие по реке Пинега? -Где же тогда мог быть похоронен такой иностранец, ссыльный, поляк, римско-католической веры? -На каком кладбище он был похоронен? где? -В те тяжелые времена - неужели его не похоронили на кладбище? Могли ли это сделать? И если да, то где? Эта мысль преследует меня. Конечно, я знаю, что никогда не найду того места, где похоронен Петр, его могилы. Но, по крайней мере, я хочу найти хотя бы порт, регион, предполагаемое кладбище. Хотелa бы я там свечку зажечь за мир егo души. Каждая ваша идея, ответ, очень ценны для меня. Пожалуйста, помогите. -Malgorzata
Поселок "SENNOY". Сенной (спецпоселок). Точные координаты N63,57329058° E44,84686550°. Это в 52 километрах от п. Карпогоры, по прямому расстоянию. Пачиха (Старая Пачиха), исчезнувший пункт, координаты - N63,54933053° E44,13299239°
В те тяжелые времена - неужели его не похоронили на кладбище? Могли ли это сделать?
[/q]
А что, у русских сил не было закопать чтоли? Переселённые католики захоранивались там же, где и все местные жители. На берегу не оставили. Возможно, осталась архивная запись о смерти, иные записи.
Похоронить то скорее всего похоронили, вопрос сохранилась ли могила - вряд ли. По крайней мере в 90-е могилы заключенных на одном из кладбищ не переживали и года. Столбик с табличкой завалился, холмик к весне расплылся и всё. Насчёт кладбища я бы предположил то, которое ближе к тогдашнему железнодорожному вокзалу - Фельшинки. Оно тогда было новым, его перед войной кажется и открыли. http://arh-necropol.narod.ru/i...uot/0-1280 По поводу порта - Архангельск и есть порт. Причалов на левом берегу, где тогда был жд вокзал, там много.
Знаю памятник Полякам умершим в ссылке в Пинежском районе. Я былa в Пинеге в 2017 году. Мой папа, его мама, братья и сестрa были отправлены в поселок Ежма, регион Пинега. К счастью, все они пережили и вернулись в Польшу в 1946 году.
Я думаю, что к сожалению могила Петра не сохранилась. Поэтому сейчас ищу только место, кладбище, где есть вероятность, что Петра могли похоронить. Bы пишете: ближе к тогдашнему железнодорожному вокзалу - Фельшинки? Для меня это очень важная информация, потому что ранее мне рассказывали, что в 1946 году корабли, идущие со стороны Пинеги, останавливались у пристани Бакарицa или Исакогоркa. Bижу это на кладбище Фельшинки хоронили жителей Бакарицы и окрестных деревень. Так что это могло быть кладбище, которое я ищу.... Спасибо.
Да, у Бакарицы есть пирс, и около него железнодорожные пути. Таким способом транспортировали лес. Вероятно, что вместе с грузом плыли. Если же выходили в поселке Пирсы (у главного моста), то это прямо у железнодорожного вокзала. Но и у Бакарицы две станции было. Делайте запрос в администрацию или действуйте через Польский центр в Архангельске - narfu.ru/international/structure/polskiy-tsentr/
Ezhma map. Ежма на карте. Сейчас та поляна засеяна лесом, осталось кладбище. 3-4 дома или бакара было, минимально. Посетить место можно, через реку мост целый, выезд от Крылово. Сделайте ДНК-анализ, чтобы найти родственников, понять ореал проживаний предков.
Спасибо, psyandr Ваша информация, карты, многое мне объясняют. Бабушка Юзефа вспоминала: "В июне 1944 года мы плыли на корабле в Архангельск. Корабль вошел в бухту, когда подошел к пристани, Петр умер. Его положили на траву. Я очень беспокоилaсь о том, что будет с его телом, где он будет похоронен. Вдруг приехали машины, чтобы отвезти нас, Поляков, на вокзал. Я сказала, что не уйду, останусь с мужем, чтобы его похоронить. Ибо я помню дорогу в феврале 1940 года из Архангельска в Сиеннoй, когда тела умерших оставляли на вокзалах, вдоль путей, у дороги, просто оставили в снегу. Мой муж был очень хорошим человеком, он имел право на нормальную могилу. Русские, которые нас конвоировали, не допустили, приказали мне сесть в машину и уехать. Я хотелa похоронить мужа, но выхода не было. От пристани до ж / д вокзала ехали недолго, пришли к выводу, что это не былo очень далеко“.