Larisa-Oleinik Модератор раздела
9 октября 2020 16:21 Посвящается всем моим родственникам, и ныне здравствующим, и тем, кто жив только в моей памяти...
Здравствуйте, уважаемый чтитатель моего дневника!
Итак, я открываю его первую страницу рассказом о моем прадедушке Каплий Ефиме Дмитриевиче.
Предисловие.
Более 20 лет я занималась историей семьи, расспрашивала всех родственников, ездила на Родину моей мамы, пыталась всю эту информацию систематизировать. Происходит это занятие волнами: в какой-то момент появляется время, энтузиазм, толчек от найденной фотографии или общения с родственником! На этом сайте я зарегистрировалась еще в 2010 году в надежде найти единомышленников и, может быть, родственников! Но чуда не произошло! Мои поиски пришли к необходимости самостоятельно ехать в архивы и добывать там сведения. Эти перспективы меня не радовали, физической возможности не было это осуществить, внимание и время переключились на другие стороны жизни. И вот, этой осенью преред встречей с родственниками я задумалась о том, а не пора ли мне как-то более-менее наглядно оформить имеющиеся данные. С этим вопросом обратилась к форуму, и нашла здесь разительные перемены: многие архивы оцифрованы и доступны онлайн, некоторые архивы отвечают на зппросы по электронной почте! Для меня это было просто чудо, подарок судьбы, и я с новым энтузиазмом окунулась в продолжение и углубление своих поисков! Одновременно и независимо начал возникать интерес к семейным историям у родственников, с которыми я не общалась десятилетиями, и я с радостью делюсь с ними историей нашей семьи! На страницах дневника я буду записывать информацию, найденную мной в процессе поисков в архивах и в Интернете, может быть, еще кто-то сможет воспользоваться моими результатами.
Жизнь семьи моей мамы тесно переплетена с историей села Старая Безгинка и ее жителей. Мой Прадед Каплий Ефим Дмитриевич жил в этом селе и был родоначальником большой семьи. Мама рассказывала, что дед Юшка родился в год отмены крепостного права, в 1861 году. От первой жены Любы было трое сыновей: Федор (1884 г.р.-?), Григорий (1885 г.р.-?), Петр (?-1917). Люба умерла, когда младшему Федору был год. Ефим женился на вдове Величко Арине Борисовне (1861-1931). У нее от первого брака было двое сыновей: Степан (1891-?) и Максим. У них родились общие дети: Павел (1894-1964), Иван (1896-1974, мой дедушка), Андрей (1904-1975), Матрена (1906-1983), Сергей (1910-1992). (По непроверенным данным: до революции на каждого мальчика в семье нарезалось по 5 соток, поэтому Каплии были богатые?) У них было крепкое хозяйство "на Колосе" (верхняя часть Старой Безгинки за плотиной), так и называли "Капліїв хутір". На пригорке, было видно отовсюду, стоял большой квадратный дом с железной крышей, были большие и крепкие амбары, вдоль дороги на Некрасовку тянулись сады. Сыновей было много, все работящие. Выращивали пшеницу, продавали ее обозами в Москву, чинили кожи, зимой "чумакували", ездили за солью (в Крым или Славянск?). Умели столярничать, делали бочки (бондарь, дубки резал), резали ложки, разводили пчел. Сыновья служили в армии, воевали в Первой Мировой. После возвращения домой из армии женились и стали отделяться. Павел переехал неподалеку в хутор Развильное, Петр служил в жандармерии и погиб в Грозном во время революции в 1917 году. Иван тоже отслужил в кавалерии, женился и уехал с семьей работать в Кременчуг. С Ефимом жил Григорий, Сергей, дочь Матрена. В селе Каплии считались богачами. К революции и новым порядкам относились настороженно, но когда началось раскулачивание не опасались, т.к. кулаками себя не считали: батраков у них не было, справлялись своими силами. Но этот факт не спас их от раскулачивания. В колхоз Ефим Дмитриевич вступать не хотел. Шло лето 1930 года. В дом как раз вернулся Иван с семьей. Уже был маленький сын Николай, дочь Таисия, а моя мама Татьяна только что родилась, когда ночью прибежала соседка баба Поля(?) и сказала, что ее сын работает в правлении и сказал ей вечером, что завтра прийдут раскулачивать Капліїв (так это звучит!) Мой дедушка собрал семью на подводу и уехал спасаться, Сергей убежал куда-то прятаться. На следующий день, действительно, пришли. Забрали Григория Ефимовича и его сына Алексея Григорьевича. Арина Борисовна кинулась спасать "кубышку", которая была спрятана в тайнике в печке за кирпичами, а ее там не оказалось! Потом это была семейная загадка, куда делась кубышка? Арина Борисовна после этого слегла, у нее был удар. После раскулачивания дом и амбары национализировали. В доме долгое время была школа (сейчас просто пустырь), амбарами пользовались вплоть до наших дней. Ефим с семьей переселились в хутор Розвильный. Там жили сыновья Андрей, Сергей, Павел. Павел досматривал и в 1931 году похоронил мать, Арину Борисовну. Когда Ефим остался один, собрался суд (из братьев), и Андрею присудили досматривать отца. Ефим Дмитриевич был "здоровый мужичага". После раскулачивания коробейничал, собирал по селам яйца, менял на ситец. Мама рассказывала, когда они жили в Зоре, дед Ефим приходил, топил грубу (печку без поддувала) соломой и рассказывал сказки. Он был широкоплечий, с толстовской бородой. Однажды летом помогал колхозникам строить сруб для бани, забивал палочки для штукатурки между бревнами. Похоронен в селе Развильном., на краю леса, там, где была его пасека.
У Ефима Дмитриевича были братья и сетсры: брат Михаил Дмитриевич Каплий (?-1938) Рассказ его внучки:" Доживал в доме у сына Владимира Михайловича и его жены Гуцыхы, дразнили дед Америка. Моего деда Мишку не раскулачивали, а вашего раскулачивали, он не хотел в колхоз идти. А ваш дед упорный был. А мой дед сразу пошел в колхоз. Дед Миша тоже на Колосе жили, сбоку от Ефима, хаты были железом покрыты. Наш дед ушел на Розвильное, а Ефим там остался." У него дети: - Михаил Михайлович Каплий (1885-1938), жена Анна Андреевна (1887-?), у них дети Андрей Михайлович Каплий (1913-1994), Мария Михайловна Каплий (1921-1998) - Владимир Михайлович Каплий, жена Прасковья (Гуцыха), у них дети Прасковья Владимировна (Лавренева), Татьяна Владимировна (Нахалова), Мария Владимировна (Понедельченко), Ольга Владимировна (Горбатко),. - Анастасия Михайловна (Кубанец) - Федор Михайлович
сестра Ольга Дмитриевна (Понедельченко, Бацаи), муж Иван Васильевич, дети Алексей Иванович (1911-1943), Дмитрий Иванович, Петр Иванович (1923-1991), Прасковья Ивановна (1906-?, Каплий), Галина Ивановна (Троценко), Иван Иванович, Николай Иванович (Демон, 1937-?). Жили в Розвильном.
сестра Мария Дмитриевна (1902 - 1972, Понедельченко, Колчак), муж Николай Васильевич (1900-?), дети Иван Николаевич, Николай Николаевич, Алексей Николаевич, Михаил Николаевич, Веладий Николаевич, Прасковья Николаевна (Лупенко), Анастасия Николаевна. Жили на Большевановке. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск |