Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О церковном мятеже и раздоре

О том, как белозерские предки и их родные церковный мятеж устроили

Модератор: alexlambre
alexlambre
Модератор раздела
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 646
Изветная челобитная священника Марка

Государю Преосвященному Симону архиепископу Вологодскому и Белозерскому бьет челом и извещает нищий церковный богомолец Его Светительства Белозерского уезду Надпорожского Стану волости Долгие Слободки церкви Покрова Пресвятой Богородицы поп Марк на прихожан своих, на детей духовных, на Осиповых крестьян Пушешникова на Филимона Стефанова сына да на племянника его на Фому Филимонова сына в церковном мятеже.

В церкви на Покрове Богородцы книги нынешнего выходу новоисправленные лежат. И он, Филимон Стефанов, с племянником своим по исправленным по вере новой книгам мне, нищему, служить запрещает и на книги всякие пакостные слова говорит, и меня нищего бранит, ко церкви божией отказывает. Да в прошлом Государь во 182 году августа в 19 день был нищий у прихожанина своего у Никифорова крестьянина Ленина у Василия Стефанова с молебством. Племянник Филимонов Фома пришел тут же в дом к Ваське Стефанову и меня нищего бил и бранил всякой неподобной бранью. И впредь он же Фома похваляется всяким озорничеством.

Милостивый Государь, Преосвященный Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, пожалей меня нищего своего богомольца, вели Государь челобитье известным записать.
Государь, Великий Святитель, смилуйся!

ГАВО Фонд № 1260. Оп.1. Д. 4148 Отписка архиепископу Симону в Москву игумена Ефрема и [подьячего] Кирилла Борисова о рассылке в степенные монастыри грамот о богомолье царевны и великой княжны Феодоры Алексеевны, об изветной челобитной покровского священника Марка из Долгой слободки Надпорожского стана о "церковном мятеже и раздоре" крестьян Филимона Степанова и его племянника. Изветная челобитная священника Марка. 1674
    Модератор: alexlambre
Вверх ⇈