Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Курской губернии в Сибирь

Волченко/Волковы, Артемьевы, Лагутовы

← Назад    Вперед →Модератор: Volk_Volk
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 745
UPD: Как оказалось, помимо ветви Волковых / Волченко из Курской губернии у меня гораздо больше предков (многие из них по женским линиям, выявленные позже), все они переселились в Мариинский уезд, практически в соседние деревни. И, чтобы не создавать множество подобных тем - данную тему решено было преобразовать в общую по моим Курским переселенцам.

Волченко - из Грайворонского уезда
Артемьевы - из Обоянского уезда
Лагутовы - из Фатежского уезда

В 1896 году мой прапрапрадед Владимир Тимофеевич Волков покинул с. Ситное Грайворонской волости Курского уезда по причине малоземелья - так моя семья обосновалась в Сибири, где мы живем по сей день.

Но, чтобы проследить историю семьи Волковых, мне пришлось "вернуться" в Ситное спустя целый век.

Несколько лет назад я получила свои первые выписки из РС с заветными Волковыми:

[q]
Тимофей Кононов Волков 50
его сын Владимир 12
[/q]

За последние годы мне удалось собрать своих Волковых во всех ревизских сказках вплоть до 4 РС.
Стоит упомянуть, как трансформировалась и сама фамилия за этот период времени - с 9 РС Волковы значились как Волченко, а с 5 РС - как Вовченко (насколько я поняла, это украинсий вариант фамилии, так как Вовк в переводе с укр. - Волк).

В 4 РС 1782 года меня ждал тупик - Вовченко без главы семьи.

Итого в 4 РС значились 2 семьи Вовченко:

[q]
семья Степана Прокофьева сына Вовченко 1753 г.р.

семья Архипа Прокофьева сын Вовченко
с родными братьями Иваном и Кононом 1778 г.р.
вдова Анна Петрова дочь
[/q]

Во 2 РС были найдены следующие Вовченко:

[q]
Вовченко Василий Тимофеев сын 1714 г.р.,
его дети: Яков 1734, Борис 1744
Вовченко Иван Тимофеев сын 1724
Вовченко Василей Тимофеев сын 1732
[/q]

Однако среди них не было нужного мне Прокофия, которому во 2 РС предположительно могло быть от 7/8 до 15 и более лет.

При изучении 2 РС была найден в с. Петрушевка (помещик Данила Кекин) следующая семья:

[q]
Иван Федорович Волк
 50
Сын Кирил 25 лет

Сын Прокофий 15 лет 

[/q]

А в переписи 1720 года был найден:

[q]
В селе Ситном
Сотника Антона Прокофьева Донцова
Наемные годовые работники:

Овчар Иван Вовченко тридцати лет.
[/q]

Задачи: найти связь (или ее опровергнуть) между Вовченко из Ситного по 1 РС, Волком из Петрушевки по 2 РС и Вовченко из Ситного по 4 РС.
Мог ли овчар Иван Вовченко переехать в Петрушевку, а затем вернуться обратно?
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Лайк (2)
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 745
Артемьевы

Артемьевы могут побить рекорд в моих исследованиях по количеству просмотренных листов ревизий,
так как часто передавались от одного помещика к другому или меняли место жительства (конечно, не по своей воле)
и да, это первые крепостные крестьяне за все время моих поисков, что накладывало свои сложности, но и добавляло
интереса.

Первое упоминание Артемьевых я нашла в МК села Мало-Пичугино - невеста Артемьева Мария Николаевна
из села Покровка (позже стала называться Большепокровка)

Село Покровка относилось к приходу Больше-Барандатского, среди записей и был найдет отец Марии Николаевны -

Артемьев Николай Алексеев ~ 1848 г.р.- переселенец из Курской губернии, а именно из Обоянского уезда села Бобрава.

ГАКО

Поиск в АИС Курского архива я начала, разумеется, с 10 Ревизии, но сложность поиска заключалась в том, что
ревизии были отсортированы в алфавитном порядке по фамилиям помещиков, которым принадлежали крестьяне, а не по населенным пунктам.
Конечно, к каким помещикам относились мои Артемьевы я не знала, но тут сыграло на руку чистое везение - своих я нашла достаточно быстро
у помещицы Марьи Филипповой Боголюбовой в Бобраве.

В 8 РС моя семья нашлась все в той же Бобраве, но уже у другой помещицы - Екатерины Синдеевой с припиской:

Алексей Яковлев сын Артемьев ~ 1807 г.р. (и его семья) "достались по покупке в 1831 году от обоянского помещика губернского
регистратора Никанора Устинова". Чтобы понять, где обитали крестьяне этого помещика, долистываю по алфавитам до Н. Устинова -
итог - Слобода Пена, где был упомянут глава семьи

Яков Кондратьев Артемьев, умерший в 1831 году и уже известная информация, что его сыновья и прочие члены семьи проданы помещице Синдеевой.

И тут же подкралось это неприятное чувство при прочтении слова "проданы"...

Комичность ситуации заключается в том, что 7 РС отсортирована в алфавитном порядке по НП, а моей семьи уже не было в Слободе Пене, в итоге мне
вновь предстояли длинные поиски и помощь знатоков по этому региону, в результате которых моя семья была найдена все у того же Устинова, но уже
в хуторе Андреевском

В 6 и 5 РС семья все еще находится в хуторе Андреевском, но в 5 РС уже значится за помещиком поручиком Игнатом Васильевичем Устиновым,

глава семьи
Кондрат Семенов Артемьев ~ 1743 - 1796

РГАДА

В 3 РС моя семья уже у Бориса Андреева Устинова, но все в том же хуторе Андреевском,
глава семьи:

Леон Артемов сын Артемьев (43 года по 2 РС, умре в 1748 г. ) с сыном Логином 32 лет
Семен Яковлев сын Антонов 44 лет

Во 2 РС (ф.350 оп.2 д. 2353)
тут же приходит понимание, почему же Семен Яковлев в 3 РС именно Антонов:

Леон Артемов сын Артемьев 43 года
после переписи родившийся
у него сын Логвин 13 лет

беглого написанного в прежней
переписи Якова Антонова дети
написанные в прежней переписи:

Семен 25
<...>

Также помечено, что это "купленные и переведеные крестьяне
у помещика Тимофея Долгинцева"

1 РС ф.350 оп.3 д.1732 в Крюково Усожского стана Курской губернии:

У Курского подъячего Тимофея Платонова сына Долгинцева дворовые люди:
Артем Остафьев N (50) лет у него жена Екатерина ЛN (38) лет
дети Леон ДI (14) лет и Федот Е (5) лет
дочери Екатерина ГI (13) лет и Ирина I (10) лет

1 РС ф.350 оп.3 д.1729 в Курске

Во дворе Тимофея Долгинцева <...>
дворовые люди Яков Антонов KE (25) лет
у него жена Авдотья КS (26) лет

К сожалению, нет более никаких документов, которые бы доказали дополнительно,
что Яков Антонов из Курска действительно тот самый, который бежал после 1730-х, оставив детей
по всей видимости Артему Остафьеву - предположительно, своему дяде.

И увы, на этом ниточка поиска прерывается, так как в более ранних переписях
у Долгинцевых крепостные не упоминаются,
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
← Назад    Вперед →Модератор: Volk_Volk
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volk_Volk » Общий раздел » Переселенцы из Курской губернии в Сибирь [тема №123412]
Вверх ⇈