Наверх ##
5 июня 2023 16:54 5 июня 2023 19:58 Артемьевы
Артемьевы могут побить рекорд в моих исследованиях по количеству просмотренных листов ревизий, так как часто передавались от одного помещика к другому или меняли место жительства (конечно, не по своей воле) и да, это первые крепостные крестьяне за все время моих поисков, что накладывало свои сложности, но и добавляло интереса.
Первое упоминание Артемьевых я нашла в МК села Мало-Пичугино - невеста Артемьева Мария Николаевна из села Покровка (позже стала называться Большепокровка)
Село Покровка относилось к приходу Больше-Барандатского, среди записей и был найдет отец Марии Николаевны -
Артемьев Николай Алексеев ~ 1848 г.р.- переселенец из Курской губернии, а именно из Обоянского уезда села Бобрава.
ГАКО
Поиск в АИС Курского архива я начала, разумеется, с 10 Ревизии, но сложность поиска заключалась в том, что ревизии были отсортированы в алфавитном порядке по фамилиям помещиков, которым принадлежали крестьяне, а не по населенным пунктам. Конечно, к каким помещикам относились мои Артемьевы я не знала, но тут сыграло на руку чистое везение - своих я нашла достаточно быстро у помещицы Марьи Филипповой Боголюбовой в Бобраве.
В 8 РС моя семья нашлась все в той же Бобраве, но уже у другой помещицы - Екатерины Синдеевой с припиской:
Алексей Яковлев сын Артемьев ~ 1807 г.р. (и его семья) "достались по покупке в 1831 году от обоянского помещика губернского регистратора Никанора Устинова". Чтобы понять, где обитали крестьяне этого помещика, долистываю по алфавитам до Н. Устинова - итог - Слобода Пена, где был упомянут глава семьи
Яков Кондратьев Артемьев, умерший в 1831 году и уже известная информация, что его сыновья и прочие члены семьи проданы помещице Синдеевой.
И тут же подкралось это неприятное чувство при прочтении слова "проданы"...
Комичность ситуации заключается в том, что 7 РС отсортирована в алфавитном порядке по НП, а моей семьи уже не было в Слободе Пене, в итоге мне вновь предстояли длинные поиски и помощь знатоков по этому региону, в результате которых моя семья была найдена все у того же Устинова, но уже в хуторе Андреевском
В 6 и 5 РС семья все еще находится в хуторе Андреевском, но в 5 РС уже значится за помещиком поручиком Игнатом Васильевичем Устиновым,
глава семьи Кондрат Семенов Артемьев ~ 1743 - 1796
РГАДА
В 3 РС моя семья уже у Бориса Андреева Устинова, но все в том же хуторе Андреевском, глава семьи:
Леон Артемов сын Артемьев (43 года по 2 РС, умре в 1748 г. ) с сыном Логином 32 лет Семен Яковлев сын Антонов 44 лет
Во 2 РС (ф.350 оп.2 д. 2353) тут же приходит понимание, почему же Семен Яковлев в 3 РС именно Антонов:
Леон Артемов сын Артемьев 43 года после переписи родившийся у него сын Логвин 13 лет
беглого написанного в прежней переписи Якова Антонова дети написанные в прежней переписи:
Семен 25 <...>
Также помечено, что это "купленные и переведеные крестьяне у помещика Тимофея Долгинцева"
1 РС ф.350 оп.3 д.1732 в Крюково Усожского стана Курской губернии:
У Курского подъячего Тимофея Платонова сына Долгинцева дворовые люди: Артем Остафьев N (50) лет у него жена Екатерина ЛN (38) лет дети Леон ДI (14) лет и Федот Е (5) лет дочери Екатерина ГI (13) лет и Ирина I (10) лет
1 РС ф.350 оп.3 д.1729 в Курске
Во дворе Тимофея Долгинцева <...> дворовые люди Яков Антонов KE (25) лет у него жена Авдотья КS (26) лет
К сожалению, нет более никаких документов, которые бы доказали дополнительно, что Яков Антонов из Курска действительно тот самый, который бежал после 1730-х, оставив детей по всей видимости Артему Остафьеву - предположительно, своему дяде.
И увы, на этом ниточка поиска прерывается, так как в более ранних переписях у Долгинцевых крепостные не упоминаются, --- Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник |