Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164  165 166 167 168 169 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10053

DariaMic написал:
[q]
в какой архив подавать запрос
[/q]

Раскулачивание проводилось местными органами власти-сельсовет, правление колхоза.
В связи с этим надо запрашивать областной архив по месту его проживания и сведения по раскулачиванию могут быть в архиве МВД.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
DmitryAgafonov

DmitryAgafonov

Частный специалист

Гомель - Минск - Гродно (Беларусь)
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136
Здравствуйте! Возможно, этот вопрос задавали.

Какую информацию я могу запросить без предоставления документов о родстве в архивах ФСБ (центральном или региональном)?
Справку?
Какие в ней будут сведения?

Прадед был осужден военным трибуналом в 1943 году по 58 ст., п. 8 и 10.
Реабилитирован в 1991.
Проживал с семьей на момент призыва в г. Игарке Красноярского края.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1883
DmitryAgafonov, здравствуйте. Задавали, и обсуждали совсем недавно. Можно рассчитывать на справку - посмотрите закон о реабилитации жертв политрепресий - а в справке на то, что попросите указать. Обязательно укажите, что это прадед, что родство нет возможности подтвердить документально и попросите в виде исключения вместе со справкой прислать Вам фотографию из дела.
Сообщите здесь, каков будет результат. Интересно.
Лайк (2)
DmitryAgafonov

DmitryAgafonov

Частный специалист

На сайте с 2021 г.

gyunter написал:
[q]
прислать Вам фотографию из дела
[/q]

Фотографию прадеда?
Или фотографии страниц дела?
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1731

DmitryAgafonov написал:
[q]
Реабилитирован в 1991.
Проживал с семьей на момент призыва в г. Игарке Красноярского края.
[/q]

Уточните ещё, что реабилитирован по какой-то причине в Киеве

Петров Григорий Ефимович

Родился в 1905 г., с.Островное Лебяжьевского р-на; русский; б/п; красноармеец.
Арестован 19 июня 1943 г.
Приговорен: Военным трибуналом 5 июля 1943 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, ст.58-8, 10.
Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 18 октября 1991 г. Военным трибуналом Киевского военного округа по ст.58-10

Источник: Книга памяти Курганской обл.

Вопрос - в данном случае куда запрос делать?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
DmitryAgafonov

DmitryAgafonov

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Также я думаю, как лучше сделать?

1. Сначала отправить заявление на получение биографической справки.
А через некоторое время второе, чтобы получить фотографии дела как родственник.
2. Или в 1-ом заявлении попросить и справку и фото? Но, чтобы не получилось, что если возникнут вопросы с доказательством родства, мне вообще ничего не вышлют.

Что касается родства.
Его дочь, первая жена деда, моя бабушка умерла. Моего папу усыновила вторая жена деда. В св-ве о рождении папы вторая жена деда.
Получается, с точки зрения документов мой прадед - отец первой жены моего деда.
DmitryAgafonov

DmitryAgafonov

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
1) Чего не следует запрашивать в справке, чтобы не попросили документы подтверждающие родство?
Информации о местах отбывания наказания?

kvetek написал:
[q]
Приговорен: Военным трибуналом 5 июля 1943 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, ст.58-8, 10.
Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 18 октября 1991 г. Военным трибуналом Киевского военного округа по ст.58-10
[/q]

2) Планирую подать запрос ч/з Госулсуги сначала в ЦА ФСБ, если там нет они переправят в региональный.
Дело может храниться в ГДА СБУ?

3) А по ст. 58-8 не реабилитировали?
MaxKomKor81
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, входила ли в ОМСДОН Высшая школа войск НКВД? ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН.
Или может сама Школа использовалась как отдельная боевая единица???

У меня дед родной Король Максим Кириллович с июля 41г там на курсах мл.лейтенантов учился

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

gyunter написал:
[q]
а в справке на то, что попросите указать.
[/q]

вернее то, что они сами решат указать. По тройственному приказу они должны без родства выдать основные биографические сведения, а что к ним относится нигде не указано.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Какую информацию я могу запросить без предоставления документов о родстве в архивах ФСБ (центральном или региональном)?
[/q]

Биографическую справку и личный достук (или нанять кого-то) к материалам старше 75 лет.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Также я думаю, как лучше сделать?
[/q]

Да, можно сначала просто справку. Затем прикладывать имеющиеся документы о родстве и просить копии материалов дела и фотографии.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Чего не следует запрашивать в справке, чтобы не попросили документы подтверждающие родство?
[/q]

Можно ничего не просить - сами разберутся. Или запросить то, что вам важно узнать.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Дело может храниться в ГДА СБУ?
[/q]

Там могут быть какие-то учетные данные.

DmitryAgafonov написал:
[q]
А по ст. 58-8 не реабилитировали?
[/q]

Может и реабилитировали.

MaxKomKor81 написал:
[q]
ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН.
[/q]

А можете привести сканы этих упоминаний?
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2165
DariaMic
Вам нуюно запрашивать областной архив.
Смотреть заседания с/совета, похозяйственные книги. Из последних узнаете состав семьи, какое хозяйство было, какой налог платили. В похозяйственных книгах может быть указан и год высылки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164  165 166 167 168 169 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈