На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Управление уделов управляло крестьянами, жившими на землях, принадлежавших лично императорской фамилии. В его фонде находятся:
Уставные грамоты - это документы, соответствующие выкупным делам владельческих крестьян. Оформлялись при отмене крепостного права. Крепостное право в удельных землях было отменено в 1863 году (чтобы избежать волнений сразу по всей стране) оп. 74. Уставные грамоты по губерниям (копии); ведомости о земельных наделах.
Ревизские сказки 5, 7, 8, 9, 10 ревизии. В описи называются "описные дела такой-то ревизии" Опись 72, начиная с л. 38 описи
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
К написанному выше нужно добавить, что, по всей видимости, уставные грамоты по удельным крестьянам - бывшим пахотным солдатам военных поселений не оформлялись. Было постановлено, что такие крестьяне находились в ведении Удела временно, и в 1863 году они были переведены в государственные, а не временнообязанные крестьяне. По ряду сел я встречал в ГАНО владенные записи (это аналог выкупных дел для государственных кр-н)
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
В связи с передачей округов пахотных солдат в удельное ведомство многие документы, отражающие историю их существования, сосредоточились в ф. 515 (Главное управление уделов) ЦГИА СССР (ЦГИА СССР, ф.515, оп.66.). Их условно можно разделить на две группы. Одну составляют материалы военного ведомства, переданные в Департамент уделов, другую — дела, образовавшиеся в результате деятельности удельных контор, в ведении которых находились бывшие пахотные солдаты, а также материалы общих отчетов по Департаменту уделов. Наибольший интерес из дел первой группы представляют ведомости о наделении пахотных солдат землей в 1835—1846 гг. Сведения о надельной земле даны по каждому селению с разбивкой на угодья. В этой же описи находятся описные книги собственных крестьянских земель, в которых приводятся не только имена владельцев, но и размеры отдельных владений, время их приобретения, место расположения и другие сведения.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Дела о 4-м стрелковом императорской фамилии батальона.
Фонд. 515 опись 30 дело 318 Об оставлении в собственность батальона и фламского полотна от упраздненной инвалидной команды.
Фонд. 515 опись 30 дело 769 О назначении пособий (1897-1907 г.г.)
Фонд. 515 опись 30 дело 770 По поводу постановления Военного совета о перечислении из экономических сумм батальона 1706 руб на нужды других частей.
Фонд. 515 опись 30 дело 12 По запросу главного Интендантского управления относительно перемен в форме обмудирования батальона.
Фонд. 515 опись 30 дело 1586 Об определении суммы потребной на содержание Л.Гв. Стрелкового батальона императорской армии.
Фонд. 515 опись 30 дело 507 По стрелковому полку императорской фамилии.
Фонд. 515 опись 30 дело 1150 Об отпуске денег на содержание батальона и школы солдатских детей в 1881 г.
Фонд. 515 опись 30 дело 8 О сформировании Лейб гвардии стрелкового батальона императорской фамилии.
--- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Планы удельных имений, лесных дач, оброчных статей, деревень (с приложением межевых книг); описные и лесные книги, статистические описания, таксационные ведомости; карты и топографические планы губерний, уездов и удельных имений.