На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1.Что значит если в печатных изданиях нет?Что значит печатные издания?
[/q]
Я не знаком с изданиями по Харькову или губернии, по СПб, и Москве издавались общие и отдельно купеческие справочные книги за 19-й и начало 20-го.
katyapevnaya написал:
[q]
2.Если в Харьковский архив,то просто запраивать информацию был ли купцом?
[/q]
В архивах же могут храниться различные материалы - рукописные Купеческие книги, Книги изменения в числе купцов, различные списки и т.д. в самых разных фондах. А что есть надо выяснять, лучше у опытных форумчан в теме Харькова
katyapevnaya написал:
[q]
3.Почему доя ргиа поздновато и что значит наследовал дело?
[/q]
РГИА ведь общероссийский архив,после середины 19-го там уже мало информации по обычным купцам. Часто дети наследовали дело родителей, поэтому о предыдущих поколениях что-то может быть и в РГИА
Kolob-07 Благодарю вас за ответ! Попробую сделать.запрос в Харьковский архив! Насколько известно по семейной легенде,тотточно прапрадед ничего не наследовал.был на войне на Кавказе,после за щаслуги получил от царя земли,возможно и деньги!Я так понимаю потом стал купцом
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Добрый день, ищу информацию для семейного архива о прадеде Александре Петровиче Егорове, саратовском купце. Есть его фото, сделанное в 1912 г в Саратове и выписка из послужного списка за 1898 г. По рассказам в семье начинал с торговли канцелярскими принадлежностями вышел в купцы 1 гильдии и состоял в правлении большого волжского пароходства. Буду благодарна за информацию где, в каких архивах искать сведения о составе семьи, месте проживания и роде деятельности Александра Егорова.
Саратовский архив. Заходите на сайт, открываете фонды и смотрите, предварительно прочитав о купцах и Саратовском архиве информацию на форуме.
nadler написал:
[q]
большого волжского пароходства.
[/q]
Может быть - " Пароходное Общество по Волге"?https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B5-352079.html
nadler написал:
[q]
вышел в купцы 1 гильдии
[/q]
В какие годы ( тут, видимо, + лет 20, с 1894 и далее), где осуществлял и какую деятельность?
nadler написал:
[q]
в купцы 1 гильдии
[/q]
Списки Купеческого старосты. Журналы проверки предприятий, плательщиков налогов. По идее должен "засветиться" в адрес календарях, но при беглом просмотре не увидел. Про пароходство посмотреть материалов в архиве много. Время рождения есть, но где ??? Бракосочетание + 18, 20 лет т.е. 1894-96 г., рождение дочери через 9 мес. + 2, 3 года, 50% детей умирало. Посмотреть за эти годы бракосочет. и рожд. в МК Саратова по церквям. В РГБ посмотреть, много источников. Главное найти первый раз.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
могу ли просить подсказок, некоторый прогресс в поисках родных Броун, девичьей фамилии жены Ачкасова С.А., точнее известно по материалам метрической записи от 1895 года:
....невеста - Александра Ивановна Броун, 29 лет, дочь Великобританского подданного кронштадского второй гильдии купца Ивана Егоровича Броун...
как я вижу по некрополям СПБ - пишется например Браунъ
и согласно Адресной книги СПб на 1895 г (Яблонский)
- Браун Ив. Ег., с., Невский пр.15 кв. 6. Таможня
где еще можно посмотреть и где что-то еще можно искать!? заранее спасибо за помощь!
Здравствуйте! Буду признателен, если кто-то подскажет дальнейшее направление поисков. Разыскиваемый Герасим Григорьевич Лоскутов. В московское купечество 2 гил. вступил в 1870 году: из крестьян, 43 года, жил в доме Сазикова (фабрика серебр.изделий), торговал серебром в Город.ч., в 3 кв. Упоминается как мастер сереб.дела (чеканщик) фабрики Сазикова на выставках 1865, 1870 и 1873 гг. Из этих трех дат нашел свидетельства о нем только среди награжденных зол.медалью «За полезное» на выставке 1870 г., причем там он указан как сотрудник второй, петербургской фабрики Сазикова (возможно ошиблись). РГИА Высочайше утвержденные всеподданнейшие доклады министра финансов по Департаменту торговли и мануфактур (Ф. 40 Оп. 1 Д. 17 а так же Д.22 и Д.26 ). Сами дела не видел. На выставках 1870 и 73 гг. упомянут и Петр Лоскутов, тоже мастер у Сазикова. В адрес-календарях не нашел. Возможно далее: Герасим в 1876 открыл мастерскую в д.Дмитрово Кленовской волости, Подольского уезда, Моск.губернии. Там же работает самостоятельно и Григорий Григорьевич Лоскутов, думаю брат. В 1894 году есть единственное упоминание в «Серебряных заведениях» Григория Григорьевича (ул.Пустая, д.Еленина) и Ивана Степановича (с.Черкизово, собст.дом, Моск.у.2 ст.) Лоскутовых. Иван Степанович есть в адресах АК 1891 и 93 гг, адрес другой, род деятельности не указан. Московские изделия, которые можно отнести к работе Герасима встретились 1884-94 гг. Вот и всё что собралось. Есть желание разобраться кто они друг другу, даты жизни и т.д. Доступ к столичным архивам в ближайшее время, к сожалению, не имею. Буду рад идеям по направлению) Спасибо!