На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Благо А. А. Шумков со товарищи проделал огромную работу по дворянству СПб губернии и в РГИА, и в ЦГИА СПб...
Но это не отменяет, думаю, просмотр вышеназванных дел, там может быть огромное количество важнейших деталей...
Не стоит упускать из виду в копиях метрических свидетельств, в частности, я уж не говорю о конкретной церкви... восприемников на крещении и поручителей при браке, это часто бывали родственники... что может Вас впоследствии вывести на целый новый дворянский род, что, поверьте, небезынтересно...
Уважаемый PetrFadeev, по петербургской фамилии можно осведомиться и здесь
[/q]
Большое спасибо, именно с этого и начал, только вопрос задал на форуме СВРТ, где и был получен полный ответ.
Дела мной были заказаны и просмотрены сразу же, как узнал про их наличие, много интересной информации, касательно личностей - военная служба, награды, боевой путь, поместья в собственности, обучение, но ничего насчет их предков, к сожалению.
Метрики и иные документы, хранящиеся в церквях практически по всей ветви этого рода с 1712 года мной собраны и тщательно изучены, т.к. они все находились в оцифрованном виде на сайте эстонской электронной информационной системы. Другие же данные, касательно более ранних годов найдены не в виде метрик, но в виде различных документов в Саксонии, таких как некрологи, биографии, мемуары.
Основной задачей для меня сейчас стало нахождение документов, подтверждающих дворянские права предков этого рода (о существовании этих документов упоминается в двух независимых источниках) за куда более ранние годы (и в других странах) и была надежда, что в делах РГИА и ЦГИА найдутся упоминания о них или их местонахождении. К сожалению нет. Ищу дальше. :-(
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Основной задачей для меня сейчас стало нахождение документов, подтверждающих дворянские права предков этого рода
[/q]
А по факту они пользовались правами этого сословия?!
Такие документы могли и не сохраниться, пожары и т.д. Кто-то просто не успевал их оформить...
Такого рода документы, как я понимаю, пусть меня поправят, если я не прав, хранились в каждой семье, роде, но после революции, думаю, всё оказалось утраченным... грамоты и т.д.
PetrFadeev написал:
[q]
(о существовании этих документов упоминается в двух независимых источниках)
[/q]
А разве эти упоминания в письменном официальном виде не являются тоже документами... ?!
Я сами грамоты по "своим" родам встречал крайне редко... Вот документов о зачислении, например, детей в дворянство.... было полно...
Кроме того, Вам, возможно, стоит поискать и в самой Саксонии...
Нам, например, удалось выйти на поляка, потомка нашего же рода, при этом собственно наш предок шляхтич покинул Польшу без малого 200 лет назад и обосновался в Киеве... Он же до этого связался со знатоками этого рода в Италии, а они выехали оттуда где-то в XVI веке... Так ниточка и потянулась...
Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642
Наверх##20 августа 2018 16:5320 августа 2018 16:57
OlegVS написал:
[q]
А разве эти упоминания в письменном официальном виде не являются тоже документами...
[/q]
Смотря что считать официальным видом. Мне интересны оригиналы с конкретизацией имен, дат и заслуг. Я же пока располагаю письмами и книгами с биографиями. Там лишь говорится, что такие документы существуют, не более.
Например в одной из автобиографических книг потомка прусской ветви этого рода говорится, что "из имеющихся у меня на руках копий документов известно.." и далее перечисляются заслуги, процесс получения дворянства и герба, указание на то, что и другие предки в других странах уже имели дворянство и пользовались определенным уважением у правителей за некоторые заслуги. То есть я знаю, что дворянство было, это очевидно, но мне хочется найти именно оригиналы или копии - я знаю что эта задача выглядит малореальной, однако копии этих документов хранились как минимум у автора книги; они же были поданы в университет Йены при поступлении туда одного из представителей лифляндской ветви семьи, а так же предоставлены как подтверждающие документы в канцелярию Эстляндского губернатора и ко двору Саксен-Айзенах, когда потребовалось доказательство благородного происхождения для поступления на службу при дворе одного из членов фамилии. То есть шансы, что документы сохранились хоть и малы, но не нулевые.
OlegVS написал:
[q]
Такого рода документы, как я понимаю, пусть меня поправят, если я не прав, хранились в каждой семье, роде, но после революции, думаю, всё оказалось утраченным... грамоты и т.д.
[/q]
Хранились, причем у каждого своя копия. Те, у кого их не было - привлекали как свидетелей тех, у кого они были на руках, о чем я даже нашел документы. К сожалению, никаких приложений к ним нет, только текст письма. Конечно, большинство оказались утрачены в череде воин и революций, но это не мешает надеяться на лучшее =)
OlegVS написал:
[q]
А по факту они пользовались правами этого сословия?!
[/q]
Сложный вопрос. Вероятно да, ибо, цитирую: 1782 год: "Родом нашим, с древних времён находившемся в Испанских Нидерландах, мне доверено подробнейшее изучение нашей фамильной росписи и, соответственно, изначального происхождения дворянского генеалогического древа. Родство наше подробно доказывает имеющееся у меня на руках Императорское свидетельство о дворянстве, равно как и множество имеющихся в моём пользовании старинных документов о том, что наши предки с древнейших времён честно и верно служили не только Высочайшему Императорскому Дому, но и широко распространились в Нижней и Верхней Саксонии, в рыцарском кантоне Швабия, в Пруссии, Бранденбурге, Гессене, Швеции и Лифляндии, а прежде, равным образом, в Императорской России и Королевстве Швеции."
Собственно, эти самые "старинные документы" я и пытаюсь найти.
OlegVS написал:
[q]
Он же до этого связался со знатоками этого рода в Италии, а они выехали оттуда где-то в XVI веке... Так ниточка и потянулась.
[/q]
Связываюсь. С пасторами цервкей в Лейпциге и Леннеп (очень отзывчивые люди, кстати). С университетом Галле, Йены. Тоже отвечают, но у них только списки студентов, правда помогли найти "моих". Переписываюсь и с исследователями рода в Испании, Литве, США.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Я же пока располагаю письмами и книгами с биографиями.
[/q]
Да, это не документы... Я думал, что Вы имели в в виду архивные дела... (
Но в случае удачи у Вас большие перспективы:
PetrFadeev написал:
[q]
мне доверено подробнейшее изучение нашей фамильной росписи и, соответственно, изначального происхождения дворянского генеалогического древа. Родство наше подробно доказывает имеющееся у меня на руках Императорское свидетельство о дворянстве, равно как и множество имеющихся в моём пользовании старинных документов о том, что наши предки с древнейших времён честно и верно служили не только
[/q]
Есть, что искать... !
Я про одного из Боргов привёл цитату в вашей теме, вдруг пригодится...