На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
РГИА Ф. 1343 Оп. 57 Д. 77 По запросу Военной коллегии о дворянстве военнослужащих, назначенных на службу в Рыльский мушкетерский полк
В деле упоминаются дворяне Гавердовский, Шебанов (Щебанов), Першин, Шахов, Переменев, Иванеев, Янчуров, Гололобов, Янов
В деле имеются свидетельства о дворянском происхождении, метрики, родословные схемы итп. РГИА 1343 35 2056 О дворянстве рода Богановых
Дело дворянина Тамбовской губернии надворного советника Петра Ивановича Богданова Женат на дочери тайного советника Сушинского, Александре Менандровне.
Дети Александра, Николай. РГИА 1343 35 2053 О дворянстве рода Богановых
Дело классного военного топографа коллежского советника Павла Григорьевича Богданова
Женат на дочери отставного майора Егорова, Ольге Трофимовне.
Дети Григорий, Сергей, Борис, Анна.
РГИА 1343 35 2055 О дворянстве рода Богдановых
Дело сына отставного штабс-капитана Дмитрия Александровича Богданова, Александра Дмитриевича. Женат на дочери титулярного советника Софии Карловне Целле.
Дети Дмитрий.
РГИА 1343 35 2057 О дворянстве рода Богдановых
Дело помощника начальника станции Крушево Привислинской железной дороги Николая Тимофеевича Богданова
В деле фигурирует Петр Ивановича Богданов, женат на дочери поручика Коспушицкого (?), Виктории Фаддеевне, имеет сына Павла и дочь Ольгу.
У Петра Ивановича второая дочь Марианна=Антонина Фомина Менярская
Тимофей Петрович Богданов – старший телеграфист Варшавского полицейского телеграфа. У него сын Николай (проситель). Жена – Юзефа Матвеевна.
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу информацию о дворянстве моих предков Ченыкаевых (Ченакаевых) Саратовской губернии. В ГАСО имеется два дела о потомственном дворянском достоинстве рода Ченыкаевых, одно из них, заканчивающееся 1896 годом, мне удалось просмотреть в архиве. Из этого дела следует (а также из других источников), что: 1. Род Ченыкаевых записан в 6 часть РДК Саратовской губернии.
2. Правительствующий Сенат издавал три определения (указа по этому роду): - определение Правительствующего Сената от 14 февраля 1756 года (Мосен Асана сын Ченыкаев исключен из подушного оклада и записан в дворянский список); - указом Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената от 29 января за # 2671 утверждены определения Саратовского ДДС от 19.04.1806 и 25.01.1819; - указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 19 сентября 1868 г. за # 4095 утверждено представление Саратовской Духовной Консистории о следствии о дворянском достоинстве Ченыкаевых (свидетельство от 4 апреля 1868 года за # 7957).
Кроме того, в одном из источников нашел отсылку к делу в РГИА ф.1343 оп.32 д.1276 (вероятно, оно имеет отношение к Ченыкаевым).
Кроме того, в том же источнике нашел не совсем мне понятную ссылку: "Дело о дворянстве рода Ченыкаевых в Архиве Департаменту Герольдии Правительствующего Сената - Дела Архива Министерства народного просвещения ## 4983, 14702, 14802.
Покопавшись в описи 51 фонда 1343 предположил, что определение ПС от 14.02.1756 г. можно найти в деле 1343-51-468 " Родословная книга дворян Саратовской губернии. 1787-1796 гг".
Подскажите, пожалуйста, какие дела заказывать в РГИА для просмотра? Почему-то функцию поиска по фамилии на сайте РГИА не нашел. Есть ли возможность найти номера листов в этих делах еще до заказа дел?
Здравствуйте В полученном мною формулярном списке о службе Тимофеева Ильи Петровича 09.07.1854 г.р. отмечено, что Определением правительствующего Сената от 10 октября 1896 года признан с сыновьями Борисом и Виктором в потомственном дворянском достоинстве. Это очень неожиданная информация для меня… я так понимаю, что в фондах РГИА может храниться информация об этом Мне к сожалению не открыть сайт РГИА, буду признательна в помощи
--- Ищу сведения о Рембов-Слеповрон-Ремидовских, Ремидовских
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15249 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27101
Наверх##26 декабря 2022 20:0226 декабря 2022 20:12
spbegor написал:
[q]
я так понимаю, что в фондах РГИА может храниться информация об этом
[/q]
РГИА, фонд 1343, опись 36, дело 25064 Заголовок примерно такой: О причислении Тимофеева Ильи к дворянскому достоинству по ордену. Датировано дело 10 октября 1896 года.
Помогите, пожалуйста, с поиском дворян Филатовых, Московской губернии, Волоколамского уезда.
В роду: Мария Васильевна Филатова 1886 года рождения, Федор Васильевич Филатов приблизительно 1880 года рождения их отец Василий Константинович Филатов 1855 года рождения, его отец Константин Семенович Филатов приблизительно 1825 года рождения, его отец Семен Филатов приблизительно 1795 года рождения.
Нашла Филатовых в "Московское дворянство : алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского дворянского депутатского собрания. - М., 1910" на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России, там написанно:
"ФИЛАТОВЫ. VI. [1835]. Спр. Вотчин. Д-та 1833 г. Спр. Арх. Мпнистер. Юстпціи 1854 г. Родослов. отъ Сидора XVII ст."
Помогите, пожалуйста, с поиском дворян Филатовых, Московской губернии,
[/q]
В РГИА, в фонде 1343, в описи 31 есть три дела о дворянстве Филатовых Московской губернии. Это дела 785, 786 и 787 соответственно 1848, 1857 и 1861 гг.
Помогите, пожалуйста, с поиском дворян Филатовых, Московской губернии,
[/q]
В РГИА, в фонде 1343, в описи 31 есть три дела о дворянстве Филатовых Московской губернии. Это дела 785, 786 и 787 соответственно 1848, 1857 и 1861 гг.
Добрый день! Очень нужна консультация специалистов. Собирая и изучая документы, связанные с жизнью моего деда, я узнала, что его отец Юркевич Михаил Афанасьевич был потомственным дворянином. В документах за 1915 год есть ссылка на Свидетельство геральдическое о звании №2073, но само свидетельство не сохранилось. Проживал прадед с детьми на тот момент в селе Серовка Могилевской губернии. В Алфавитном списке дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии за 1909 год в 6 разделе упоминается фамилия Юркевич. Я открыла электронный вариант описи 34 Фонда 1343 РГИА и нашла там записи о Юркевичах. Но в этой описи есть несколько записей, касающихся Юркевичей, при этом они из разных губерний и годы определений также различны. В описи вижу цифровые записи посередине страницы, например, 3272, а затем ниже идет запись про Юркевича из Могилевской губернии за 1877 год, порядковый номер 839. Подскажите, пожалуйста, что означает номер 3272, какие еще описи мне можно посмотреть, как определить какой из Юркевичей - мой прадед. Спасибо заранее за любой ответ.