На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
могут быть сведения о их сделках, купчих и т.д. а также о их крестьянах?
[/q]
Данные по купчим на землю встречаются часто. Кроме общего списка мужчин сельского общества на 1860-е - 1880-е годы встречаются иногда, не так часто, посемейные списки всех крестьян на 1861.
FazU в делах о дворянстве иногда встречаются раздельные акты (нечасто). В них полная роспись что кому отходит: и имения с указанием "адресов", качества и количества земли, и количество крестьян и дворовых, а иногда и с поименным перечислением. Встречал списки крестьян листа на три с оборотами. Кроме купчих встречаются жалованные грамоты на поместья и вотчины. Иногда встречаются духовные грамоты. Там тоже подробный перечень движимого и недвижимого плюс перечень особо ценных вещей Иконы, шубы , драгоценности с перечнем кому сколько и часто кого из крестьян или дворовых отпустить на волю.
--- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста: Какие сведения можно почерпнуть из следующего источника: Захаржевский-Донец Я.М. майор, Ф. 1343 Оп. 51 Д. 542 (ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА). Что может содержаться в данном деле? Есть ли там какие-либо сведения о персоне или это просто список? С уважением, Сергей.
С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16554
Наверх##15 сентября 2012 18:5115 сентября 2012 23:07
Сергей Кушнарев написал:
[q]
Захаржевский-Донец Я.М. майор, Ф. 1343 Оп. 51 Д. 542
[/q]
Дело 542 - Дворянская родословная книга Слободско-Украинской губернии 1786-1829 гг. Там может быть краткий послужной список (аттестат) этого майора (прохождение службы, награды... холост или женат/вдов, есть ли дети) и, возможно, ещё какие-то основания, по которым он утвержден в дворянском достоинстве (хотя в то время и этого чина была достаточно). Возможно, сведения о предках, если причисляется к дворянскому роду. Возможно, сведения о семье, если он утверждался не один, что, видимо, имеет место быть в Вашем конкретном случае, т.к. в этой же ДРК есть: Захаржевский-Донец А.М. Захаржевский-Донец А.Я. Захаржевский-Донец Д.А. Захаржевский-Донец Я.М. http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;link=1
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Может быть кто-то видел дело 607 , опись 51 фонда 1343. Вопрос такой: это дело только список фамилий, или же там есть еще какие-то данные, вроде губерний или что-то еще? Заранее благодарен.
дело 607 , опись 51 фонда 1343. Вопрос такой: это дело только список фамилий, или же там есть еще какие-то данные, вроде губерний или что-то еще?
[/q]
РГИА (ф.1343 оп.51 д.607) "Список фамилиям и лицам, утвержденным окончательно в дворянском достоинстве с 1725 по 1841 год". Дело представляет собой копию печатного издания. Огромное: 3 (если правильно помню) тома, состоит из 620 листов с почти 20 тыс.записями - по сути одной строкой о персоне или роде (дата утверждения определения губернского ДДС, иногда с минимальными уточнениями - напр., какие именно определения губернского ДДС утверждены, куда сообщено об утверждении). Дело - в хронологическом порядке, губернии хаотично, алфавита фамилий нет.