На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Год назад направляла в РГИА почтой два запроса; в ответ - тишина. В конце 2008 дважды посылала e-mail c вопросами о судьбе запросов. В ответ опять же тишина. Как можно узнать, что с моими запросами, были ли они зарегистрированы и можно ли надеяться на ответы хотя бы в отдаленном будущем?
Кто в курсе, как сейчас обстоят дела в РГИА? Обслуживают ли посетителей, работает ли читальный зал? Насколько долго надо ждать пропуска и заказанных документов. Нужно ли предоставлять отношение. Разрешается ли снимать документы на цифровик, возможна ли пере- пись документов от руки, выдаются ли для изучения дела начала конца 18 и начала 19 веков. Сколько по времени займет просмотр одного дела, считая от первого посещения архива. Нужно ли предварительно созвониться с дирекцией. Сама ехать не могу, но нашлись родственники ( не Питерские), готовые заняться самостоятельным поиском на основе моих предварительных запросов. Мне известны номера фондов, описей и интересующих нас дел. Насколько этот облегчит общение с архивом? К сожалению, опыта архивных поисков у родственников нет, а у меня он весь теоретический. Работать в архивах самостоятельно, увы, не довелось.
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, какой примерно объем информации содержит дело о дворянстве рода. Если дело начато по представлению губернского Дворянского Собрания в 1806 году, а закончено в 1864, означает ли это, что в нем должны быть сведения о всех родившихся за этот период? Правильно ли я понимаю, что дело должно в обязательном порядке содержать доказательства права на потомственное дворянство, начиная от самого первого дворянина в роду. Дело в том, что я делала запрос в РГИА по определенным лицам дворянского рода. В итоге получила КРАТКУЮ, буквально в две строчки справку о главе рода, копию метрической записи на интересующего меня прямого предка и плюс копии метрических записей и страниц из дела о сопричислении к этому роду его брата с детьми. Документов на брата с детьми я не заказывала. Именно это и натолкнуло меня на мысль, что в одном деле, возможно, подшиты документы на всех потомков главы рода в порядке их рождения и сопричисления . Особенно меня огорчила скудность информации о главе рода. Насколько я знаю, доказать свое право на дворянство было не так то просто и требовалась масса документов, но ничего этого в ответе из архива не было! Имеет ли смысл самим идти в архив, заказывать дело и просматривать его по новой? Есть ли надежда обнаружить в деле подробности биографии главы рода, его послужной список, данные о жене?
С 28 января 2009 года читальный зал, научно-справочная библиотека и каталог ФГУ РГИА начинают обслуживание пользователей на постоянной основе, ежедневно. Режим работы:
* понедельник - четверг: с 10.00 до 17.00 * пятница - с 10.00 до 16.00 * последняя пятница месяца - санитарный день
Обращаем внимание пользователей, что 30 января 2009 является последней пятницей месяца
Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2592
Наверх##2 февраля 2009 0:442 февраля 2009 0:46 Описи "засекретили"
На предыдущей 12 странице я задавал вопрос о возможности просматривать изображения описей на сайте РГИА. Одно время (в середине декабря) на сайте РГИА можно было просмотреть постраничное изображение содержания некоторых описей, которые у них микрофильмированы. Там можно было увидеть много фамилий, которые у них еще не индексированы, и не внесены в именной указатель. Однако, продолжалось это не долго. В пятницу разговаривал с нач. отдела компьютерных технологий РГИА. Он подтвердил, что содержание описей некоторое время возможно было просмотреть с домашнего компьютера. Но, как только сотрудники РГИА узнали об этом, они резко запротестовали. И дирекция решила закрыть внешний доступ к просмотру содержания описей (изображений) и всех документов имеющих коммерческую выгоду . Теперь вместо «Изображения» видны только черные квадратики. Вот так наши Архивы относятся к исследователям. В Эстонии, Латвии выложены микрофильмы метрических книг, читай, ищи своих и делай конкретный запрос в Архив. А наши Архивы уже сделанное дело засекретили, чтобы не задавали лишних вопросов и запросов. С уважением,
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Да, всё это весьма прискорбно, про удаление файлов описей с сайта. Однако хорошо хотя бы, что они теперь существуют физически в электронном виде, а значит можно надеяться, что: 1. люди успели скачать описи каких-то фондов и постепенно будут их выкладывать в сеть (давая ссылки тут), 2. рано или поздно файлы "просочатся" в сеть из РГИА каким-нибудь пиратским способом, 3. раз уж документы имеют "коммерческую выгоду", сам РГИА будет распространять описи за плату (например, на диске) - а оттуда прямая дорога к пункту 2
Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 779
Наверх##26 февраля 2009 17:1126 февраля 2009 17:18
Stescha murik Исследователи по личным заявлениям в РГИА не записываются ни в чит. зал ни в библиотеку. НИКУДА! И не обслуживаются. При чем это может продолжаться ВЕЧНО, т.к. ни работников нет их обслуживать (сильнейший недобор кадров) ни тем более денег. Переехали, называется. Принимаются только по отношениям организаций и из научно-иссл. организаций. Так что никуда особенно торопиться ехать не стоит - не пустят. Либо искать возможность оформить отношение. TAM абсолютно все равно, каким образом можно получить доступ. Пусть дадут ЛЮБОЙ способ. То, что Вам было что-то доступно - почитайте за счастье - такого все равно ни в одном отеч. архиве нет и не будет. Счастье, что ОБД пока еще работает и то у Иевлева есть серьезные опасения даже за ближайшие перспективы ОБД. Все остальное- к законодателям (см. Гр. код. ч. 4). Вы скачивали описи абсолютно НЕЗАКОННО и очень может статься, что имеете полные шансы пострадать за это, если это кому-то понадобиться (архиву, например). Не светите в будущем подобное и тем более самим работникам. Халява в РФ навсегда останется счастливой случайностью, а не правовой закономерностью. Если уж отечественные дореволюционные книжки выкладывает массово для чтения Гарвард с Гуглом, а не Росархив, минкультуры и проч. и проч.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск