Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модератор: Lara
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 88
Год назад направляла в РГИА почтой два запроса; в ответ - тишина. В конце 2008 дважды посылала e-mail c вопросами о судьбе запросов. В ответ опять же тишина. Как можно узнать, что с моими запросами, были ли они зарегистрированы и можно ли надеяться на ответы хотя бы в отдаленном будущем?
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4673
Anarivel

Информация по поводу исполнения запросов: тел. 438-55-57
Код: 8 (812)
Если зарегистрирован, они сообщают номер запроса. В ноябре 2008-го мне сказали, что исполняют запросы за 2007 год.

Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 88
Спасибо, OVerner! Попробую что-нибудь выяснить.
---
Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула)
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Кто в курсе, как сейчас обстоят дела в РГИА? Обслуживают ли посетителей, работает ли читальный зал? Насколько долго надо ждать пропуска и заказанных документов. Нужно ли предоставлять отношение. Разрешается ли снимать документы на цифровик, возможна ли пере- пись документов от руки, выдаются ли для изучения дела начала конца 18 и начала 19 веков.
Сколько по времени займет просмотр одного дела, считая от первого посещения архива. Нужно ли предварительно созвониться с дирекцией. Сама ехать не могу, но нашлись родственники ( не Питерские), готовые заняться самостоятельным поиском на основе моих предварительных запросов. Мне известны номера фондов, описей и интересующих нас дел. Насколько этот облегчит общение с архивом? К сожалению, опыта архивных поисков у родственников нет, а у меня он весь теоретический. Работать в архивах самостоятельно, увы, не довелось.

Если кто знает, подскажите, пожалуйста, какой примерно объем информации содержит дело о дворянстве рода.
Если дело начато по представлению губернского Дворянского Собрания в 1806 году, а закончено в 1864, означает ли это, что в нем должны быть сведения о всех родившихся за этот период?
Правильно ли я понимаю, что дело должно в обязательном порядке содержать доказательства права на потомственное дворянство, начиная от самого первого дворянина в роду.
Дело в том, что я делала запрос в РГИА по определенным лицам дворянского рода.
В итоге получила КРАТКУЮ, буквально в две строчки справку о главе рода, копию метрической записи на интересующего меня прямого предка и плюс копии метрических записей и страниц из дела о сопричислении к этому роду его брата с детьми. Документов на брата с детьми я не заказывала. Именно это и натолкнуло меня на мысль, что в одном деле, возможно, подшиты документы на всех потомков главы рода в порядке их рождения и сопричисления .
Особенно меня огорчила скудность информации о главе рода.
Насколько я знаю, доказать свое право на дворянство было не так то просто и требовалась масса документов, но ничего этого в ответе из архива не было!
Имеет ли смысл самим идти в архив, заказывать дело и просматривать его по новой? Есть ли надежда обнаружить в деле подробности биографии главы рода, его послужной список, данные о жене?

Заранее благодарю,
---
мур
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20
murik

С 28 января 2009 года читальный зал, научно-справочная библиотека и каталог ФГУ РГИА начинают обслуживание пользователей на постоянной основе, ежедневно. Режим работы:

* понедельник - четверг: с 10.00 до 17.00
* пятница - с 10.00 до 16.00
* последняя пятница месяца - санитарный день

Обращаем внимание пользователей, что 30 января 2009 является последней пятницей месяца
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2592
На предыдущей 12 странице я задавал вопрос о
возможности просматривать изображения описей на сайте РГИА.
Одно время (в середине декабря) на сайте РГИА можно было просмотреть постраничное изображение содержания некоторых описей, которые у них микрофильмированы. Там можно было увидеть много фамилий, которые у них еще не индексированы, и не внесены в именной указатель. Однако, продолжалось это не долго.
В пятницу разговаривал с нач. отдела компьютерных технологий РГИА. Он подтвердил, что содержание описей некоторое время возможно было просмотреть с домашнего компьютера. Но, как только сотрудники РГИА узнали об этом, они резко запротестовали. И дирекция решила закрыть внешний доступ к просмотру содержания описей (изображений) и всех документов имеющих коммерческую выгоду .
Теперь вместо «Изображения» видны только черные квадратики.
Вот так наши Архивы относятся к исследователям. В Эстонии, Латвии выложены микрофильмы метрических книг, читай, ищи своих и делай конкретный запрос в Архив.
А наши Архивы уже сделанное дело засекретили, чтобы не задавали лишних вопросов и запросов.
С уважением,

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.

[q]
уже сделанное дело
[/q]

Причем, заметьте, за деньги налогоплательщиков. Нет слов...

В моем случае скан описи давал дополнительную информацию о персоналиях дела (текст названия в базе данных не дословный). Хорошо я успел его скачать.

С уважением,
Олег
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
Да, всё это весьма прискорбно, про удаление файлов описей с сайта.
Однако хорошо хотя бы, что они теперь существуют физически в электронном виде, а значит можно надеяться, что:
1. люди успели скачать описи каких-то фондов и постепенно будут их выкладывать в сеть (давая ссылки тут),
2. рано или поздно файлы "просочатся" в сеть из РГИА каким-нибудь пиратским способом,
3. раз уж документы имеют "коммерческую выгоду", сам РГИА будет распространять описи за плату (например, на диске) - а оттуда прямая дорога к пункту 2 101.gif
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 779
Stescha
murik
Исследователи по личным заявлениям в РГИА не записываются ни в чит. зал ни в библиотеку. НИКУДА!
И не обслуживаются. При чем это может продолжаться ВЕЧНО, т.к. ни работников нет их обслуживать (сильнейший
недобор кадров) ни тем более денег. Переехали, называется. Принимаются только по отношениям организаций
и из научно-иссл. организаций.
Так что никуда особенно торопиться ехать не стоит - не пустят. Либо искать возможность оформить отношение.
TAM
абсолютно все равно, каким образом можно получить доступ. Пусть дадут ЛЮБОЙ способ. То, что Вам было что-то
доступно - почитайте за счастье - такого все равно ни в одном отеч. архиве нет и не будет. Счастье, что ОБД пока
еще работает и то у Иевлева есть серьезные опасения даже за ближайшие перспективы ОБД. Все остальное-
к законодателям (см. Гр. код. ч. 4). Вы скачивали описи абсолютно НЕЗАКОННО и очень может статься, что
имеете полные шансы пострадать за это, если это кому-то понадобиться (архиву, например). Не светите
в будущем подобное и тем более самим работникам. Халява в РФ навсегда останется счастливой случайностью, а
не правовой закономерностью. Если уж отечественные дореволюционные книжки выкладывает
массово для чтения Гарвард с Гуглом, а не Росархив, минкультуры и проч. и проч.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Ki-Reel

[q]
Вы скачивали описи абсолютно НЕЗАКОННО
[/q]

Ссылку на закон, подходящий к данному конкретному случаю, пожалуйста.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » РГИА - вопросы по разделу [тема №26638]
Вверх ⇈