Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

Описание заграничных некрополей. Цели, принципы, трудности

Вперед →Модератор: Ivan Grezine
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
А не устарели ли описания захоронений как жанр? Давайте подискутируем.

В этом году исполняется двадцать лет со времени выхода нашей с Андреем Александровичем Шумковым брошюры "Краткое пособие для описывающих русские некрополи за рубежом".

Я недавно снова пробежал текст "Пособия" и осознал, что за текст этот по прошествии лет не стыдно, что ни строчки опускать из него при гипотетическом переиздании я бы не стал.

Но в те времена "погони" за кладбищами и отдельными захоронениями, я, например, ещё не вполне осознавал, какой пласт информации таится в заграничных "нерусских" материалах - ЗАГСе, публичных архивах, других "местных" источниках. Поэтому, если бы сейчас я вернулся к некрополистике (проекты имеются, но они по разным причинам застопорились), то не в классической форме описания какого-то кладбища. Список захоронений может оставаться неким алфавитным костяком, на который должны будут нанизываться биографические и генеалогические сведения о персонажах, взятые из самых разных источников. Подступы к этому уже прослеживались у меня в описании "Русского Кокада" в Ницце, но там по-прежнему местные источники использовались минимально.

Вышеуказанный текст был впервые опубликован 9 сентября 2020 года в ФБ-группе "Новое генеалогическое сообщество".
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
Ivan Grezine
Модератор раздела

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Ровно тридцать лет назад, весной и летом 1994 года, я обходил кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы в итоге составить свой "Алфавитный список", сделавший меня, как говорится, широко известным в узких кругах:
https://youtu.be/nvFj46Bbatc?si=_3uQy8kH0NRLuiOQ
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
    Вперед →Модератор: Ivan Grezine
Вверх ⇈