Ivan GrezineМодератор раздела  Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
12 сентября 2020 3:51 12 сентября 2020 3:53 А не устарели ли описания захоронений как жанр? Давайте подискутируем.
В этом году исполняется двадцать лет со времени выхода нашей с Андреем Александровичем Шумковым брошюры "Краткое пособие для описывающих русские некрополи за рубежом".
Я недавно снова пробежал текст "Пособия" и осознал, что за текст этот по прошествии лет не стыдно, что ни строчки опускать из него при гипотетическом переиздании я бы не стал.
Но в те времена "погони" за кладбищами и отдельными захоронениями, я, например, ещё не вполне осознавал, какой пласт информации таится в заграничных "нерусских" материалах - ЗАГСе, публичных архивах, других "местных" источниках. Поэтому, если бы сейчас я вернулся к некрополистике (проекты имеются, но они по разным причинам застопорились), то не в классической форме описания какого-то кладбища. Список захоронений может оставаться неким алфавитным костяком, на который должны будут нанизываться биографические и генеалогические сведения о персонажах, взятые из самых разных источников. Подступы к этому уже прослеживались у меня в описании "Русского Кокада" в Ницце, но там по-прежнему местные источники использовались минимально.
Вышеуказанный текст был впервые опубликован 9 сентября 2020 года в ФБ-группе "Новое генеалогическое сообщество". --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник |