На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ф. 245. 1-я Конная армия
Документы Первой конной армии (Управление Первой Конной Армии).
Добрый день, В интернете на разных сайтах наткнулась на одинаковую информацию о Дементьев Павел Петрович Информация выглядит так - родился в ... ? (Область Войска Донского) 29.07.1896 г. умер ... г. ? казак Донского казачьего войска кандидат в члены ВКП(б) казак участник Первой мировой войны во время Революции и Гражданской войны: казак, письмоводитель ...01.1918 г. вступил в РККА, боец 4-го Донского добровольческого полка - 5.03 - 25.08.1918 г., старшина эскадрона 5-го Донского казачьего советского полка - 25.08.1918 г. - 23.08.1919 г., командир взвода 5-го Донского казачьего советского полка - 23.08 - 15.11.1919 г., командир эскадрона 24-го кавалерийского полка (4-й кавалерийской дивизии) - 15.11.1919 г. - 20.08.1920 г., вр.и.д. помощника командира 24-го кавалерийского полка (4-й кавалерийской дивизии) - 20.08 - ...1920 г., командир 24-го кавалерийского полка (4-й кавалерийской дивизии) - ... - 14.12.1920 г., вр.и.д. командира 23-го кавалерийского полка (4-й кавалерийской дивизии) - 14.12.1920 г. - 12.03.1921 г., командир 23-го кавалерийского полка (4-й кавалерийской дивизии) - 12.03.1921 г. - ... г. (был 1.01.1922 г.) награды: орден Красного Знамени (приказ РВС Республики N 84 от ...1923 г.)
Источники: РГАВА, ф.245, оп.4, д.8.
Подозреваю РГАВА это РГВА, ну а 245 фонд это 1 Конная армия. В 8 деле 677 страниц, заказывать поиск в самом РГВА не знаю насколько целесообразно, знаю, что они ищут и отвечают годами. Поэтому у меня 2 вопроса. Что я там могу найти, этот же самый список? Или нечто более подробное? Если ли кто то, кто может сходить в РГВА и поискать?
Здравствуйте! Есть воспоминания прабабушки зятя описанные ею о том как её мужа Штанкова Ивана Германовича сначала повели на расстрел будёновцы ( родом из дворян ) но потом случилось невероятное и Будённый его пощадил( были заступники и основания) и предложил ему должность ординарца или писаря в его армии .Так он стал красноармейцем и несколько лет воевал в армии Будённого, также гонял басмачей в Туркистане .пока не заболел тифом и не угодил в госпиталь, по другим даным он воевал 5 лет когда разбили все банды. тогда только вернулся домой. Но ни каких документов об этом нет. Может быть кто то может помочь найти что то о прадеде и о его службе в армии Буденного? Происходило это событие в городе Валуйки где армия Будённого стояла . Звали его Иван Германович Штанков.. Иван Германович Штанков погиб в ВОВ в немецком плену . В 1972 г его жена писала запрос в исторический архив в Москве. Но тогда ей ничего не нашли или же она не туда обращалась.Нашли в бумагах её обращение.
--- Ищу все о Ходовых и Юровых, Гладковых и Карагодиных из Ростовской области г Шахты, станицы Марииновская.Николаевская,Верхне -Кундрюченская.Хутор Мостовой,Хутор Топилин; с Введенское Хлевенский район Липецкой области,ранее Тербунский. Курская обл , село или деревня Малиново Тербунского района Орловск
в книге Е.Чемодурова немного описаны эти события.Только Чемодуров ошибся в фамилии друга детства - Тимошка Радионов или Родионов.а не Бакулин
--- Ищу все о Ходовых и Юровых, Гладковых и Карагодиных из Ростовской области г Шахты, станицы Марииновская.Николаевская,Верхне -Кундрюченская.Хутор Мостовой,Хутор Топилин; с Введенское Хлевенский район Липецкой области,ранее Тербунский. Курская обл , село или деревня Малиново Тербунского района Орловск
том как её мужа Штанкова Ивана Германовича сначала повели на расстрел будёновцы ( родом из дворян ) но потом случилось невероятное и Будённый его пощадил( были заступники и основания) и предложил ему должность ординарца или писаря в его армии
[/q]
Ничего тут невероятного нет. Такое в те времена случалось сплошь и рядом и без всяких отводов на расстрел
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Может быть кто то может помочь найти что то о прадеде и о его службе в армии Буденного? Происходило это событие в городе Валуйки где армия Будённого стояла . Звали его Иван Германович Штанков..
[/q]
Попробовать поработать тут можно, хотя этот поиск будет отнюдь не простой, а значит и не дешёвый.
Если есть желание и интерес - пишите мне тут в личку, будем обсуждать детали...
В книге Н.С.Присяжного, 1992 года, Первая конная армия на польском фронте в 1920 году, на стр. 20 обсуждается формирование одного из полков вблизи Астрахани и дается ссылка на фонд 245, оп 1, дело 157. Но говорят, что последнее дело в описи имеет номер 155. Явно опечатка
Как быть? Писать автору вряд ли перспективно - или в живых уже нет или не ответит. Он был зав. кафедрой в Ростове, а теперь там уже другой профессор во главе. Что посоветуете?
И можно ли узнать номер дивизии, части, где проходил службу Остап Леонтьевич?
[/q]
ищите в областном архиве той местности, куда он вернулся после службы, в фондах волисполкома и военного комиссариата могли остаться сведения о более конкретном месте, нежели 1-я конная
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
В книге Н.С.Присяжного, 1992 года, Первая конная армия на польском фронте в 1920 году, на стр. 20 обсуждается формирование одного из полков вблизи Астрахани и дается ссылка на фонд 245, оп 1, дело 157. Но говорят, что последнее дело в описи имеет номер 155. Явно опечатка
Как быть? Писать автору вряд ли перспективно - или в живых уже нет или не ответит. Он был зав. кафедрой в Ростове, а теперь там уже другой профессор во главе. Что посоветуете?
[/q]
Как делал я сам в таких случаях, в бытность еще своих занятий наукой: долго и тщательно собирал таких "опечаток" в целый пакет, а потом ехал проверять их "подлинность" в архив.
Другого способа проверить такой вопрос природа не придумала.
Можно еще попросить кого-нибудь сделать эту проверку вместо Вас. Мы, например, такие работы сегодня тоже выполняем. Обращайтесь!